Глав: 9 | Статей: 22
Оглавление
Данный выпуск познакомит вас с американским истребителем Белл P-63 «Кингкобра», широко применявшемся в советских ВВС. Он использовался в боевых действиях на Дальнем Востоке в августе 1945 г. и служил в нашей авиации до начала 1950-х гг.

ВО ФРАНЦИИ

ВО ФРАНЦИИ

Уже после поражения Германии американцы поставили «кингкобры» французским ВВС. Первые из них были приняты в апреле 1945 г. Всего французы получили 112 самолётов, все модификации P-63C. Отправку прекратили 6 июня того же года, ещё 105 истребителей, заказанных Францией, остались в США.

Всего американскими истребителями вооружили шесть авиагрупп: GC I/5 «Вандея» (её оснащали первой), GC II/5 «Иль-де-Франс», GC III/6 «Руссильон», GC I/9 «Лимузен» и GC II/9 «Овернь». А шестой стала хорошо известная в нашей стране группа GC II/6 «Нормандия-Неман». Она очень недолго эксплуатировала во Франции подаренные советским правительством истребители Як-3, перейдя на заокеанскую технику.

Американские истребители базировались как в самой Франции, так и в Северной Африке — в Алжире и Тунисе, являвшихся тогда французскими колониями.


P-63C французских ВВС.


Французская «Кингкобра» на аэродроме в Индокитае.

Четыре группы из шести (включая «Нормандию») участвовали в войне во Вьетнаме. В июле 1949 г. авианосец «Диксмюде» доставил в Сайгон самолёты групп «Вандея» и «Иль-де-Франс». В сентябре за ними последовала «Нормандия-Неман». Истребители разместили на аэродроме Таншоннят на окраине Сайгона. Авиации у войск Хо Ши Мина не было, и P-63 действовали исключительно как штурмовики. Их действия, особенно мощным пушечно-пулемётным вооружением, считались весьма эффективными. Высокую оценку дали также боевой живучести «кингкобр».

Первоначально французы несли потери только от отказов техники, скверной погоды и ошибок пилотирования, но ПВО противника постоянно усиливалось. С конца 1949 г. у вьетнамской армии появилась зенитная артиллерия. 19 января 1950 г. у границы с Китаем P-63C из группы GC II/5 был сбит огнём 37-мм пушки. Для компенсации потерь в августе того же года в Индокитай перебросили группу «Руссильон» на P-63C. Всего во вьетнамской войне участвовало до сотни «кингкобр».

В октябре 1950 г. американские истребители активно применялись в боях у Донгкхе и Каобанга, где французы потерпели тяжёлое поражение, пытаясь выйти из окружения через джунгли. При этом среди сбитых противником самолётов оказались и два P-63C. Более удачными стали действия французской авиации в боях у реки Дай южнее Ханоя в мае 1951 г. Среди примерно 120 машин, привлечённых к ударам по партизанам, были 23 «кингкобры».

С конца 1951 г. P-63 в Индокитае были постепенно вытеснены поставленными из США истребителями F6F и F8F. Примерно в это же время истребительные группы в самой Франции начали переходить на реактивную технику.

Оглавление книги


Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 2 / 0