Глав: 14 | Статей: 43
Оглавление
Знаменитый генерал нацистской Германии Гейнц Гудериан рассказывает о возникновении танковых войск, вооружении и особенностях боевого применения этих машин, сложностях и ошибках в их использовании. Гудериан был провозвестником, теоретиком, организатором и практиком танкового дела в своей стране. В книге он описывает ход трех масштабных военных операций — прорыва во Францию, наступления на Советский Союз и долгого отступления из России в 1943—1945 годах. По свидетельству военных теоретиков и политиков, эта книга — лучшее из всего того, что было написано немецкими генералами.

2. Разведка в бронетехнических и моторизованных войсках

2. Разведка в бронетехнических и моторизованных войсках

Целью разведки является обеспечение командира точными сведениями о действиях противника; фактически именно на основе этой информации командование принимает решения. Информацию можно получить в результате воздушных и наземных операций, путем подслушивания служб связи (телефонной, беспроводной и т. д.), получения сведений от шпионов и пр. Различные разведывательные органы дополняют друг друга, и, если один потерпит неудачу, другой должен занять его место. Военная разведка подразделяется на оперативный, тактический и полевой уровни. Оперативная разведка имеет большой радиус действия, она входит в сферу деятельности высшего командования и выполняется в первую очередь авиацией. Однако с воздуха не всегда возможно определить с достоверностью, занята такая-то территория или нет. Хорошая маскировка противника, ночь и туман, облачность, обширные лесные пространства и горные массивы, а также застроенные территории могут представлять трудности для разведки с воздуха или попросту сделать ее невозможной. Воздушная разведка не способна вести постоянное наблюдение или поддерживать соприкосновение с противником. У воздушной разведки есть неоспоримые преимущества — отсутствие наземных препятствий, быстрота и дальность обзора, но это не может заменить качественную наземную рекогносцировку.

Все сколько-нибудь полезные разведданные должны попадать к командиру без малейшего промедления, а скорость и безопасность их доставки дают разведке дополнительное преимущество. Вот почему лошадей заменили автомобили, особенно для оперативной и тактической разведки. Разведчики по определению должны идти впереди войск, которым надлежит следовать за ними. Таким образом, конная разведка подходит только для пехотных дивизий, и даже здесь все чаще говорится о необходимости моторизованной разведки, поскольку проходимость транспортных средств повысилась.

Моторизованная наземная разведка осуществляется бронированными автомашинами разведки. Оперативная разведка требует, чтобы машина имела большую скорость и запас хода, а также значительную боевую мощь — вооружение и броню, и, кроме того, в машине должна быть смонтирована аппаратура беспроводной связи с большим радиусом действия. Такая оперативная разведка ведется главным образом на дорогах, предпочтительно колесными машинами, обладающими более высокой степенью проходимости на пересеченной местности благодаря многоколесному приводу и приводу руля на задние колеса.

При более тесном соприкосновении с противником разведка осуществляется легкими бронеавтомобилями или мотоциклами. Полугусеничные или колесно-гусеничные танки подходят для тактической разведки, поскольку для нее требуется большая маневренность на пересеченной местности, а боевая разведка выполняется в основном гусеничными машинами. Большинство бронированных автомобилей разведки оснащены бронебойным оружием.

