Глав: 9 | Статей: 22
Оглавление
Данный выпуск познакомит вас с американским истребителем Белл P-63 «Кингкобра», широко применявшемся в советских ВВС. Он использовался в боевых действиях на Дальнем Востоке в августе 1945 г. и служил в нашей авиации до начала 1950-х гг.

ОКРАСКА И ОБОЗНАЧЕНИЯ

ОКРАСКА И ОБОЗНАЧЕНИЯ


P-63A, получивший советские опознавательные знаки прямо на заводе.

Первые «кингкобры» окрашивались по принятому перед войной (в сентябре 1940 г.) стандарту ВВС армии США. Все верхние и боковые поверхности были оливково-зелёными, нижние — нейтрально-серыми (без холодного или тёплого оттенка). Граница цветов могла быть как ровной, так и слегка волнистой. Поверх окраски сверху на крыло у бортов фюзеляжа наклеивали резиновое покрытие, чтобы не скользили ноги лётчика. Колпаки колёс красили в тон нижних поверхностей самолёта. Так выглядели все истребители, переданные Советскому Союзу.

В конце 1944 г. американцы прекратили красить истребители, и они имели естественный колер полированного алюминия. От кока винта до козырька пилотской кабины наносилась полоса матовой чёрной эмали, защищавшая глаза летчика от бликов. Лопасти винта, а иногда и его кок тоже имели чёрный цвет.

«Пинболл» окрашивался оранжевой краской со всех сторон. Иногда такой яркий «наряд» дополнялся диагональными или поперечными белыми полосами. Известен также снимок «Пинболла», покрашенного «под зебру» поперечными белыми и чёрными полосами.

«Кингкобры» ВВС армии США первоначально несли опознавательные знаки в виде белых звёзд в тёмно-синем круге. Они наносились на хвостовую часть фюзеляжа с обеих сторон и на крыло: на правую плоскость — снизу и на левую — сверху. Весной 1944 г. на P-63 начали применять знаки нового образца — наложенные на белую полосу с синей окантовкой. Они располагались на тех же местах.

На всех американских военных самолётах обязательно изображался учётный номер ВВС. Его писали на вертикальном оперении шрифтом стандартного начертания и размера. На оливково-зелёном фоне номер был жёлтым, на серебристом и оранжевом — чёрным.

На носовой части фюзеляжа по трафарету наносили буквенно-цифровой код, показывавший часть, к которой относится данный самолёт, и его номер в части. У экспериментальных машин на этом же месте рисовали косой крест (жёлтый по зелёному или чёрный по серебристому фону).

«Кингкобры», предназначенные для СССР, сначала перегоняли на Аляску с американскими опознавательными знаками, в Фэрбенксе же белую звезду закрашивали красной эмалью, а синий фон — белой. Иногда синий круг оставляли синим. Ещё две звезды рисовали поверх окраски симметрично имевшимся. Белый фон вокруг них мог отсутствовать. При этом нарушались советские нормы того времени, по которым на верхней поверхности крыла звёзд не должно было быть. С сентября 1944 г. прямо на заводах P-63A стали красить по новому стандарту советских ВВС, нанося красные звёзды с белой окантовкой.

В Советском Союзе американские учётные номера сохраняли — они фигурировали во всех документах. Обозначения дополнялись бортовыми номерами на носовой части фюзеляжа. Форма и размер цифр при этом не регламентировались, цвет выбирался командованием части или соединения. Эскадрильи в полку или полки в дивизии могли различаться по цвету кока винта и «шапочкам» на вертикальном оперении.

В послевоенный период в ходе ремонта истребители перекрашивали отечественными эмалями: зелёной с желтоватым оттенком («защитной») — сверху и светло-голубой — снизу.

Во Франции P-63 летали в цвете полированного алюминия с противобликовой чёрной полосой на передней части фюзеляжа. Коки винтов обычно красили в яркие цвета. Окраска у каждой группы была одинаковой. Например, «Нормандия-Неман» сохраняла традиционные полосы в цветах национального флага. Опознавательные знаки, трёхцветные кокарды с жёлтой окантовкой, находились на хвостовой части фюзеляжа с обеих сторон и на плоскостях сверху и снизу. На киле над сохранявшимся американским учётным номером рисовали национальный флажок, причём с обеих сторон он наносился синей полосой к передней кромке оперения, то есть с одной стороны выглядел перевёрнутым. На дверцах кабин изображались гербы групп. Роль бортовых номеров играли буквы латинского алфавита белого или чёрного цвета. Их конфигурация и размер выглядят различными, но в пределах группы соблюдалось единообразие.

Оба истребителя, поставленных в Великобританию, были окрашены в сочетание оливково-зелёного и нейтрально-серого цветов. Вместо американских звёзд они несли британские кокарды, причём на крыле — симметрично. На киле нарисовали «флажок» цветов национального флага, частично наложив его на американский учётный номер. Британский учётный номер (чёрного цвета) наносился на хвостовую часть фюзеляжа возле стабилизатора. На носовой части фюзеляжа на американский манер изобразили жёлтый косой крест, хотя по английским нормам следовало рисовать букву «Р» в круге.

Немногочисленные «кингкобры» авиации Гондураса сверкали полированным алюминием. Национальная принадлежность у них обозначалась сине-бело-синими полосами на концах крыла (причём на белой полосе находилась маленькая синяя звезда) и покрашенным таким же манером рулём направления. Бортовые номера наносились чёрной краской на хвостовую часть фюзеляжа.

Оглавление книги


Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0