Глав: 10 | Статей: 34
Оглавление
В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.

Принципы формирования экипажей

Принципы формирования экипажей

Анализ пилотируемых космических полетов показал, что работа экипажа на борту ПКА относится к сложным видам групповой деятельности, протекающей в специфических многофакторных условиях. Невесомость, длительное пребывание в замкнутой экологической системе ПКА с ограниченным объемом жилых отсеков, ограничение привычного круга удовлетворения потребностей, навязанное межличностное общение, информационная неопределенность, своеобразие сенсорного поля внешних раздражителей, депривация привычного фона эмоционального стимулирования, потенциальная опасность и т. д. Все это создает специфическую сферу жизнедеятельности, которая предъявляет особые требования к психологической совместимости экипажа ПКА. Выяснилось, что отсутствие полной совместимости может приводить к нарушению межличностных отношений, возникновению конфликтных форм взаимодействия, развитию астенических состояний и неблагоприятных психосоматических проявлений. С другой стороны, системе групповых связей в экипаже свойственно поступательно-прогрессивное развитие, способствующее стабилизации взаимоотношений, росту взаимопонимания, сплоченности и солидарности. Особо благоприятная роль в этом принадлежит длительной совместной подготовке членов экипажа, обеспечивающей высокий уровень их сработанности. Фактор психологической совместимости имеет определяющее значение в этом развитии.

Однако этот фактор, как показали эксперименты, характеризуется соответствующими показателями и параметрами, обусловленными видом и условиями групповой деятельности. Специфика группового функционирования определяет свои наиболее актуальные показатели совместимости, раскрывает особенности динамики групповых связей и выявляет факторы, влияющие на эффективность групповой деятельности. Применительно к экипажу ПКА, к таким факторам относятся: экопсихологические (внешние по отношению к группе), внутригрупповые, определяющиеся структурно-функциональными характеристиками экипажа, и личностные.

Экопсихологические факторы характеризуются реальной и потенциальной опасностью, риском для жизни, здоровья и работоспособности членов экипажа. Выяснилось, что экстремальные условия космического полета способствуют быстрому и устойчивому развитию системы групповых связей и вместе с тем обнаруживают скрытую конфликтность взаимоотношений в группе, обусловленную несовместимостью по актуальным личностным показателям.

К экопсихологическим факторам относится также автономность деятельности экипажа ПКА. Нарушение автономизации группы отражается в появлении конфликтно-напряженных форм межличностных отношений и в замедлении процесса поступательного группового развития.

К внутригрупповым факторам относится прежде всего совместимость членов группы по индивидуальным личностным особенностям и качествам. Этот фактор имеет свою содержательную специфику относительно разновидностей характеров, которая предполагает взаимокорректирующее сочетание у членов экипажа отдельно выраженных характерологических черт, личностных свойств и качеств с превалированием у лидера группы благоприятных личностных показателей и прогрессивных мотивационных установок на целевую деятельность.

Фактор групповой совместимости включает также взаимодополняющие и взаимоактивирующие сочетания у членов группы индивидуальных стилей как в операторских видах взаимодействия, так и в познавательной групповой деятельности.

Сочетание у членов группы продуктивно-объективных познавательных стилей деятельности относится к прогностически благоприятным характеристикам экипажа. Этот тип познавательного стиля особенно важен для лидера группы.

Для оценки развитости групповой совместимости важное значение имеют такие показатели, как взаимодействие, взаимопонимание, общение, внутригрупповое управление и сплоченность. Изучение характеристик группового функционирования играет ведущую роль в совершенствовании групповой совместимости экипажей ПКА.

К внутригрупповым факторам относится также нарушение в сфере функциональной соподчиненности членов группы. Необходимость рассмотрения этого фактора вытекает из диалектики связей в системе «лидер — ведомый» и ее относительной определенности в зависимости от ситуационных условий. Исключению нарушений в сфере соподчиненности способствует соответствие формально определенной позиции лидера и его личностных качеств и способностей с гибким видоизменением и преимущественным использованием демократической тактики руководства.

На эффективность групповой деятельности влияют и личностные факторы. Такие индивидуально-психологические особенности, как ипохондрическая настороженность, депрессивные тенденции и демонстративность обуславливают возникновение немотивированной тревожности, отражающейся на самочувствии и состоянии здоровья. Личностная ригидность (подозрительность), склонность к фиксации неприятных переживаний и социальная интровертированность существенно затрудняют позитивные коммуникативные связи и способствуют коалиционности в группе, развитию психогенной и конфликтно-напряженных форм взаимоотношений.

Учет этих личностных особенностей, приобретающих особое значение в сложных условиях группового функционирования, способствует рациональному комплектованию экипажей ПКА.

Немаловажная роль при комплектовании экипажей принадлежит ценностной, социальной ориентации и мотивационным установкам личности на целевую деятельность. Отсутствие единства, несходство социальных и мотивационных установок членов экипажа снижает групповую сплоченность и эффективность совместной деятельности.

Изучение личности в процессе группового функционирования по феноменологии поведения и отношению к содержательной стороне групповой деятельности является особенно продуктивным в интересах оптимального комплектования экипажа.

Таким образом, к основным социально-психологическим показателям, учитываемым при формировании экипажа ПКА, относятся:

• сходство ценностных ориентации, социальных и мотивационных установок членов экипажа на целевую профессиональную деятельность;

• сочетание взаимокорректирующих индивидуально-характерологических особенностей членов экипажа с превалированием позитивных личностных свойств и качеств у командира;

• сочетание взаимодополняющих объективно-продуктивных познавательных стилей деятельности у членов экипажа;

• сочетание взаимодополняющих индивидуальных качеств, профессионально-значимых для группового операторского взаимодействия;

• положительные формы эмоциональных установок членов экипажа друг к другу;

• быстрая и эффективная обучаемость членов экипажа.

С момента формирования экипажа он вступает в сферу группового развития систем взаимоотношений, в ходе которого выделяются этапы: ориентирования, первичной адаптации, взаимовлияния и взаимокоррекции, устойчивой стабилизации, целевой готовности, целевой профессиональной деятельности, автономизации.

К показателям, отражающим последовательное развитие в экипаже системы групповых связей, относятся следующие.

Групповое взаимопонимание. Этот показатель характеризуется тремя уровнями развитости. К первому относится взаимопонимание, касающееся индивидуальных особенностей членов экипажа. На этом уровне партнеры правильно ориентированы в личностных особенностях.

Для второго уровня характерно правильное знание поведения, действий, реакций и поступков в различных жизненных ситуациях. Взаимопонимание в экипаже на этом уровне уже носит черты прогностически правильного определения действий друг друга в различных ситуациях.

Наиболее высокий третий уровень предполагает, наряду с указанными качествами, эмпатическое понимание друг друга, что позволяет экипажу эффективно решать профессиональные задачи без дополнительного информационно-речевого обмена. В экипаже формируется свой «язык» коммуникаций и общения, позволяющий по внешне незначительным пантомимическим и речевым актам одинаково понимать их смысловое содержание.

Если первый уровень взаимопонимания достигается на первых трех этапах группового развития, а второй — преимущественно на третьем-четвертом этапах, то третий уровень достигается на пятом-шестом этапе группового развития.

Групповое взаимодействие. Взаимодействие в экипаже, являющееся динамическим процессом, характеризуется также тремя уровнями. Для первого уровня характерно простое суммирование результатов деятельности каждого из членов экипажа. Взаимодействие на этом уровне протекает по типу формального, обособленного выполнения общей работы экипажем.

Для второго уровня уже характерно появление взаимодействия, выражающегося во взаимопонимании индивидуальных стилей деятельности друг друга.

Для третьего уровня взаимодействия характерно стабильное взаимноактивирующее сотрудничество с общим стилем деятельности, обеспечивающим наиболее полное проявление творческой активности каждого члена экипажа.

Первый уровень взаимодействия достигается на первых двух этапах группового развития, второй — в основном на третьем этапе, а третий — на более поздних этапах группового развития.

Внутригрупповое управление. Этот показатель заключает в себе формальные взаимоотношения членов экипажа, являющиеся, вместе с тем, динамической системой, претерпевающей в процессе группового развития свое поступательное совершенствование. Первым уровнем ее развитости является позиционное руководство по типу «лидер — ведомый». Вместе с тем, встречаются и такие позиционные типы, как «лидер — лидер» и «ведомый — ведомый».

Второй уровень развитости — позиционно-деловое руководство. Он характеризуется сдвигом позиционного руководства в деловые формы, выражающимся в занятии лидерских позиций одним из членов группы. Такая активность может быть связана с большим объемом и глубиной знаний или с более развитыми навыками и умениями выполнения отдельных работ, операций или действий.

Третий, наиболее развитый, уровень отличается полным отсутствием позиционного руководства, т. е. повелительных указаний, приказов и других императивных воздействий. Члены группы свободны в инициативном использовании как лидерских, так и ведомых тактик поведения во всех видах деятельности в интересах повышения общей результативности деятельности экипажа. На этом уровне развития экипажу свойственны качества самоуправляющейся системы, когда каждый член экипажа знает свои способности и возможности, реагирует в четко согласованном взаимодействии с партнером, инициативно выполняя роли, адекватные конкретным ситуациям общей деятельности экипажа. В этом случае экипаж функционирует как единый «организм», где понятия «лидер» и «ведомый» имеют лишь формальное значение.

Первый уровень внутригруппового управления характерен для первых двух этапов группового развития экипажа, второй — для третьего-четвертого этапа, а третий уровень достигается на пятом этапе целевой готовности.

Групповая сплоченность. Этот показатель наиболее динамичен и определяется такими основными факторами, как мотивированностью участия в полете, эмоциональными взаимоустановками и мерой удовлетворенности каждого из членов экипажа ходом совместной деятельности.

Этот показатель является, по-существу, интегральным выражением вышерассмотренных показателей.

Первый уровень групповой сплоченности определяется в основном сходством мотивов на целевую деятельность или желанием участвовать в полете. Даже на этом уровне сплоченность экипажа может быть ярко выраженной из-за совпадения индивидуальных мотивов его членов. Причем эмоциональные установки партнеров могут носить даже негативный характер. Для дальнейшего совершенствования групповой сплоченности важна мера схожести, единства социально-ценностных мотивационных установок членов экипажа.

Второй уровень отличается формированием положительных взаимоустановок или симпатиями партнеров друг к другу.

Третий уровень, как наиболее развитый, дополнительно включает взаимоудовлетворенность ходом групповой деятельности, результатами совместной работы, общими достижениями и предстоящими перспективами.

Первый уровень сплоченности достигается на третьем этапе группового развития, второй — на четвертом этапе, а третий — на этапе целевой готовности.

Внутригрупповое общение. Этот показатель наиболее полно отражает динамику поступательного группового развития экипажа и также характеризуется тремя уровнями развитости.

Для первого уровня характерна регламентация контактов в экипаже.

Второй уровень характеризуется чертами эмоционально-личностного общения, а третий — операционно-активирующим общением.

Первый уровень внутригруппового общения достигается на первых двух этапах группового развития экипажа, второй уровень — на третьем-четвертом этапах, а третий — на этапе целевой готовности.

Приведенная классификация вносит определенную условность в представление о групповом развитии экипажа. Реальная жизнь значительно сложнее и многообразней.

Представленные психологические принципы формирования экипажей ПКА с характеристиками этапов и показателей группового развития экипажей позволяют оценивать, контролировать и намечать конкретные мероприятия по управлению этим процессом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 0 / 0