Глав: 14 | Статей: 43
Оглавление
Знаменитый генерал нацистской Германии Гейнц Гудериан рассказывает о возникновении танковых войск, вооружении и особенностях боевого применения этих машин, сложностях и ошибках в их использовании. Гудериан был провозвестником, теоретиком, организатором и практиком танкового дела в своей стране. В книге он описывает ход трех масштабных военных операций — прорыва во Францию, наступления на Советский Союз и долгого отступления из России в 1943—1945 годах. По свидетельству военных теоретиков и политиков, эта книга — лучшее из всего того, что было написано немецкими генералами.

2. Танковая операция под Виллер-Бретонне

2. Танковая операция под Виллер-Бретонне

24 апреля 1918 года в 3.45 германская артиллерия начала подготовительный обстрел перед атакой секторов, удерживаемых британским III корпусом и французским XXXI корпусом. Ожесточенная артподготовка велась непрерывно в течение трех часов, и в 6.45, под покровом густого тумана, немцы двинулись в атаку на участке фронта, протянувшемся от северной окраины Виллер-Бретонне до леса Сенека (что в 3 километрах юго-западнее Тенне). Первый немецкий эшелон составили 3 дивизии, а именно 228-я егерская, 4-я гвардейская и 77-я егерская резервная. Они имели в своем распоряжении следующее количество танков: у 228-й егерской дивизии было 3 танка; у 4-й гвардейской — 6; у 77-й егерской — 4.


Эти 13 машин составляли в тот момент все, что мы имели.

Когда начался артобстрел, немецкие танки двинулись к своим районам сосредоточения, которые они затем покинули за несколько минут до начала атаки, чтобы иметь возможность вовремя пересечь свою линию фронта. Поначалу атака развивалась медленно, поскольку плотный туман ограничивал видимость 50 метрами и контакт между танками и пехотой был немедленно потерян. Всякий раз, когда англичане оказывали хотя бы малейшее сопротивление, немецкие солдаты останавливались, сбивались в группы, иногда даже откатывались назад. Однако ближе к 11.00 туман рассеялся, и пехота восстановила связь с танками, после чего продвижение вперед пошло быстрее.

3 танка, приданные 228-й дивизии, достигли намеченного рубежа и затем получили приказ собраться у Вьенкура.

На участке фронта центральной дивизии — 4-й гвардейской — 4 из имеющихся танков также достигли намеченного рубежа; один танк угодил в снарядную воронку, а шестая машина вышла из строя по причине поломки двигателя.

На участке дивизии левого фланга — 77-й резервной — один из танков сумел заставить замолчать несколько пулеметных гнезд и ряд окопов, но к 8.45 он одним боком съехал в песчаный карьер и не смог выбраться; позже его извлекла и тайно перетащила к себе французская ремонтная команда, которая работала на нейтральной полосе. Второй танк уничтожил множество пулеметных гнезд и фактически не дошел лишь 700 метров до окраины деревни Каши, которую он подверг пулеметному и орудийному обстрелу.

Подобным же образом и третий танк уничтожил несколько пулеметных гнезд, очистил несколько сот метров траншей и, достигнув своего рубежа, собирался уже возвращаться к своему району сосредоточения. Четвертый танк собирался сделать то же после того, как принял участие в обстреле Каши.

В этой ситуации второй танк заметил три английских танка, показавшиеся из-за южной оконечности Аркеннского леса — впереди два «женских», а за ними «мужской» «Маrk IV». Что произошло? В качестве защитной меры против возможной немецкой атаки англичане отправили танковую роту в лес Бланжи, а затем взвод в составе 3 танков был переброшен на позицию позади южной оконечности Аркеннского леса. Между 10.00 и 11.00 упомянутый взвод получил довольно неопределенное распоряжение обеспечить безопасность блокирующих позиций Каньи.

Как только танки покинули укрытие, два «женских» танка «Маrk IV» заметили немецкие танки и сразу же выдвинулись вперед, чтобы атаковать ближайшую машину. Немецкий танк немедленно развернулся и, воспользовавшись ближайшим прикрытием, открыл огонь. Один из английских танков был подбит, и обе машины прекратили атаку. Третий английский танк, «мужской» «Маrk IV», возник в 200 метрах от немецкого танка и поразил его несколькими выстрелами из 57-миллиметрового орудия. Пять членов экипажа были убиты, уцелевшие покинули свой танк, однако затем сумели вновь его занять и привести его в расположение своих войск.

Командир «мужского» «Маrk IV» потерял из виду остальные немецкие таyки — они вернулись в свои районы сосредоточения, фактически понятия не имея о том событии, которое здесь только что произошло. Вскоре после этого английский танк был подбит прямым попаданием.

Спустя некоторое время 7 английских танков «уиппет» вышли из Каши, очевидно для рекогносцировки. Они вызвали значительный беспорядок в рядах пехоты и причинили немалые жертвы, но их обнаружил третий немецкий танк под командованием лейтенанта Биттера, который, как мы уже видели, как раз собирался возвращаться. Биттер восстановил контакт с пехотой и перешел в атаку. Он открыл огонь по танку справа на расстоянии 200 метров и поразил его со второго выстрела; затем он перенес огонь на танк слева на расстоянии 700 метров и тоже поджег его вторым снарядом. К несчастью, в этот момент сломалась пружина в его ударном механизме, но он открыл пулеметный огонь по второму английскому танку слева и сумел вывести его из строя. Удивительно, но оставшиеся 4 «уиппета» тем временем развернулись и поехали обратно в Каши. Немецкий танк погнался за ними и продолжил обстреливать противника у ближайшей окраины Каши с расстояния 150 метров, что дало возможность немецкой пехоте закрепиться в 400 метрах от деревни. В 14.45 Биттер вернулся в свой район сосредоточения.

Оглавление книги


Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0