Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Документы

Документы

22 декабря 1990 года N УП-1215

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА СССР О МЕРАХ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ ОБСТАНОВКИ В ССР МОЛДОВА

Межнациональное противостояние в ССР Молдова достигает критического уровня. Это связано с тем, что в ряде принятых Верховным Советом республики актов ущемляются гражданские права населения немолдавской национальности. В то же время предпринятые действия — создание автономных образований и новых органов управления — не соответствуют Конституции СССР и Конституции ССР Молдова.

В результате создалась реальная угроза стабильности в республике и безопасности граждан.

Учитывая изложенное, на основании пунктов 1 и 2 статьи 127.3 Конституции СССР постановляю:

1. Президенту, Верховному Совету и Правительству ССР Молдова принять все меры к безусловному выполнению на территории республики Закона СССР от 24 октября 1990 года «Об обеспечении действия законов и иных актов законодательства Союза ССР».

2. Предложить Верховному Совету ССР Молдова пересмотреть:

• отдельные положения Закона республики «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» и Постановления Верховного Совета ССР Молдова о порядке его введения с тем, чтобы соблюдались интересы всех национальностей, проживающих на ее территории;

• Постановление Верховного Совета ССР Молдова от 27 июля 1990 года «О материалах Комиссии Президиума Верховного Совета ССР Молдова по изучению запросов народных депутатов СССР и других обращений об образовании автономии гагаузской народности».

3. Считать не имеющим юридической силы Постановление от 23 июня 1990 года «О заключении Комиссии Верховного Совета ССР Молдова по политико-юридической оценке Советско-Германского договора о ненападении и Дополнительного секретного протокола от 23 августа 1939 года, а также их последствий для Бессарабии и Северной Буковины» в части оценки провозглашения Молдавской ССР 2 августа 1940 года.

4. Считать не имеющими юридической силы с момента принятия решения I съезда народных депутатов всех уровней от территорий компактного проживания гагаузского населения от 19 августа 1990 года и решения II съезда депутатов Советов разных уровней из некоторых населенных пунктов Приднестровья от 2 сентября 1990 года о провозглашении Гагаузской Республики и Молдавской Приднестровской Советской Социалистической Республики, о проведении выборов, об образовании их верховных органов, а также все последующие решения, принятые этими органами.

5. С учетом сложившейся обстановки и в целях сохранения целостности ССР Молдова в составе СССР, в соответствии с Конституцией СССР и Конституцией ССР Молдова, Верховному Совету республики разработать и принять необходимые законы и постановления, обеспечивающие равные права граждан республики всех национальностей.

6. Президенту, Верховному Совету ССР Молдова, Правительству республики, руководителям местных Советов народных депутатов незамедлительно принять все необходимые меры по нормализации обстановки, безусловному соблюдению на деле прав граждан любой национальности, недопущению разжигания межнациональных конфликтов.

7. Правительству ССР Молдова расформировать добровольческие отряды и рабочие отряды самообороны.

8. Верховному Совету ССР Молдова отменить:

• свое Постановление от 2 ноября 1990 года о создании республиканской гвардии Молдовы;

• Указ Президиума Верховного Совета ССР Молдова от 19 марта 1990 года «О приостановлении действия на территории Молдавской ССР некоторых постановлений Совета Министров СССР» и другие акты, ущемляющие социальные права военнослужащих на территории республики.

9. Руководству республики в десятидневный срок информировать Президента СССР о мерах, направленных на вывод ССР Молдова из критической ситуации.

В случае невыполнения настоящего Указа будут приняты необходимые меры в соответствии с полномочиями, предоставленными Президенту СССР Конституцией Союза ССР.

Президент СССРМ. ГОРБАЧЕВМосква, Кремль22 декабря 1990 года

ЗАЯВЛЕНИЕ

Военного совета 14-й Гвардейской общевойсковой армии от 26.06.1992 года

Лживое заявление руководителя военного ведомства Молдовы господина Косташа о неприменении авиации по мирным объектам Приднестровья является не чем иным, как очередной попыткой ввести в заблуждение мировую общественность и собственный народ, скрыть преступления, совершаемые против мирного населения. В своих оправдательных речах разбойные действия боевой авиации он представляет не чем иным, как мифом, созданным Тираспольскими идеологами.

Вместе с тем, наличие неопровержимых фактов и, в частности, последствие бомбового удара с воздуха в районе населенного пункта Парканы вынудило дивизионного генерала Косташа признать реальность применения ВВС РМ в зоне конфликта якобы с разведывательными целями.

Военный совет 14-й Армии официально заявляет и уведомляет, что руководство Молдовы, несмотря на неоднократные заявления о своей приверженности к миру, не отказывается от шагов эскалации вооруженного конфликта с использованием авиации. Так, в период с 9.00 до 11.00 26 июня 1992 года была предпринята попытка нанести бомбовый удар по народнохозяйственным объектам города Тирасполь.

Хотелось бы услышать ответ руководства Республики Молдова и, в частности, господина Косташа, почему ими сознательно вводится в заблуждение мировое сообщество?

