Глав: 13 | Статей: 44
Оглавление
Книга посвящена строительству русского флота накануне и в период первой мировой войны. Она повествует о создании и боевых действиях легкого крейсера "Красный Кавказ" (бывший "Адмирал Лазарев") во время Великой Отечественной войны, а также кратко затрагивает историю однотипных кораблей – первых турбинных крейсеров русского флота. Книга является заключительной частью трилогии автора о кораблях, в которую вошли также "Эскадренный миноносец "Новик" и "Линкор "Октябрьская революция"". При подготовке рукописи широко использовались архивные документы и личные воспоминания участников событий – офицеров, старшин и матросов крейсера "Красный Кавказ".

От автора

От автора

Проектирование и строительство легких крейсеров с турбинными двигателями – одна из интереснейших страниц в истории отечественного судостроения. Именно об этом и рассказывает предлагаемая читателю книга. Автор счел необходимым сделать также небольшой экскурс в историю крейсеростроения и кратко охарактеризовать основные политические и научно-технические предпосылки создания легких крейсеров, отнюдь не претендуя на полноту освещения этих вопросов.

В 1913-1914 г. на северных и южных судостроительных заводах России было заложено четыре легких крейсера типа «Светлана» и такое же количество крейсеров типа «Адмирал Нахимов». Ни один из них не был тогда достроен и не принимал участия в первой мировой войне. Тем не менее степень готовности ряда крейсеров была довольно высокой, и после революции Советское правительство приняло решение достроить шесть кораблей. Среди них были «Красный Кавказ», «Профинтерн» (затем «Красный Крым»), «Червона Украина» и «Ворошилов», а также два крейсера, перестроенные в танкеры, – «Азнефть» и «Грознефть», «Красный Кавказ» (бывший «Адмирал Лазарев») – единственный крейсер, который достраивался по модернизированному проекту. Это позволило в какой-то мере приблизить его тактикотехнические характеристики к легким крейсерам, строившимся в 30-х годах в Советском Союзе и за рубежом. В то же время он явился своеобразной лабораторией для отработки ряда технических решений, которые были затем воплощены в проекте легких крейсеров типа «Киров», Это нашло отражение в книге и наряду с другими причинами сделало «Красный Кавказ» главным объектом повествования. Крейсер «Ворошилов», несмотря на решение о достройке его в качестве учебного корабля, которое принималось дважды, так и не был введен в строй.

В 30-х годах все три достроенных крейсера оказались на Черном море, встретив Великую Отечественную войну в составе бригады крейсеров черноморской эскадры. В 1941 г. при отражении ноябрьского штурма Севастополя героически погибла «Червона Украина», Крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым» с честью прошли горнило войны, став гвардейскими. О наиболее интересных боевых эпизодах» в которых участвовали эти крейсера, читатель прочтет в книге.

После войны оба крейсера были переведены в ранг учебных кораблей и стали базой для прохождения ежегодной корабельной практики курсантов высших военно-морских училищ. Летом 1950 г, автор книги, будучи курсантом первого курса Высшего военно-морского училища им. Ленинского комсомола, впервые ступил на борт крейсера «Красный Крым». За несколько месяцев учебной практики удалось поплавать и на крейсере «Красный Кавказ», и на «Красном Крыме», и на линкоре «Севастополь», и на учебном судне «Волга» (бывший «Хуан Себастьян Элькано»), перевозившем когда-то испанских детей из Барселоны в Советский Союз, а во время стоянки на якоре побывать в гостях у сокурсников на линейном корабле «Новороссийск» (бывший «Джулио Чезаре»), трагически погибшем в 1955 г. Запомнилось и празднование Дня ВМФ в Севастополе 25 июля 1950 г. Курсанты всех военно-морских училищ, проходившие тогда практику на кораблях Черноморского флота, участвовали в массовом заплыве с Северной стороны к водной станции, расположенной неподалеку от Графской пристани. В рядах поддерживалось строгое равнение, несмотря на то, что некоторым пловцам приходилось толкать перед собой тяжелый плот с укрепленным на нем огромным портретом Сталина. Сегодня это грандиозное водное шоу, в котором участвовало более тысячи человек, наверное, показалось бы неискушенному зрителю соревнованиями по фигурному плаванию, если бы не портрет «вождя всех народов». По мере приближения к финишу из воды один за другим вздымались украшенные флагами расцвечивания громады кораблей, с которых неслись мелодии модных довоенных танго и популярных тогда эстрадных песен, Эти яркие впечатления юности создавали в процессе написания книги определенный эмоциональный настрой, во многом способствуя работе над рукописью.

Большую помощь автору оказали ветераны крейсера «Красный Кавказ». Капитан 1 ранга в отставке Г. Л. Алхимов собрал воспоминания участников событий, фотографии тех лет, вырезки из газет и журналов периода Великой Отечественной войны и был первым читателем рукописи, за что автор его благодарит. Автор также выражает глубокую признательность за помощь, оказанную в работе над книгой, работникам ЛОИИ и ЛОИИЕТ АН СССР, ЦНИИ им. А. Н. Крылова, ЛКИ, ЦГАВМФ, ЦВММ и других учреждений Ленинграда: Ю. Г. Алексееву, Е. Ю. Басаргиной, А. Н, Бахметьеву, В. А. Баштаевой, Е. Е. Галкиной, Т. А. Журавлевой, Н. А. Залесскому, Е. И. Зугман, К. П. Краснопольскому, Р. М. Мельникову, А. Н. Холодилину, Б. Т. Шапкову, Н. А. Широковой.

К сожалению, не удалось найти имена и отчества некоторых действующих лиц, поэтому приносим читателю свои извинения.

Оглавление книги


Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 0 / 0