Главная / Библиотека / Космическая академия /
/ Медико-психологическая подготовка

Глав: 10 | Статей: 34
Оглавление
В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.

Медико-психологическая подготовка

Медико-психологическая подготовка


На современном этапе развития авиационной и космической медицины вопросы психологической экспертизы, морально-психологической подготовки и медико-психологических исследований в тесном единстве с другими медицинскими исследованиями занимают особое место в общем комплексе медико-биологических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и повышение эффективности профессионального труда космонавтов.

Усложнение космической техники, увеличение продолжительности космических полетов, существенное расширение круга решаемых принципиально новых задач обуславливают неуклонное повышение требований к космическим экипажам, к уровню их профессиональной подготовленности и их морально-психологическим качествам.

Профессиональная деятельность космонавтов представляет собой одну из новых разновидностей трудовой деятельности человека. Специфически сложные условия протекания этой деятельности определяют особую актуальность потенциальных возможностей, психофизиологических, психологических, личностных свойств космонавта, способностей и умения эффективно приспосабливаться к этим условиям, формировать и сохранять высокий уровень активности нервно-психического состояния и работоспособности, т. е. умение формировать оптимальный стиль жизнедеятельности, активную жизненную позицию, оптимальный уровень саморегуляции психофизиологических функций [41, 83, 105].

В достижении этих результатов, безусловно, участвует самый широкий комплекс социально-политических, педагогических и методических воздействий, направленных на повышение идейно-политической и социальной зрелости космонавтов, совершенствование их нравственных и морально-психологических качеств. В связи с этим психологическую подготовку космонавтов в широком смысле необходимо определять как составную часть морально-психологической подготовки, фундаментом которой является коммунистическое мировоззрение и идейная убежденность, как сплав знаний и практических действий, тесное единство идейно-политического, профессионального и нравственного потенциала личности космонавта.

В этом комплексе воздействий важная роль принадлежит более частному специфическому кругу проблемных задач, эмпирически обозначенных категорий медико-психологической подготовки. Главным содержанием этого вида подготовки является мобилизация и гармоничное развитие необходимых психофизиологических и психических свойств, целенаправленное совершенствование способностей к адекватной самооценке и саморегуляции, активное деятельное формирование концептуальной модели предстоящего полета и программы своей жизнедеятельности в реальной космической работе.

Таким образом, медико-психологическая подготовка космонавтов заключается в последовательном, целенаправленном формировании системы адекватных отношений к новым необычным условиям профессиональной деятельности, к самому себе, членам экипажа, специалистам наземного комплекса центра управления полетом, к успеху и неуспеху программного выполнения работы, к предвиденным и непредвиденным осложнениям в жизнедеятельности.

Медико-психологическая подготовка — это системно-сбалансированный комплекс экспертно-диагностических, испытательно-тренировочных, психопрофилактических и различных психолого-методических мероприятий, осуществляемых на всех этапах профессиональной подготовки космонавтов в определенном консультативно-профилактическом плане, реализуемом в космическом полете и в послеполетном реадаптационном периоде. Содержание и методические направления всех этих мероприятий не носят строгого статического характера, а динамически видоизменяются в соответствии с особенностями конкретных этапов и изменениями профессиональной космической деятельности.

Медицинский контроль за состоянием здоровья кандидатов в космонавты и космонавтов на этапах подготовки проводится с целью:

• раннего выявления скрытых и начальных форм заболеваний для принятия обоснованных заключений о допуске к специальным тренировкам и выполнению космических полетов, а также проведения лечебно-профилактических мероприятий;

• изучения уровня функциональных возможностей организма;

• изучения индивидуально-психологических особенностей личности;

• выявления факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на состояние здоровья в процессе профессиональной деятельности, и принятия мер к их устранению;

• разработки рекомендаций, определяющих последовательность и сроки проведения различных видов подготовки для повышения устойчивости организма к воздействию факторов космического полета;

• накопления материалов для уточнения медицинских требований к состоянию здоровья и психологическим качествам членов экипажей космических кораблей.

Постановление врачебно-экспертной комиссии о годности к специальным тренировкам, летной работе и парашютным прыжкам действительно в течение года.

Медицинский контроль за состоянием здоровья космонавтов носит динамический характер и осуществляется по согласованным программам с помощью:

• медицинского и психологического наблюдения в процессе испытаний, исследований, тренировок, профессиональной деятельности, физической подготовки и в быту;

• врачебных осмотров до и после каждого испытания (тренировки), а также циклов тренировок или испытаний, предусмотренных программами подготовки;

• углубленных медицинских обследований один раз в три месяца.

Специальные клинико-физиологические обследования космонавты проходят перед включением в состав группы подготовки и в состав экипажей. Естественно, за 2—3 недели перед выполнением космического полета проводится клинико-физиологическое обследование экипажа по специальной программе, имеющей экспертную и научно-исследовательскую направленность с учетом предстоящей программы космического полета.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.148. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз