Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Исторические предпосылки

Исторические предпосылки

Первые упоминания о населении Приднестровья отмечены еще в знаменитой «Одиссее» Гомера, согласно которой в начале I тысячелетия до н. э. на правобережье Днестра жили фракийцы, а на левобережье — киммерийцы. Фракийские племена гетов и даков во II–III вв. до н. э., потеснив племена, жившие в низовьях Дуная, создали в Днестрово-Прутском междуречье государство Дакия, разгромленное римским императором Траяном.

В Средние века левобережье, как Днестра, так и Прута, являлось зоной смешанного расселения славян, молдаван и кочевых народов Северного Причерноморья. При этом славяне вместе с другими общинами уже имели свою государственность. В Х — начале XII века территория Бессарабии входила в состав древнерусского государства, затем — Галицкого и Галицко-Волынского княжеств. В этом качестве территория разделила судьбу славян, попав в середине XIII века под влияние Золотой Орды.

В 1359 году на карте мира появилось Молдавское княжество, которое очень скоро попадает под контроль Османской империи. На рубеже XVII и XVIII веков в междуречье Прута и Днестра интересы блистательной Порты столкнулись с честолюбивыми устремлениями династии Романовых.

Договор 1711 года между Петром I и молдавским господарем Кантемиром предусматривал, что в случае успеха войны против турок граница России с Молдавией пройдет по Днестру. В результате Русско-турецкой войны 1787–1792 годов Приднестровье отходит к России.

В 1812 году по Бухарестскому мирному договору с Турцией в состав Российской империи было включено междуречье Прута и Днестра, где создается Бессарабская губерния. После этого Молдавия более столетия не знала войн, а молдаване 60 лет не служили в царской армии.

Революция в России привела к подъему национального самосознания. 21 ноября 1917 года в Бессарабии был сформирован новый орган государственной власти — Сфатул Цэрий (в пер. с румынского Sfatul ??rii — Совет края, Совет страны), куда вошли 150 депутатов.

2 декабря Сфатул Цэрий провозгласил Молдавскую Народную Республику в составе России, а уже 19 декабря обратился за «поддержкой в развитии демократии» к союзным державам, самой ближайшей из которых оказалась Румыния. И уже 24 декабря на территорию самопровозглашенной республики вошли румынские войска.

В декабре 1917 года после оккупации Бессарабии румынскими войсками провозглашается ее воссоединение с «исторической родиной». Левобережье Днестра даже в те смутные времена остается за Россией, что признается международным сообществом.

Мысль о создании Молдавской Автономной ССР подали члены РКП(б), ранее члены Румынской коммунистической партии А. Николас, П. Киеран, И. Дик, А. Бадулеску, которые в феврале 1924 года написали письмо в ЦК РКП(б) и ЦК КП(б)У. С подобной же просьбой обратился в ЦК РКП(б) и небезызвестный Г. И. Котовский.

12 октября 1924 года III сессия Центрального Исполнительного Комитета Украины приняла решение об образовании Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР) в составе Украинской ССР. Новая автономная республика охватывала 11 районов левобережья Днестра площадью 8,1 тысячи кв. км с населением 545,5 тысячи человек (при этом молдаване составляли 49 %). Ее столицей стал город Балта. В 1928 году статус столицы был передан Бирзуле (ныне Котовск Одесской области Украины), а с 1929 года центр МАССР перенесли поближе к Молдавии — в Тирасполь, видимо, чтобы не отдавать чисто украинский город в случае включения автономии в состав будущей социалистической Молдавии.

Такие действия вызвали в соседней Румынии целый шквал обсуждений. Тогда же, в 1924 году, газета «Лупта», близкая к военным кругам, сообщала: «Военные круги получили сведения, что единовременно с провозглашением республики не исключается возможность, что румынские села Заднестровья, недовольные большевистским режимом, решат отправить делегации к нам, чтобы заявить, что они на стороне Румынии». И дальше: «В случае советской пропаганды в Бессарабии для ее объединения с Заднестровской республикой Советы рискуют возбудить намерение перехода румынских сел Заднестровья на нашу сторону». [13]Таким образом, сюжет грядущей кровавой драмы Приднестровья в основных своих чертах сложился именно в те осенние дни далекого 1924 года.

Интересно, что советское руководство, дав согласие на образование Молдавской АССР, с самого начала ориентировалось на возможность в ближайшем будущем восстановить «историческое статус-кво». И такая возможность представилась перед самой войной — в 1940 году, когда Румыния под напором обстоятельств была вынуждена уступить Северную Трансильванию Венгрии, а Добруджу — Болгарии.

На фоне этих событий требования безоговорочного возврата Бессарабии и Северной Буковины, выдвинутые Советским Союзом 26 и 27 июня 1940 года, не выглядели чем-то нереальным.

Кроме того, эти требования были в какой-то мере обусловлены советско-германскими договоренностями. На сегодняшний день можно утверждать, что в секретном дополнительном протоколе от 23 августа 1939 года, подписанном Риббентропом и Молотовым, в пункте 3 было записано: «Касательно Юго-Восточной Европы. Советская сторона указала на свою заинтересованность в Бессарабии. Германская сторона ясно заявила о полной политической незаинтересованности в этих территориях». [14]Имела ли советская сторона право на такую формулировку? Безусловно, имела, ибо Румыния к тому моменту уже в течение 21 года незаконно оккупировала Бессарабию.

В соответствии с принятым в августе того же года решением Верховного Совета СССР, в границы образованной Молдавской ССР включаются и районы Приднестровья. Молдавская АССР упраздняется. Это был тот детонатор конфликта, который сработает через полстолетия.

В годы второй мировой войны 970 дней Приднестровье было в оккупации. Столицей так называемой Транснистрии (от рум. Transnistria — административно-территориальная единица, образованная в 1941–1944 гг. румынскими властями на территории части оккупированных Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украинской ССР и левобережной части Молдавской ССР) был сначала Тирасполь, а затем Одесса. Согласно приказу Антонеску от 14 сентября 1941 года, все русские считались подозрительными. В феврале 1942 года он заявил: «Транснистрия станет румынской территорией, мы выселим оттуда всех иноплеменных». [15]

За годы оккупации в Молдавии погибло почти 64 тысячи человек, 47 тысяч угнано на принудительные работы.

В апреле 1944 года Советская Армия в ходе молниеносной операции освободила Приднестровье, а в августе — и остальную часть Молдавии, что означало немедленное восстановление республики в границах 1940 года.

Экономический ущерб в ходе оккупации Молдавии и юго-запада Украины в 1941–1944 годах превысил 1,5 миллиарда долларов, из которых Румыния выплатила после войны только 73,2 миллиона долларов.

В советское время вопрос о независимости Приднестровья даже не поднимался по одной простой причине — в СССР границы между республиками были в достаточной степени формальными. Они не разделяли народы, не мешали передвижению людей и товаров. В те полстолетия, когда Приднестровье вместе с бессарабскими частями Молдавии находилось в составе СССР, всякая мысль об отделении от Молдавской ССР и создании собственного Приднестровского государства могла показаться чистым безумием. Однако с началом перестройки такая постановка вопроса уже никого не удивляла.

Оглавление книги


Генерация: 0.360. Запросов К БД/Cache: 3 / 0