Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Исторический контекст

Исторический контекст

По итогам Всесоюзной переписи населения 1989 года, в СССР проживало 207,5 тысячи турок. [23]Более чем на 90 % турки бывшего СССР являлись выходцами из пяти административных районов южной Грузии, прилегающих к границе с Турцией (так называемая Месхети), отсюда название «месхетинские турки», или «турки-месхетинцы». В 1944 году турки, как и другие мусульманские группы, жившие в Месхети, были депортированы в Узбекистан, Казахстан и Киргизию и размещены в сельской местности на положении спецпоселенцев. После смерти Сталина, в 1956 году они были освобождены из-под административного надзора, но не получили реальной возможности переселиться в те районы, откуда были высланы.

К 1989 году больше всего их проживало в Узбекской ССР — по итогам переписи, в этой республике жило 106,7 тысячи турок. Причем большинство (около 17 тысяч) — в Ферганской области республики.

Турки жили преимущественно в сельской местности и были заняты в колхозах и совхозах. Удельный вес интеллигенции был сравнительно невысок, причем вся месхетинская интеллигенция — почти исключительно в первом поколении.

Турки были незначительно представлены в системе государственного управления и в партийных органах на руководящих должностях даже низшего уровня.

В Ферганской области турки жили в большинстве своем дисперсно, в различных пунктах, преимущественно, в пригородах. Работали, в основном, на промышленных предприятиях, на транспорте, в строительстве. Турки — сельские жители, прежде всего, женщины, были заняты, главным образом, в хлопководстве.

Самая крупная локальная группа жила в Кувасае, сравнительно небольшими компактными группами турки размещались в самой Фергане, в пригородах Маргилана, в поселке Комсомольский, в поселке «Совхоз», примыкающем к Комсомольскому, в Киргили, в некоторых селах Ахунбабаевского (бывшего Маргиланского), Кувинского, Риштанского и Ферганского районов. В Коканде жило около 2 тысяч турок, несколько семей турок было среди жителей поселка Горского, находящегося в Кировском районе к западу от Коканда.

Общая обстановка в Узбекистане была крайне сложной. Наиболее крупные предприятия горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, электротехнической и химической промышленности республики находились в подчинении союзных министерств и ведомств.

В то же время производимый в республике хлопок-сырец в значительной степени разворовывался, большую проблему составляли факты взяточничества, многие руководящие работники всех уровней злоупотребляли властью, служебным положением.

До конца 1988 года в Узбекской ССР продолжались кадровые перестановки и чистки под флагом «борьбы с коррупцией». Так, в октябре был смещен со своего поста и приговорен к тюремному сроку первый секретарь Ферганского обкома Коммунистической партии Узбекистана Умаров, и на его место был поставлен Шовкат Юлдашев.

Параллельно в республике росла социальная напряженность. Особенно это ощущалось в Ферганской долине. Почему именно там? Ферганская долина — это межгорная впадина в предгорьях Тянь-Шаня протяженностью до 300 км в длину и до 170 км в ширину. Со Средних веков она являлась одним из главных сельскохозяйственных районов Средней Азии, для долины характерен высокий рост населения, в результате которого средняя плотность населения в целом составляла 100 человек на 1 кв. км, а в ее «узбекской» части — около 300.

К концу 1980-х годов совершенно отчетливо стала видна аграрная перенаселенность, когда в наиболее плодородных районах на 1 человека приходилось всего 0,6 га земли. При этом не следует сбрасывать со счетов низкий уровень сельхозпроизводства и извечную проблему недостатка воды для полива. В тот же период наметилась и еще одна проблема: избыточное количество трудоспособных, но не занятых трудом жителей Ферганы.

Все средства для повышения благосостояния народа разворовывали сами же узбеки, начиная с республиканских партийных и государственных деятелей и кончая председателями колхозов и райисполкомов в районах. До основного узбекского — кишлачного населения ничего не доходило, они жили и трудились почти на рабском положении — так было во всем Узбекистане, а особенно в Фергане.

Таким образом, в Ферганской долине возник классический пример социальной напряженности в условиях перенаселенности и продолжающейся тенденции ее роста.

Это усугубилось и тем, что именно Ферганская долина традиционно была оплотом ислама в Средней Азии: даже в советское время здесь функционировало множество подпольных исламских школ и сект. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Фергана полностью подходила для формирования экстремистских элементов.

Оглавление книги


Генерация: 0.277. Запросов К БД/Cache: 3 / 1