Несколько разведывательных бронеавтомобилей составляют бронированный разведотряд, хотя реальная его численность и состав определяются задачей, и при появлении необходимости к ним могут быть присоединены саперы, моторизованная пехота и тяжелые орудия. Бронированные разведотряды разыскивают противника и входят с ним в соприкосновение — как днем, так и ночью. До вступления в бой главных сил они посылают сообщения, используя мотоциклистов связи, телефон или беспроводную связь. Иногда говорят, что экипажи бронированных машин разведки абсолютно слепы и глухи. Это неправда. Приблизившись к противнику, разведывательные отряды продвигаются короткими бросками от одного наблюдательного поста до другого, постоянно держа глаза и уши открытыми; при необходимости они подъезжают к хорошей точке обзора, а затем выходят из своих машин, если это поможет им лучше уловить звуки, особенно ночью. Хорошие водители всегда тщательно маскируют свои машины и следят, чтобы не налететь прямо на противотанковые позиции. Шум от двигателей современных танков не громче, чем топот копыт, и он определенно тише, чем ржание лошадей. Бронированные разведывательные автомобили и разведотряды обладают несравненно большей боевой мощью, скоростью и средствами связи, чем кавалерия, а проблемы с горючим могут возникнуть лишь в том случае, если командиры не справляются со своими обязанностями. В настоящее время наиболее заметным недостатком этих машин является неполная проходимость на пересеченной местности, но со временем от этого недостатка можно избавиться.

Определенное число легких и тяжелых разведывательных бронеавтомобилей образует роту бронированной разведки. Несколько рот бронированной разведки и пехота на мотоциклах или автомашинах вместе с тяжелой артиллерией и саперами образуют разведывательный батальон. Штаб батальона бронированной разведки действует как орган руководства и поддержки. Он обеспечивает разведотрядам возможность непрерывно продолжать работу в течение нескольких дней, посылая подкрепления и подтягивая резервы, и может перебросить их на новое направление, что должно явиться неожиданностью для противника.

Разведотряды обязаны выяснить и сообщить как можно больше сведений, не привлекая внимания к себе. Они должны быть быстрыми и ловкими, иметь достаточный запас хода, обладать хорошими средствами связи и немедленно реагировать на приказы. Чем меньше численность отряда, тем лучше он будет выполнять свою работу. Их боевая мощь, в особенности их вооружение и защита, должна быть адекватной, чтобы у них была возможность одолеть противостоящие им части противника, выполняющие ту же задачу. Если их задача потребует более мощных средств ведения боя, они должны быть им предоставлены.

Принимая участие в боях, войска бронированной разведки и разведотряды действуют главным образом в наступлении, которое является наилучшим способом уничтожения разведки противника и усиления нашей разведки. Мы должны использовать любые возможности для того, чтобы увеличить урон, наносимый противнику, если боевые действия не мешают выполнять основную задачу разведки. Если тяжелых машин нет в наличии, современные бронированные разведывательные автомашины имеют достаточную боевую мощь, чтобы применить ее для разных боевых целей: преследовать противника, прикрыть отступление, выставить заслон впереди других частей и обеспечить безопасность флангов и тыла.

В целом наши разведывательные отряды являются превосходным инструментом для ведения оперативной разведки на значительное расстояние. Их использует высшее командование или штаб армии, и они также хорошо подходят для проведения тактической разведки для бронетанковых дивизий, других моторизованных формирований или вообще любых войск, которые транспортируются на машинах. Как те, кто первым вступает в соприкосновение с противником, разведывательные отряды должны в мирное время иметь точно такую же организацию, как и во время войны. Вряд ли возникнет удобный случай использовать их во всей полноте, если мы будем застигнуты врасплох вражескими отрядами и если командиры, войска и вспомогательные силы будут брошены в бой без предварительного ознакомления с ситуацией — это поставит под вопрос нашу способность провести разведку в самом начале военных действий, когда это наиболее необходимо. Другими словами, это не что иное, как преступление. Такое соображение должно пресекать всякие попытки вмешаться в ход подготовки; наши проблемы здесь незначительны, мы справлялись с ними по сей день и справимся и дальше. В любом случае они обременяют лишь тех командиров, которые не знакомы с работой моторизованной разведки.

После того как мы восстановили свой военный суверенитет, разведывательные отряды возникли как первый из четырех видов наших моторизованных сил, и они особенно близки нашему сердцу. Они основывают ведение разведки на современных принципах, которые прекрасно соответствуют специфическим надобностям бронетанковых сил; они в самом деле являются важной составной частью этих сил — в силу своего происхождения, технического оснащения, вооружения, подготовки и общего руководства.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0