Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Погромы

Погромы

Началом конфликта принято считать события 16–18 мая 1989 года, когда в городе Кувасае (на востоке Ферганской области) произошли массовые драки между, с одной стороны, турецкой, с другой — узбекской и таджикской молодежью. За следующую неделю возбуждение в городе не спало, среди узбекской молодежи шли разговоры о том, что турок надо «проучить».

23 мая драки в Кувасае возобновились и переросли в крупные столкновения, которые продолжались 2 дня. С каждой «стороны» участвовало по несколько сот человек. Толпа пыталась прорваться в кварталы, населенные турками и другими меньшинствами, и учинить там погром. Власти попеременно пытались то уговаривать толпу, то разгонять ее силой. После прибытия дополнительных сил милиции (около 300 человек) из других районов и областей беспорядки были локализованы. По официальным данным, пострадали 58 человек, из них 32 были госпитализированы, а один человек — 26-летний таджик Икром Абдурахманов — скончался в больнице.

Однако основные события развернулись с 3 по 12 июня 1989 года. Хронология тех событий приведена далее по самой полной и авторитетной на данный момент статье российского исследователя И. Г. Осипова. [24]

3.06.1989.Областным властям было известно, что 3 июня в Ташлаке представители антикоммунистического узбекского народного движения «Бирлик» собирают митинг для организации районного отделения этого движения (учредительный курултай организации прошел в Ташкенте 27–28 мая). В этой связи власти всерьез опасались дестабилизации обстановки. В Ташлак были срочно переброшены дополнительные силы Ферганского УВД, также был мобилизован весь личный состав районного отдела внутренних дел (РОВД). Организаторов митинга 2 июня вызвали в областную прокуратуру и предупредили о возможных последствиях. Бирликовцы дали согласие не собирать митинг.

Однако утром 3 июня в Ташлаке все-таки собралась толпа молодежи. Наиболее агрессивно настроенная часть устремилась на улицы, где жили турки. Начались поджоги турецких домов и избиение их хозяев. Затем толпа двинулась в поселок Комсомольский.


Типичная картина на улицах Ферганы, 1989 год. Фото с сайта http://khaidarkan.narod.ru

Группа солдат внутренних войск ввиду своей малочисленности не смогла блокировать толпу, и дома турок в Комсомольском были разгромлены и сожжены. Часть погромщиков вернулась в Ташлак, где продолжила нападения на турок, тогда и произошли первые убийства. Бежавшие от погромщиков турки собирались под охраной милиции в здании райкома партии. К вечеру толпа численностью 300–400 человек учинила погромы и поджоги домов турок в Маргилане. Одновременно поступили также сообщения о нападениях на турок в Фергане.

4.06.1989.С утра 4 июня специально выделенные автобусы в Ташлаке до полудня собирали и свозили турок в здание райкома, где к тому времени собралось более 500 человек. В ночь с 3 на 4 июня в Фергану стали прибывать подразделения ВВ МВД СССР. С утра нападения на турок и поджоги возобновились в Фергане, Маргилане и Ташлаке. Погромы начались в других местах, где проживали турки. Толпа требовала освобождения тех, кого милиция задержала накануне, и выдачи турок на расправу.

В результате нападению и частичному разгрому подверглись здания Ташлакского районного комитета Компартии Узбекистана и Ташлакского РОВД. После того как милиции удалось очистить помещение РОВД от погромщиков, толпа в течение 4 часов держала здание в осаде. Получили ранения 15 сотрудников милиции, позже один из них скончался.

В тот же день был принят Указ Президиума Верховного Совета Узбекской ССР о введении 4 июня комендантского часа в ряде районов Ферганской области. В Маргилане продолжались беспорядки. Утром 4 июня собрался митинг у кинотеатра «Увайсий», по требованию толпы выступила первый секретарь горкома партии Х. Ю. Мухитдинова. Ее призывы к спокойствию услышаны не были. Мало того, активисты митинга предъявили ультиматум: выдать турок из здания горкома, отпустить задержанных накануне участников беспорядков и не мешать расправе с турками. Во второй половине дня толпа обыскала Маргиланский горком, но турок оттуда уже успели эвакуировать.

Обстановка в Фергане 4 июня была крайне напряженной: с утра в центре города собирались возбужденные толпы молодых людей, вооруженных палками и арматурой, которые били машины и киоски. Милиции нигде в городе не было видно, так же, как и на следующий день. Толпа окружила здание обкома, пыталась прорвать оцепление, бросала камни. Небольшой группе удалось проникнуть в здание. Днем толпа в 200–300 человек поджигала турецкие дома около аэропорта. К вечеру обстановка еще более накалилась; в городе и в близлежащих кишлаках начались погромы.

В этот же день в кишлаке Сурхтепа колхоза им. Фрунзе Ахунбабаевского района местная молодежь нападала на турок, выгоняла их и поджигала дома.

5.06.1989.К утру 5 июня группировка внутренних войск в зоне конфликта была доведена до 6 тысяч человек, а в течение дня — до 8,5 тысячи военнослужащих (сюда стоит добавить и 1,5 тысячи курсантов школ милиции). Центр беспорядков переместился в Фергану: в центре города на площади Ленина и у Ферганского обкома продолжались стихийные митинги. Толпе удалось прорваться в здание обкома, к счастью, турки оттуда уже были эвакуированы. В городе и в окрестностях продолжались погромы и поджоги домов, принадлежавших туркам. 5 июня группы молодежи собирались также в Кувасае, но их попытки начать столкновение были пресечены милицией. К исходу 5 июня обстановка в Фергане и других населенных пунктах области в целом стала разряжаться и стабилизироваться. Ферганская агломерация в основном была взята под контроль подразделениями милиции и внутренних войск.

6.06.1989.Это был день относительного затишья, в эти сутки в области практически не было массовых беспорядков, столкновений и погромов. Днем или к вечеру в Фергане появились патрули внутренних войск. На основных дорогах, ведущих в Фергану, появились многочисленные армейские и милицейские контрольно-пропускные пункты. Начался массовый досмотр проходящего автотранспорта. Только в этот день информация о массовых беспорядках появилась в газетах и на телевидении.

7.06.1989.В этот день центр событий перенесся в западную часть области, в Коканд, где оставалось еще более 1,5 тысячи турок-месхетинцев. Многие из них в предшествующие дни пытались выехать из города, но их задерживали и отправляли обратно выставленные на окраинах посты милиции. После полудня в город на грузовиках, автобусах и тракторных прицепах двинулось более 5 тысяч сельских жителей (главным образом, молодежи) из близлежащих районов (Риштанского, Узбекистанского, Фрунзенского, а также Ташлакского и Ферганского, Папского района Наманганской области). Толпа захватила кирпичный завод и на некоторое время — Кокандский городской отдел внутренних дел, который вскоре был отбит обратно курсантами и спецназом МВД. Из следственного изолятора были освобождены силой 68 заключенных (по другим данным — они были отпущены властями по требованию толпы).

Пока внимание нападавших было сосредоточено на городском отделе внутренних дел (ГОВД), местным властям удалось собрать на автобазе и в санатории всех оставшихся в городе турок, поэтому жертв среди них (по официальным данным) не было. Рассыпавшиеся по городу погромщики громили и жгли дома, причем не только турок, но и местных узбеков. Толпа, ломившаяся в ГОВД, требовала выдачи ранее задержанных, а также якобы перевезенных туда турок.

В этот же день в Кировском районе (он расположен к западу от Коканда) были отмечены грабежи покинутых домов (вероятно, турок), в нескольких населенных пунктах района были захвачены отделения милиции, у сотрудников отобрано табельное оружие. В город было вскоре переброшено, в том числе на вертолетах, подкрепление из солдат и офицеров внутренних войск. Именно благодаря им удалось отбить у толпы здание ГОВД. Причем для отражения нападения солдаты широко применяли оружие на поражение.

