МИНЫ

МИНЫ[5]

Из статьи подполковника С. Макарова

Все мины, применяемые немцами, имеют одну и ту же основу, а именно: заряд взрывчатого вещества, капсюль-детонатор, взрыватель или электрический замыкатель.

В зависимости от способов взрывания мины подразделяются на мины нажимного действия, взрываемые от нажатия на них, мины натяжного действия, взрываемые от натяжения проволоки, привязанной к чеке взрывателя, и мины смешанного действия.

Бойцу нужно помнить, что мина, установленная врагом, нестрашна, если знать, где она и что необходимо сделать, чтобы она не взорвалась. А для этого надо изучить принцип действия мин, способы обнаружения и обезвреживания их.

Против нашей пехоты немцы применяют противопехотные мины. Эти мины имеют форму цилиндрической банки, наполненной взрывчатым веществом.

Кроме взрывчатого вещества, способного разорвать металлический корпус мины, в ней содержится также свыше 300 штук шрапнелей. Подобные противопехотные мины могут применяться со взрывателями наступного и натяжного действия (рис. 54).

Противопехотная мина устанавливается довольно быстро и просто. Для установки мины отрывают ямку, затем снаряжают мину, т. е. навинчивают взрыватель, устанавливают ее и вынимают предохранитель. Установленную мину маскируют, но так, чтобы верхняя часть взрывателя — рожки или же кольца, к которым привязана бечевка (проволока), находились над поверхностью земли. Достаточно наступить ногой на рожки мины или же задеть бечевку, как мина взорвется.


Рис. 54. Чтобы обезвредить мину, нужно перерезать (не натягивая) шнурки, вывинтить взрыватели и тройник, отвинтить малые винты, осторожно перевернуть мину кверху дном, и при этом выпадут 2–3 капсюля-детонатора, обращаться с которыми следует осторожно.

Пламя от взрыва капсюля, который помещается во взрывателе, передается по трубке вниз и зажигает пороховую мякоть вышибного заряда. От взрыва вышибного заряда та часть мины, в которой содержится шрапнель, выбрасывается вверх на 60 см и разрывается.

Обнаружить установленную противопехотную мину можно по следам небрежной маскировки, по торчащим рожкам, по протянутой бечевке (проволоке).

Обезвреживается обнаруженная мина так. В противопехотную мину со взрывателем наступного действия необходимо прежде всего вставить в отверстие на стержне, ниже усиков, палочку или две спички. Этим самым берется на предохранитель ударный механизм. Затем вывертывают взрыватель и извлекают мину из земли.

У противопехотной мины со взрывателем натяжного действия необходимо осторожно перерезать бечевку или проволоку и после этого вывернуть сам взрыватель. Чтобы окончательно обезвредить противопехотную мину, следует из внутренней ее части через отверстия, закрытые сверху тремя шурупами, извлечь три капсюля.

Разряженную мину можно брать в руки и нести.

Для борьбы с нашими танками немцы применяют противотанковые мины, имеющие форму цилиндрической плоской коробки, наполненной взрывчатым веществом. В верхнюю часть, крышку корпуса (рис. 55), ввинчивается взрыватель нажимного действия, по бокам и на дне корпуса имеются отверстия для взрывателей натяжного действия.


Рис. 55.

1 — головка взрывателя; 2 — боевая пружина; 3 — корпус; 4 — пружина штока; 5 — выступ штока; 6 — стопорный шарик; 7 — боек ударника; 8 — капсюль-воспламенитель; 9 — шток с вытяжной головкой; 10 — боевая пружина; 11 — ударник; 12 — стопорный шарик; 13 — стопорная гайка; 14 — соединительная муфта; 15 — капсюледержатель

Противотанковые мины устанавливаются в местах вероятного движения танков. Для этого отрывают ямку по размерам корпуса мины, ввинчивают взрыватель натяжного действия, закрепляют его с грунтом при помощи бечевки (проволоки) и одновременно укладывают мину в ямку. Затем вставляют один или два боковых взрывателя натяжного действия; проволоку (бечевку) от них протягивают в стороны и прикрепляют к деревьям, кустам и другим местным предметам и после всего этого ввинчивают главный взрыватель. Зарыв мину в землю, нужно выдернуть чеку горизонтального предохранителя и повернуть винт сегментного предохранителя на красную риску.

Достаточно танку наехать гусеницей на мину или зацепить за проволоку (бечевку), идущую от бокового взрывателя, как произойдет взрыв. Пламя от взрыва капсюля передается к капсюлю-детонатору, который и передает взрыв к заряду.

Обнаружить установленную врагом противотанковую мину можно по демаскирующим признакам: свежевскопанная земля, либо снег, бугорки, увядшая трава и т. п., или специальными приборами — миноискателями.

Чтобы обезвредить обнаруженную мину, надо повернуть винт взрывателя справа налево так, чтобы красная точка взрывателя совпала с белой риской на головке взрывателя, вставить чеку горизонтального предохранителя, осторожно отрыть вокруг мины землю (снег) и осмотреть не вставлены ли в боковые отверстия взрыватели. Если боковые взрыватели обнаружены, следует перерезать бечевку или проволоку, прикрепленную к ним, и затем вывернуть их. Необходимо также проверить, не вставлен ли взрыватель в дно мины; если он обнаружен, его тоже нужно вывинтить. После того как взрыватель из крышки корпуса мины вывинчен, нужно вынуть капсюль-детонатор. Мина после этого совершенно безопасна, и ее можно поднимать с земли.


Рис. 56. Фугас с использованием артиллерийского снаряда.

Сюрпризы и фугасы натяжного действия (рис. 56) устанавливают в траве, кустарнике, лесу, в проволочных заграждениях, при минировании жилых построек, колодцев и т. п.

Демаскирующие признаки таких фугасов: натянутая проволока или шпагат, торчащие колышки, вытоптанный грунт, обрывки бечевки или обрезки проволоки и т. п.

Боец, обнаруживший проволоку или бечевку, обязан ее осмотреть. Слабо натянутую проволоку или бечевку следует перерезать, чтобы не последовал взрыв от натяжения. Если проволока натянута туго, перерезать ее нельзя, иначе может произойти взрыв. В этом случае надо зацепить крючком за проволоку и вытянуть фугас с помощью длинной веревки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 0 / 2