Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Документы

Документы

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Президента Грузии Михаила Саакашвили (Страсбург, 28.01.2004)

Для меня большая честь выступать перед этой уважаемой аудиторией. Я вижу много друзей в этом зале и хотел бы поблагодарить их за огромную поддержку Грузии на протяжении многих лет.

Хотел бы уверить вас в том, что ваша поддержка не была напрасной: сегодня для Грузии начинается новая эра реформ, стабильности и укрепления партнерства с нашими друзьями во всем мире и, в первую очередь, с нашими друзьями в Европе.

Не случайно свою первую поездку в качестве Президента Грузии я совершил сюда, в сердце Европы.

Хотел бы в нескольких словах рассказать Вам о «революции роз». В ноябре 2003 года грузинская нация выступила в защиту основополагающего права жить как свободная и демократическая страна, в которой только народ имел бы исключительное право выбирать своих руководителей и свою судьбу.

Наша мирная «революция роз» произошла не в результате экономической и политической стагнации в Грузии и не в результате всепроникающей коррупции.

Скорее, «революция роз» была непосредственным отражением европейских ценностей либеральной демократии, которые лежат в основе самобытности и культуры Грузии.

Эти ценности широко распространены и разделяются всеми жителями Грузии. Одним из итогов ненасильственной «революции роз» было то, что весь мир узнал о том, что жители Грузии стремятся строить демократическое, независимое и стабильное государство и жить в таком государстве, где были бы обеспечены защита и уважение по отношению к правам человека.

Более того, мы, грузины, проявили, причем цивилизованно, смелость, упорство и верность убеждениям при защите основополагающих ценностей, когда они оказались под угрозой.

Я полагаю, что революция в Грузии может стать моделью и посланием для всего нашего региона, став конкретным примером того, как народы бывшего Советского Союза могут с успехом добиться мирных и демократических перемен.

Успех в Грузии означает успех для всего региона, но если Грузия потерпит неудачу, то это будет означать поражение и для всего региона.

Именно поэтому сегодня мы должны воспользоваться возможностью для того, чтобы изменить судьбу региона в будущем.

И сегодня я испытываю огромную гордость за мой народ, который подавляющим большинством предоставил мне полномочия для того, чтобы добиться возвращения Грузии к ее истинной судьбе — стать ответственным членом европейского сообщества демократических государств.

После моего возвращения из Давоса на прошлой неделе я был поражен масштабами глобализации и той скоростью, с которой распространяется в мире информация, — при этом оказывая, как никогда ранее, влияние на ход событий и их результаты.

Действительно, события нашей «революции роз» не только транслировались по всему миру в режиме реального времени, но вполне вероятно, что наша революция не была бы возможна без мобильного телефона!

В этом отношении опыт Давоса предоставляет поистине глобальное видение с глобальной перспективой.

Размышляя над этими проблемами, я прихожу к выводу, что такие малые государства, как Грузия, могут по-настоящему извлечь пользу из глобализации, которая дает нам настоящие возможности, ибо в ином случае они были бы нам недоступны.

И тем не менее, глобализация является тернистым путем, где могут возникнуть вызовы для нашей культурной самобытности. Это явление мы должны постоянно учитывать.

Думаю, что нам нужно развивать способность «иметь глобальное видение, но работать с местными идеями» для того, чтобы сделать все необходимое для нашего взаимозависимого мира, не теряя при этом из виду местные потребности и реалии. Мы не должны забывать о нашей самобытности — поскольку «первое право человека — это право на самобытность».

Если говорить о самобытности, то для меня и для всех грузин ясно, что наша самобытность имеет глубоко европейский характер.

В наши дни Грузия наконец возвращается к себе домой, и путь этот лежит через интеграцию в Европу, с которой она разделяет общие ценности и общую историю.

Действительно, лишь три дня спустя после моей инаугурации, после того, как мы подняли новый флаг Грузии, мы подняли и флаг ЕС и исполнили его гимн. И это — не пиар-ход, а выражение того, что все грузины осознают, что Грузия и Европа принадлежат к общей самобытности.

Однако, чтобы укрепить эту взаимосвязь, Европа должна сделать больше для обеспечения процветания и стабильности грядущих поколений.

И сделать это необходимо потому, что Грузия может внести свой весомый вклад в процветание и стабильность в Европе, но она может быть также источником нестабильности, если она останется вне европейских рамок.

В моем видении Грузии я исхожу, прежде всего, из того, как Грузия может содействовать Европе как партнер, как союзник и как член Европы. И наша главная цель сегодня — стать полноправным членом Европейского Союза.

Я считаю, что наша «революция роз» продемонстрировала не только то, кем являются грузины, но и то, что мы стремимся предпринять первый смелый шаг. И сегодня я призываю к тому, чтобы мы предприняли вместе следующий шаг, признав членство Грузии в Большой Европе.

