Главная / Библиотека / Космическая академия /
/ Экипаж формируют психологи / Индивидуальные стили познавательной деятельности космонавтов

Глав: 10 | Статей: 34
Оглавление
В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.

Индивидуальные стили познавательной деятельности космонавтов

Индивидуальные стили познавательной деятельности космонавтов

Профессиональная деятельность космонавтов сочетает в себе такие социально-психологические контрасты, как необходимость творчества и высокая степень регламентированности, конкретность исходящих условий и прогностическая неопределенность и т. д. Кроме того, она содержит такие психологические стрессоры, как: большая ответственность, непрерывность деятельности, обязательный или принудительный порядок работы, дефицит или избыток информации, дефицит времени, настроенность функций, новизна (таящая опасность), измененная афферентация, гиподинамия, сенсорная депривация, групповая взаимосвязанная деятельность, творческий характер деятельности.

Все эти особенности обусловлены: конструкцией космических аппаратов и динамикой их полета; отсутствием абсолютной надежности и безопасности космического полета; широкой научно-исследовательской и испытательной направленностью программ космических полетов; социально-психологическими факторами; спецификой подготовки экипажей к полету; организацией управления полетом.

Психологическая сущность профессиональной деятельности космонавта может быть представлена структурой, которая содержит три уровня (со своими блоками).

1. Социальный (мировоззрение, ответственность, неопределенность, опасность).

2. Профессиональный (исследование, испытание, управление, обитание).

3. Специфики условий (транформированная афферентация, профилактика, информационное поле экологически замкнутой системы, социально-психологические ограничения).

Функциональные блоки первых двух уровней этой структуры могут быть общими для многих профессий. Их названия отражают содержательную сущность и не нуждаются в комментариях.

Третий уровень связан со спецификой условий деятельности космонавта, что требует детального рассматривания его блоков.

В процессе фило- и онтогенеза у человека вырабатывается функциональная система взаимодействия анализаторов, приспособленная к наземным условиям существования. Под воздействием невесомости эта системность временно разрушается. Это явление отражается блоком измененной афферентации.

Блок профилактики предполагает использование не только технических средств профилактики, но и умение космонавта прогнозировать ход предстоящих событий и управлять ситуацией.

Блок специфики информационного поля экологически замкнутой системы отражает искусственный информационный мир космонавта, представляемый знаками, кодами и символами.

Блок социально-психологических контактов характеризует ограниченность и навязанность общения.

Применительно к каждой конкретной личности блоки психологической структуры профессиональной деятельности космонавта представляют сложные взаимоотношения статичности и динамичности, как внутри каждого из них, так и между собой. Они отражают также индивидуальный стиль деятельности и уникальность каждой личности. Условным стержнем, пронизывающим и интегрирующим эти функциональные блоки в единую функциональную систему «космонавт — экипаж — ПКА — космическое пространство», является познавательный процесс. Познавательный процесс как инвариантное ядро профессиональной деятельности космонавта становится ее психическим эквивалентом и приобретает самостоятельное методическое значение.

Основные элементы профессиональной деятельности космонавтов находят отражение в процессе наземной подготовки. Однако профессионализм каждого из космонавтов раскрывается лишь в самом космическом полете. Так, по мнению К. К. Платонова, профессиональные способности проявляются и развиваются в процессе той деятельности, для выполнения которой они нужны [91].

Индивидуальные способности личности обычно рассматриваются отечественной психологией в двух аспектах. Первый основан на принципе единства сознания и деятельности, сформулированном С. Л. Рубинштейном, согласно которому «деятельность человека, понятая как совокупность внешних реакций на внешние раздражители среды, была отвлечена от действующего субъекта как конкретной, сознательной, исторической личности» [94]. Второй аспект рассматривает природный генез способностей, связанных с задатками и индивидуально-типологическими особенностями личности [5, 82, 95, 98]. Несмотря на различия в этих подходах, их объединяет то, что способности проявляются и развиваются в реальной, практической общественной деятельности личности. Это стало основой для объективного изучения и активного формирования способностей через деятельность.

Вместе с тем, потребность в адекватной диагностике способностей привела к стремлению исследовать их в конкретных видах деятельности. Такая тенденция ограничила изучение психологических механизмов способностей рамками отдельных видов деятельности. Это привело к тому, что до настоящего времени неизвестно, какие процессы лежат в их основе. Известная классификация 120 способностей, предложенная Дж. Гилфордом [91], служит тому ярким примером. Дальнейшее дробление частных определений способностей вошло в противоречие с современными требованиями научно-технического прогресса, породившего принципиально новые виды деятельности и новые профессии, которые отличаются многогранностью действий, разнообразием восприятия условий труда, проблемностью решений, сложноопосредованной детерминированностью деятельности, чрезвычайной ответственностью и т. д. Именно к такому виду относится деятельность космонавта, характеризующаяся исследовательско-испытательной направленностью, широкой специализацией, прогностической неопределенностью и необычными условиями среды, в которой она осуществляется.

В изучении способностей к данному виду деятельности особое значение приобретает личностный подход и прежде всего активные проявления самой личности. В этом случае раскрывается диалектика внешних и внутренних условий с выделением закономерной связи причин и следствий внутреннего мира личности — ее отношений, мотиваций, мировоззрения, чувств, установок, потребностей, степени социальной пластичности и адаптивности [13]. Изучение полной сферы отношений личности позволяет предсказать меру успешной деятельности в ситуациях, предъявляющих высокие требования к интеллекту. Такое изучение осуществляется в контексте индивидуального стиля жизнедеятельности, который, по определению К. К. Платонова, является интегральным проявлением иерархии процессуальных особенностей динамической функциональной структуры личности.