8.06.1989.Утром в Коканде вновь вспыхнули беспорядки. Ими были охвачены также поселки Дангара (центр Фрунзенского района в 8 км к северу от Коканда), Яйпан (центр Узбекистанского района, в 20 км к югу от Коканда), Горский (Кировский район, в 15 км южнее его центра — поселка Бешарык). В первой половине дня в Коканде погромщикам продолжало прибывать подкрепление из близлежащих сельских районов. С утра толпа скопилась в центре города, в прилегающих к зданию горкома компартии Октябрьском сквере и Октябрьском парке. Собравшиеся (несколько тысяч человек) выдвинулись на площадь перед горкомом. Толпу сдерживало оцепление милиции и ВВ. Требования собравшихся были достаточно «стандартными»: выдать турок, выдать милиционеров, стрелявших 7 июня на поражение у здания ГОВД, отпустить задержанных накануне.

После полудня толпа у горкома была рассеяна: по официальной версии — предупредительными выстрелами в воздух; по более распространенной версии, но открыто не поддерживаемой властями, — огнем на поражение. В это же время толпа пыталась вновь осадить ГОВД, но была быстро отбита. Митингующим удалось захватить железнодорожный вокзал, а на путях — состав с горючим. Из одной цистерны было слито топливо, его грозили поджечь и взорвать цистерны, если не будут выполнены требования. Также были заняты Новококандский химзавод, масложировой комбинат и другие предприятия (всего 12 объектов). Все они через короткое время, в том числе и железнодорожный вокзал с составами, были отбиты маневренными группами и спецназом ВВ. На окраинах города продолжались грабежи и поджоги домов, принадлежавших туркам, попутно было сожжено и несколько домов местных сотрудников милиции. Была совершена попытка нападения на автобазу, где накануне укрыли турок, но она была пресечена. Большинство турок вывезли из города накануне, оставшихся 60 человек эвакуировали несколькими вертолетными рейсами.

Днем стихийный митинг собрался в Риштане (районный центр, расположенный между Ферганой и Кокандом). В нем участвовало, по разным оценкам, от 2 до 3 тысяч человек.

8 июня в Яйпане толпа осадила здание РОВД, пытаясь захватить оружие и отпустить задержанных. Одновременно было совершено нападение на здание районной прокуратуры. Толпа была рассеяна только после вмешательства внутренних войск, срочно переброшенных сюда вертолетами. Как и в других случаях, солдаты были вынуждены применять оружие на поражение. Днем и вечером по области передвигались на захваченных машинах группы погромщиков.

9.06.1989.В ночь с 8 на 9 июня в поселке Горский были разграблены и сожжены два дома, хозяин одного из них — Юнус Османов — сожжен заживо. Вечером 9 июня в Горском собралась большая толпа местных узбеков, вооруженных топорами и вилами, якобы для обороны от турок, решивших отомстить за погром. Толпа рассеялась после прибытия маневренной группы внутренних войск.

Днем, приблизительно в 13:00, около 2 тысяч человек на машинах, двигавшихся колонной из Кировского района в Коканд, были остановлены мобильной группой ВВ на подступах к городу. Была предпринята повторная попытка захвата РОВД Узбекистанского района, при этом стену здания таранили грузовиком. Был взят в заложники председатель райисполкома (освобожден группой спецназа ВВ). Нападавшие также подожгли здание прокуратуры.

В Бешарыке толпа также безуспешно пыталась захватить здание РОВД. К вечеру 9 июня в Кокандской зоне в целом наступила стабилизация. На военном полигоне около Ферганы собрано приблизительно 15 тысяч турок. В тот же день началась эвакуация в Россию, в первую очередь больных и детей.

10.06.1989.За сутки в области произошло, по сообщению коменданта, 16 погромов и поджогов, сожжено 7 жилых домов. В беспорядках участвовали уже только малочисленные группы. По другим источникам, 10 июня продолжались попытки прорыва толп погромщиков в Коканд и их столкновения с войсками. В ночь на 10 июня на выезде из Коканда четверо с ножами набросились на постового ГАИ, их задержали солдаты ВВ.

