Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Современное состояние конфликта в Чечне

Современное состояние конфликта в Чечне

С началом 2006 года Горная группировка войск Министерства обороны прекратила свое существование. Отдельные комендатуры были расформированы, другие переданы внутренним войскам. Часть задач комендантских тактических групп досталась в «наследство» 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, которая на постоянной основе дислоцируется в Чечне. Сегодня это самое крупное соединение в Вооруженных Силах РФ, укомплектованное исключительно контрактниками.

На дивизию возложена значительная часть ответственности за проведение контртеррористической операции на территории республики. Между тем в соединении все большее внимание уделяется боевой подготовке. Не случайно по итогам 2005 года дивизия признана лучшей в Сухопутных войсках.

Зона ответственности дивизии — это, в первую очередь, горная часть республики (прежде всего, это Аргунское ущелье протяженностью 92 км). Вне населенных пунктов, в горах и лесных массивах, продолжают выполнять задачи батальонные и ротные тактические группы. Также в горной и равнинной Чечне совершают боевые выходы подразделения дивизионной разведки. На территории Чечни достаточно активно ведется противодиверсионная и контртеррористическая деятельность, выполняются специальные мероприятия по обеспечению безопасности населения.

Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция к формированию национальных подразделений. Так, из лояльных Кремлю чеченцев были сформированы 2 стрелковых батальона дивизии «Восток» и «Запад». По сути своей — это обычные стрелковые батальоны, которые входят в состав дивизии. Но солдаты и офицеры этих подразделений лучше других знают особенности местной обстановки.

На сегодняшний день Чечня — это территория полной разрухи, и, несмотря на то что на ее восстановление выделялись и выделяются огромные средства, внешнее впечатление такое, что война закончилась буквально вчера. Много разрушенных зданий, в основном в Грозном. Типичный вид улицы: полусгоревшие остовы домов, на первых этажах которых развернулись какие-то магазинчики, кафе.

Политическая и экономическая ситуация в РФ, ее имидж на международной арене таковы, что Чечня сегодня, по сути, стала индикатором способности или отсутствия таковой у политического руководства страны к управлению, наведению конституционного порядка, обеспечению безопасности внутри государства.

В то же время рычаги укрепления центральной власти на Кавказе невелики. Поэтому идет поиск путей решения чеченского вопроса как бы политическими средствами. Российское руководство не смогло отказаться от единственного ему известного старого советского коминтерновского способа — спецопераций по «экспорту революции» и завозу заблаговременно подготовленных вождей в «пломбированных вагонах».

Такими вождями для «пророссийской Чечни», по мнению Кремля, может стать семья Кадыровых. По сути, российские политики готовили семью Кадыровых, воевавшую в Первую чеченскую войну против федеральных войск, в качестве силового центра, направленного против сепаратистов, с 2000 года. Стоит сказать, что именно Путин приложил все усилия для избрания Ахмада Кадырова президентом Чечни. А со времени гибели «своего человека» в результате террористического акта, совершенного в мае 2004 года, Путин поддерживает тесные связи с его сыном, Рамзаном Кадыровым.

Кадыров-младший хочет, чтобы из Чечни ушли российские солдаты, и он получил бы контроль над нефтью. Нет сомнений, что глава Кремля на это не пойдет. Но Путин гарантирует Кадырову-младшему большую свободу действий. Главное для главы Кремля, чтобы в Чечне больше не было сепаратистов. Пока Кремль мирится с самоуправством Кадырова. Но как долго это будет продолжаться? Рамзан, еще будучи премьер-министром, показал, что обладает железной хваткой. Он запретил игорные дома, заставил конфисковать большие объемы спиртных напитков, поддержал многоженство, потребовал изучения Корана в школах, а от родителей — контролировать мобильные телефоны своих дочерей, чтобы защитить их от «плохого влияния».

Следует вспомнить, что именно подобного рода противоречия стали причиной прихода к власти в Чечне в начале 1990-х годов генерала-сепаратиста Джохара Дудаева. Сейчас, правда, не то время. И власть в Москве покрепче, чем была тогда.

Однако это никак не влияет на суть противоречий, которые накопились в Чечне за постсоветское время, породили 2 гражданские войны на Северном Кавказе и уже более 20 лет никак не разрешатся.

Оглавление книги


Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 0