Военный совет еще раз уведомляет, что средства ПВО 14-й Армии не позволят нанести варварские удары с воздуха по мирному населению Приднестровья.

СОГЛАШЕНИЕ

о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова от 21.07.1992 года

Российская Федерация и Республика Молдова, стремясь к скорейшему и полному прекращению огня и урегулированию вооруженного конфликта в приднестровских районах мирными средствами, подтверждая приверженность принципам Устава ООН и Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, приветствуя принципиальное взаимопонимание, достигнутое 21 июля 1992 года между президентами Российской Федерации и Республики Молдова, договорились о нижеследующем:

Статья 1

С момента подписания Соглашения конфликтующие стороны берут на себя обязательства предпринять все необходимые меры к полному прекращению огня, а также любых вооруженных действий друг против друга.

С прекращением огня конфликтующие стороны приступают к отводу частей своих вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения и завершают этот процесс в течение 7 (семи) суток. Целью такого разъединения является создание зоны безопасности между сторонами конфликта. Конкретные координаты зоны будут определены особым протоколом сторон, участвующих в выполнении данного Соглашения.

Статья 2

В целях обеспечения контроля по осуществлению мероприятий, указанных в статье 1, а также обеспечения режима безопасности в упомянутой зоне учреждается объединенная Контрольная комиссия, состоящая из представителей трех сторон, участвующих в урегулировании. Комиссия использует в своей работе созданные в соответствии со всеми предыдущими договоренностями, в том числе четырехсторонними, группы военных наблюдателей. Контрольная комиссия приступает к выполнению задач, возложенных на нее настоящим Соглашением, в течение 7 (семи) суток с момента подписания Соглашения.

Каждая из сторон, участвующих в работе комиссии, назначает в ее состав своих представителей. Местом пребывания Контрольной комиссии является город Бендеры.

С целью реализации вышеуказанных мероприятий в подчинение Контрольной комиссии придаются созданные на добровольной основе воинские контингенты, представляющие стороны, участвующие в выполнении данного Соглашения. Размещение этих контингентов и их использование для обеспечения режима прекращения огня и безопасности в зоне конфликта осуществляется в соответствии с решениями Контрольной комиссии на основе консенсуса. Численный состав, статус, условия ввода в зону конфликта и вывода из нее воинских контингентов определяются отдельным протоколом.

В случае нарушения условий настоящего Соглашения Контрольная комиссия проводит расследование его обстоятельств и срочно принимает надлежащие меры по восстановлению мира и правопорядка, а также по недопущению подобных нарушений в дальнейшем.

Финансирование деятельности Контрольной комиссии и приданных ей сил осуществляется всеми сторонами на долевой основе.

Статья 3

Город Бендеры как место пребывания Контрольной комиссии и в силу особой сложности обстановки объявляется районом с повышенным режимом безопасности, который обеспечивается воинским контингентами сторон, участвующих в выполнении данного Соглашения.

Контрольная комиссия обеспечивает поддержание правопорядка в г. Бендеры во взаимодействии с подразделениями полиции и милиции ограниченного состава.

Административно-хозяйственная деятельность в г. Бендеры осуществляется действующими органами городского самоуправления, в случае необходимости, совместно с Контрольной комиссией.

Статья 4

Части 14-й Армии Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированные в Республике Молдова, будут строго соблюдать нейтралитет. Обе стороны в конфликте берут на себя обязательство уважать нейтралитет и воздерживаться от любых противоправных действий в отношении военного имущества, военнослужащих этой армии и членов их семей.

Вопросы о статусе армии, порядке и сроках ее поэтапного вывода будут определены в ходе переговоров между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Статья 5

Конфликтующие стороны считают недопустимым применение любых санкций и блокад. В этом контексте будут незамедлительно устранены любые помехи на пути движения товаров, услуг и людей, а также приняты надлежащие шаги к отмене чрезвычайного положения на территории Республики Молдова.

Конфликтующие стороны незамедлительно приступят к переговорам относительно урегулирования вопросов, касающихся возвращения беженцев к местам их постоянного проживания, оказания помощи населению пострадавших районов и восстановления хозяйственных и жилых объектов. Российская Федерация окажет в этом необходимое содействие.

Конфликтующие стороны предпримут все меры для беспрепятственного допуска международной гуманитарной помощи в зону урегулирования.

Статья 6

Для распространения объективной информации о положении в зоне урегулирования стороны создают при Контрольной комиссии совместный пресс-центр.

Статья 7

Стороны исходят из того, что предусматриваемые данным соглашением меры являются важной составной частью процесса урегулирования конфликта мирными политическими средствами.

Статья 8

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Действие настоящего Соглашения прекращается по согласию сторон или в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон, что влечет за собой прекращение деятельности Контрольной комиссии и приданных ей воинских контингентов.

Совершенно в г. Москве 21 июля 1992 года в 2 экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Оглавление книги


Генерация: 0.231. Запросов К БД/Cache: 0 / 0