Таким образом, индивидуальный стиль жизнедеятельности определяется не столько инвариантными характеристиками личности, сколько характером их взаимосвязи и взаимодействия. В конкретной деятельности он проявляется в виде соответствующих тактик поведения.

Исследование психограммы труда космонавтов показало, что ее инвариантным ядром является познавательный процесс. Особенности его осуществления как в индивидуальном, так и групповом вариантах наиболее значимы для прогнозирования успешности профессиональной деятельности космонавтов [48]. Практическое использование этой закономерности при подготовке космонавтов представилось возможным на основе типизации всего множества наблюдаемых познавательных тактик. Наиболее распространенной является двухполюсная система оценки индивидуальных различий познавательных тактик: аналитическая — синтетическая (по Полану), аутистическая — шизотимическая (по Кречмеру), экстравертированная — интровертированная (по Юнгу) и т. д. Однако ни одна из этих систем оценок не применима к деятельности космонавтов.

Исходя из методологии диалектического и исторического материализма, психические явления — это отражение свойств материального мира или субъективный образ объективной действительности. Критерием истинности познания является общественная практика, выражающаяся в объективных результатах. Такой подход позволил объединить все многообразие индивидуальных тактик познавательного поведения в обобщенные типы, содержащие в себе такие интегральные характеристики познавательного процесса, как субъективность, объективность и продуктивность [46, 47].

Объективность и субъективность — это две стороны познавательного процесса. Объективность познания связана с отражением объективной действительности, а субъективность — с активностью субъекта в познании, определяемой его потребностями, интересами, установками, предшествующим опытом и целью решаемых задач. Субъективность предполагает относительную самостоятельность познания, возможность предвидения и догадок. Вместе с тем, крайней формой проявления субъективности становится неистинность, иллюзорность, фантастичность, неадекватность результатов познания, т. е. субъективизм.

В условиях профессиональной деятельности космонавтов субъективизм проявляется в склонности отдельных личностей к абсолютизации неадекватных знаний, в стремлении организовать свое поведение вне действия объективных закономерностей. Отбор фактов в этом случае осуществляется согласно выбранному критерию их полезности для некоторой догмы, а решения принимаются не в соответствии с объективно поступающей информацией, а подчиняются предвзятым предпосылкам.

Объективная сторона познавательного процесса, наблюдаемая в условиях профессиональной деятельности космонавтов, характеризуется большой полнотой сбора информации, критичностью в ее оценках и развитостью реалистического мышления. Чем больше взаимных связей каждого образа с другими принимается во внимание личностью, тем более объективным становится его содержание. Объективности познавательного процесса соответствует умение личности быстро ориентироваться в обстановке, самостоятельность, инициативность, самокритичность, способность выполнять сложную деятельность без посторонней помощи.

Продуктивность в познавательном процессе проявляется четкой организованностью в соответствии с программой полета и (или) тренировки, пунктуальной реализацией указаний бортовой документации с одновременной инициативностью и оригинальностью в решении проблемных задач, зрелостью эмоциональных форм реагирования на возникающие ситуации, заинтересованностью результатами своих действий и адекватным к ним отношением.

Непродуктивной является деятельность, в которой либо отсутствует всякая инициатива, либо допускаются необоснованные, произвольные действия, приводящие к ошибкам. Личности с малой продуктивностью в познании отличаются низким творческим потенциалом, шаблонностью в мышлении, излишней тревожностью, несамостоятельностью, повышенной внушаемостью, зависимостью от других, низводящей их деятельность к репродуктивному уровню и делающей их беспомощными в проблемных ситуациях. К непродуктивной также относится деятельность индивидуумов с явно завышенным уровнем самоконтроля, сдерживающим свободную самоактуализацию, и неуравновешенными, неустойчивыми и незрелыми формами эмоционального реагирования на возникающие ситуации, особенно стрессовые.

Каждый из познавательных стилей детерминируется определенными свойствами личности. Многочисленные исследования, проведенные в ходе психологической подготовки космонавтов, позволили выделить соответствующие детерминанты, представленные в табл. 11 [47].

Таблица 11. Личностные детерминанты интегральных характеристик познавательного процесса

Характеристика Свойства личности
Субъективность Эмоциональный тип восприятия, поверхностное, неполное познание действительности; Ригидность индивидуальных диспозиций, повышенная устойчивость аффективнонасыщенных переживаний; Склонность к возникновению сверхценных, трудно корректируемых идей и концепций; Отсутствие в мышлении опоры на существенные признаки, оторванность от реальных жизненных проблем
Объективность Реалистичность, конкретность в мышлении, практическая направленность интеллекта; Доказательность и критичность мышления; Развитость самоконтроля, самостоятельность; Аналитико-синтетический тип восприятия
Непродуктивность Догматизм, шаблонность в мышлении; Излишняя жесткость, схематичность и отсутствие систематизированного подхода; Поглощенность незначительными мелкими деталями, тревожность; Безынициативность, зависимость от других, несамостоятельность; Отсутствие способности к воображению, интеллектуальная ограниченность; Эмоциональная неустойчивость
Продуктивность Активная жизненная позиция; Четкая методическая последовательность в действиях; Способность к планированию и целенаправленной организации предстоящей деятельности, к длительному упорядоченному волевому усилию; Яркость воображения, оригинальность мышления, высокая творческая активность; Зрелая, социально-адаптированная аффективность

Психологические обследования космонавтов показали, что им присущи три типа познавательных тактик поведения: объективно-продуктивная, субъективно-продуктивная и субъективно-непродуктивная.

Наиболее прогностически благоприятной в плане успешного усвоения и реализации программы профессиональной деятельности является группа лиц, обладающих объективно-продуктивной тактикой познания.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1