Под моим руководством Грузия как нация будет изменена — она станет известна как страна, которая:

• вкладывает силы в людей через образование;

• является конкурентоспособной в мировом масштабе;

• заботится о будущем Грузии;

• участвует в процессах глобализации и извлекает из этих процессов преимущества;

• развивает свою уникальную культуру. Мы являемся европейцами и занимаем особое место в Европе;

• укрепляет демократию, которая представляет собой модель как для самой страны, так и для региона;

• является домом для всех жителей Грузии, ценящих свое многонациональное наследие (терпимость);

• обеспечивает эффективное и ответственное управление;

• слышит и учитывает голоса всех грузин;

• гарантирует защиту прав и свобод человека;

• вносит стабильный вклад в международное сообщество;

• будучи объединенной нацией, извлечет для себя все выгоды от своего геостратегического положения;

• даст новый импульс региональному экономическому развитию.

Грузинская нация всегда будет союзником для всех своих друзей и соседей. Я уже сказал о том, что грузины являются европейцами с основополагающим набором ценностей, культуры, поведения и системы управления, благодаря которым они уверенно чувствуют себя в европейской семье.

Также ясно и то, что нашим бесспорным приоритетом на ближайшие месяцы и годы будет продвижение по пути нашей официальной интеграции в европейские структуры для того, чтобы вновь объединить Грузию с Европой после стольких лет искусственного разделения.

Одновременно Грузия дорожит своим долгосрочным партнерством с США, и моя администрация будет работать над тем, чтобы углубить и усилить это партнерство.

Что касается наших отношений с Российской Федерацией, то мы должны напомнить о том, что в прошлом Россия играла негативную роль по соседству с нами. К сожалению, их толкование поддержания мира означало, что какую-то часть надо держать в одном месте, а какую-то — в другом…

Эта стратегия продолжается и сегодня в виде нежелания России выполнять международные соглашения о выводе своих военных баз.

Я хотел бы вновь заявить о моем глубоком желании восстановить отношения с Россией — отношения, которые будут реализованы только в том случае, если Россия будет действительно привержена тому, чтобы играть мирную и конструктивную роль.

Несколько дней тому назад я протянул свою руку России в качестве выражения моего желания построить новые отношения между нашими странами с позитивными результатами для Грузии и для России, в которых учитывались бы наши законные экономические интересы и интересы безопасности.

Искренне надеюсь на то, что когда в следующем месяце я приеду в Москву, г-н Путин примет эту протянутую руку.

Наряду с возложенными на меня высокими полномочиями существует и набор головокружительных проблем и ответственности, которые связаны с восстановлением Грузии.

Когда речь идет об этих проблемах, я сам первый признаю, что нам не удастся изменить Грузию за одну ночь.

Однако важно, чтобы мы поддерживали определенный ритм перемен, причем таким образом, чтобы наш народ убедился в том, насколько серьезны наши намерения.

Первоочередные проблемы следующие:

1. Искоренение коррупции. На сегодняшний день мы уже продемонстрировали наше желание ликвидировать коррупцию, и мы будем идти и дальше в этом направлении. Необходимо бороться с явными проявлениями коррупции и с административной коррупцией. Цель — равенство всех граждан перед законом и освобождение человеческого капитала и потенциала людей.

2. Создание экономических возможностей. Упрощение и унификация налогового законодательства, ликвидация вымогательства на границах и на дорогах, привлечение иностранных капиталовложений. Экономические стимулы для всех граждан.

3. Обеспечение долгосрочной стабильности в положении внутри страны на основе мирного урегулирования конфликтов, которые столь долго разделяли нашу нацию (в Абхазии и в Северной Осетии).

4. Ликвидация бедности и укрепление нашей сети здравоохранения (предоставление основных гарантий).

5. Реформа правительственных структур (включая создание подлинного местного самоуправления) и практики (создание высокопрофессиональной госслужбы).

6. Создание сильной и профессиональной армии.

Правопреемственность является одной из самых больших и потенциально наиболее опасных проблем, которые стоят перед нацией на переходном этапе. Грузия доказала, что она может поддерживать законность и порядок в ходе этого трудного перехода благодаря проведению выборов, которые получили международное признание как свободные и справедливые. Это достижение продемонстрировало силу государства, мудрость его руководителей и характер его народа.

Я особенно горжусь своим новым правительством, которое с новой энергией и убежденностью служит Грузии. Убежденность правительства в своей цели вселяет в меня уверенность в том, что мы не потерпим поражения. Через несколько месяцев мы будем проводить парламентские выборы, и я надеюсь, что весь мир вновь убедится в том, что и это правительство, и Грузия полностью привержены демократии.

Два дня тому назад во время своей инаугурации я заявил, что посвящаю свое пребывание на посту Президента народу Грузии, всем тем, кто страдал и даже отдал свою жизнь за то, чтобы сохранить нашу свободу для детей Грузии, чье будущее мы должны вновь построить, а также восстановлению полной и безусловной территориальной целостности всей Грузии.

Выступая здесь сегодня перед вами, я хотел бы подтвердить нашу твердую и неизменную приверженность тому, чтобы вернуть Грузию в европейскую семью, для того чтобы вновь жить вместе с нашими братьями и сестрами в Европе для создания более стабильного и процветающего союза.

Я убежден, что благодаря нашей совместной работе наше партнерство не только будет углублено, но и будет успешным.

Оглавление книги


Генерация: 0.270. Запросов К БД/Cache: 0 / 0