10 июня во второй половине дня была совершена попытка нападения на временный лагерь в Аштском районе Ленинабадской области Таджикистана, где укрывались эвакуированные турки. Турки из Коканда в ночь с 7 на 8 июня были доставлены в Канибадам (Ленинабадская область Таджикистана), 8 июня перевезены в поселок Навгаразан, подчиненный Кайраккумскому горсовету. В тот же день в прилежащем Аштском районе появились посланцы из Коканда, требовавшие от местных жителей изгнать турок. В сторону Навгарзана двинулась толпа в полторы тысячи человек, вооруженных холодным оружием.

Турок спешно перевезли в горный пансионат в Аштском районе, а самых активных зачинщиков беспорядков доставили в Навгарзан и показали, что турки оттуда вывезены.

Однако экстремисты узнали об их местонахождении. 10 июня в сторону пансионата двинулась колонна грузовиков, набитых молодчиками, вооруженными холодным, а отчасти и огнестрельным оружием. Всего ехало, по оценкам, 350–400 человек. Дорога к пансионату была своевременно перекрыта вертолетным десантом ВВ. Чтобы остановить колонну, снова пришлось применить оружие на поражение.

11.06.1989.В этот день внутренние войска смогли полностью овладеть обстановкой. Массовых беспорядков в области больше не происходило. Все попытки поджогов были пресечены. В ночь с 10 на 11 июня у въезда в Коканд было совершено нападение с применением огнестрельного оружия на наряд ВВ (наряд обстреляли из пистолета с проезжавшего мотороллера), был тяжело ранен курсант. В поселке Комсомольский неизвестные пытались поджечь магазин. В Кировском районе той же ночью 10 местных жителей пытались поджечь дом турка. В поселке Бешбола Узбекистанского района разграблены 4 дома турок.

В Маргилане во время комендантского часа был застрелен водитель машины, не остановившийся по требованию патруля. В подобных же ситуациях было ранено еще 2 человека. В ночь с 11-го на 12-е в пригороде Маргилана группа неизвестных напала на наряд ВВ, но была рассеяна огнем, 1 солдат был ранен.

До конца 1989 года сохранялся режим комендантского часа. Продолжалась начатая 9 июня эвакуация турок в Россию военно-транспортной авиацией (завершена к 18 июня). Всего было вывезено 16 282 человека. Перед посадкой в самолеты туркам предлагали выписаться с мест прежнего проживания.

Задним числом эвакуация была оформлена Постановлением Совета Министров СССР № 503 от 26 июня 1989 года. Вывоз турок в шесть областей Российского Нечерноземья был санкционирован личным распоряжением Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова, что он позднее признал в своих мемуарах.

В Ферганской области еще во время событий приступила к работе объединенная оперативно-следственная бригада Генеральной прокуратуры, МВД и КГБ СССР, которую возглавил заместитель начальника следственной части Генеральной Прокуратуры СССР А. В. Фролов. В составе бригады было 16 следственно-оперативных групп, включавших более 400 работников правоохранительных органов, в том числе около 230 следователей МВД и Прокуратуры.

По данным комиссии ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР, во время июньских событий погибло 103 человека, из них 52 турка-месхетинца, 36 узбеков, травмы и увечья получило 1011 человек, ранено 137 военнослужащих ВВ и 110 работников милиции (из последних один — Т. Суванкулов — скончался), сожжено и разграблено 757 жилых домов, 27 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта.

К концу 1990 года к уголовной ответственности было привлечено 364 человека, административные аресты получили 408 человек. К 1991 году было осуждено около 100 человек, двое (Т. Парпиев и Г. Хуриев) — приговорены к исключительной мере наказания. Всего в течение 5 лет после событий в суды было направлено в общей сложности 250 уголовных дел, была доказана вина 420 человек.

К строгим мерам партийного воздействия привлечено 124 человека. В частности, получили взыскания и сняты со своих постов министр внутренних дел Узбекистана У. С. Рахимов, начальник УКГБ по Ферганской области Н. Г. Лесков, а также начальник Ферганского областного УВД С. Ю. Бурханов.

Всего к началу 1991 года Узбекистан покинуло более 90 тысяч турок, включая тех, кто был эвакуирован из Ферганы в июне 1989-го. Эти люди расселились в России, Азербайджане, Казахстане, Украине.

Оглавление книги


Генерация: 0.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 1