Главная / Библиотека / Космическая академия /
/ Медико-психологическая подготовка / Влияние профессиональной деятельности космонавтов на их психологические свойства и качества

Глав: 10 | Статей: 34
Оглавление
В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.

Влияние профессиональной деятельности космонавтов на их психологические свойства и качества

Влияние профессиональной деятельности космонавтов на их психологические свойства и качества


Подготовка к космическим полетам. Профессиональная деятельность космонавтов, начиная с отбора кандидатов в космонавты и включая все последующие этапы космической подготовки, имеет ряд особенностей, оказывающих определенное влияние на динамику изменения психофизиологических, психологических и личностных свойств и качеств. Среди этих специфических особенностей наиболее важное значение имеет высокий уровень индивидуальной, сформированной мотивации на участки в космическом полете, необходимость усвоения обширной программы общекосмической подготовки, значительные интеллектуальные и эмоционально-волевые нагрузки, необходимость постоянного физического, нравственного и культурного самосовершенствования, сохранения и формирования прогрессивных убеждений и профессиональной увлеченности.

Обширный опыт динамического изучения психологических свойств и личностных качеств космонавтов, накопленный в процессе их космической подготовки, выявил достоверно благотворное влияние всех этапов подготовки на психологический свойства и качества. Вместе с тем анализ отдельных случаев невысокой результативности профессиональной подготовки указал на существенное значение психологического контроля за системой личностной самооценки и сознательной саморегуляции, за теми глубоко индивидуальными, характерными чертами личности, определяющими нравственную атмосферу, сферу прогрессивного мировоззрения, убеждений, интересов и устойчивого оптимизма.

Эти данные закономерно определили актуальность соответствующих методов психологического отбора кандидатов в космонавты и целенаправленной психологической коррекции в системе медико-психологической подготовки.


Космические полеты. Необычные условия существования в космосе, факторы космического полета, многие из которых по существу являются достаточно стрессовыми, и определяют ряд особенностей жизнедеятельности космических экипажей [41].

Особенности профессиональной деятельности предъявляют значительные требования к космическим экипажам. Помимо факторов профессиональной подготовленности (обученности и тренированности к действиям по эффективному выполнению программы полета), высокой устойчивости к постуральным воздействиям, хорошего соматического состояния здоровья, высокой нервно-психической устойчивости к воздействию экстремальных факторов космического полета, члены экипажа должны обладать активным творческим потенциалом, высокой эрудицией и интеллектом, умением адекватно организовать познавательную деятельность в условиях информационной неопределенности, развитой интуицией, чувством сопереживания, способностями чутко улавливать изменения в обстановке и оперативно принимать правильные решения, развитыми способностями эффективно приспосабливаться к условиям экологически замкнутой среды космического объекта.

Опыт медико-психологического контроля за состоянием космонавтов как в кратковременных, так и в длительных полетах показал, что существенных психических изменений, неблагоприятно отражающихся на работоспособности и выполнении программ полетной деятельности, не наступает. Этот основной факт имеет принципиально важное значение в решении вопросов о возможностях более длительного существования человека в космосе и в определенной мере подтверждает правильность сложившейся системы медико-психологической подготовки.

Наиболее типичными изменениями, наблюдаемыми в начале полета, являются кратковременные иллюзорные восприятия в оценке временных интервалов, пространства и своего положения. Возникновение их основано на закономерном процессе адаптации анализаторных систем к условиям невесомости.

К развернутым формам дезориентации они не приводят и, как правило, корригируются интеллектуальной выработкой новых ориентиров и бесследно исчезают в ходе острого периода адаптации организма.

Другой формой типичных психических состояний является состояние утомления. В многофакторности развития этого состояния определенное место имеет психологический фактор высокой мотивированности на полное и качественное выполнение текущей программы работ, зачастую отражающейся на режиме труда и отдыха космонавтов. В отдельных случаях состояние утомления может напоминать формы кумулирующего утомления и астенизации.

В более редких случаях развившееся состояние астенизации может служить фоном спонтанного реактивного выражения эмоционально-аффективных фиксированных реакций, нестойких эпизодов интерпретационных искажений и стертых форм акцентуации индивидуально-характерологических особенностей.

Развитие астенических форм психических изменений наблюдается чаще у космонавтов с определенной личностной переоценкой своих возможностей и невысоким уровнем развитости саморегуляции. Эти данные в свою очередь определяют актуальность соответствующих направлений психолого-педагогических коррекций на этапах космической подготовки и реализации психопрофилактических меропрятий в ходе самого полета.

Наряду с указанными психическими изменениями в условиях космической деятельности выступает широкий класс однозначно положительных сдвигов во всей многоуровневой системе психических свойств, в сфере самосознания и общего мировоззрения. В качестве наиболее существенных можно отметить развитую наблюдательность, оперативность мышления, творческую активность, уверенность в себе, доброжелательную общительность, развитое чувство юмора и многие другие личностные качества нравственно-эстетического и социально-психологического характера.

Послеполетный реадаптационный период. Психологические особенности послеполетного реадаптационного периода в определяющем значении заключаются в положительно выраженном эмоциональном фоне настроения космонавтов, которое зачастую может принимать формы эйфории со склонностью переоценивать благополучие в состоянии своего здоровья, в текущих событиях и в оценке обстановки. Ситуационно обусловленная активизация возбудительных процессов психических функций на фоне общей картины детренированности, утомления, астенизации нередко может сменяться состоянием апатии, снижением инициативности, последовательности и целеустремленности в поведении, действиях и интересах. Как правило, эти изменения отмечаются в первые несколько дней послеполетного периода.

В отдельных случаях наблюдаются более глубокие формы неустойчивости настроения с ослабленной критичностью к себе, к своим действиям, склонность фиксировать внимание на субъективных мотивах, суждениях, интересах. Эти случаи отмечаются у лиц, которые в полете выявили признаки астенических психических изменений. Следует отметить, что во всех случаях пилотируемых космических полетов в нашей стране, ре-адаптационный период протекал в психологическом отношении благоприятно и не сопровождался какими-либо негативными проявлениями.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.220. Запросов К БД/Cache: 3 / 1