Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Исторические предпосылки

Исторические предпосылки

История Киргизии в составе СССР очень драматична. 14 октября 1924 года было образовано новое государственное образование — Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР, которая с мая 1925 года стала именоваться Киргизская АО, а уже через два года (1 февраля 1926 года) она была преобразована в Киргизскую АССР. Правда, и такое положение вещей сохранилось недолго — 5 декабря 1936 года на карте СССР появилась новая союзная республика — Киргизская Советская Социалистическая.

Длительная история и произвольное национально-государственное размежевание в советское время сформировали довольно сложный этнический состав населения республики. Так, по данным переписи 1989 года, общее население Киргизии составляло 4 млн 291 тысячу человек, в том числе киргизов — 2 млн 248 тысяч (или 52,4 % всего населения), русских — 923 тысячи (21,5 %), узбеков — 554 тысячи (12,9 %). Кроме того, в республике проживало большое количество немцев и украинцев — по 100 тысяч, татар — около 80 тысяч, уйгуров, дунган, таджиков, казахов насчитывалось по 3–4 десятка тысяч, от 10 до 20 тысяч — евреев, белорусов, курдов, корейцев, азербайджанцев. Причем, если русские, татары, украинцы появились здесь в результате государственных переселений, то немцы и корейцы — в результате ссылки в 1940-е годы, а дунгане и уйгуры бежали от репрессий китайских властей еще в XIX веке. Именно поэтому кроме Киргизии киргизы проживают в китайском Синьцзяне (около 300 тысяч), Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане и России.

Собственно сами киргизы (самоназвание — кыргыз) — тюркский народ, сформировавшийся только в XVI веке из различных тюркских племен с некоторой примесью монгольских и иранских этносов.

Киргизы делятся на северных и южных (разговаривают на разных диалектах), группы ичкилик и сарт-калмыков. Северные киргизы в значительной степени европеизированы и русифицированы, южные — более религиозны и консервативны.

Верующие киргизы, как и казахское, узбекское, дунганское и уйгурское национальные меньшинства в Киргизии, исповедуют ислам суннитского толка. В 1944 году в СССР была создана система региональных духовных управлений мусульман. Официально все религиозные вопросы мусульман Киргизии находились в ведении Среднеазиатского духовного управления мусульман, которое размещалось в столице Узбекистана — Ташкенте.

Когда киргизские племена приняли ислам, они стали использовать письменность на основе арабской графики. Как и другие тюркские народы Средней Азии, они читали и писали на чагатайском языке, который служил в то время языком международного общения.

Киргизский язык, как и казахский, принадлежит к киргизско-кыпчакской группе тюркских языков. В 1926 году был осуществлен перевод на латинский алфавит, а перед самой войной (в 1940 году) — на кириллицу. В 1992 году в независимом Киргизстане был провозглашен возврат к латинскому алфавиту.

В советское время сложилась следующая этническая ситуация: узбекское меньшинство сосредоточилось в южных Джелалабадской, Ошской и Баткенской областях, славянское — на севере, в основном, в городах.

Именно поэтому вопрос языка очень болезненный для этой республики. Так, считается, что решающую роль в вытеснении русских из республик бывшего СССР сыграла именно отмена русского языка как официального. В советское время более 70 % славян (русских, украинцев, белорусов) совершенно не знали кыргызского языка (по некоторым данным, таковых было только 1,2 %. Для сравнения: в других республиках бывшего СССР — на Украине, в Литве, Армении — этот процент варьировался от 27 до 38 %).

Преподавание кыргызского было отменено в русских школах еще в 1960-е годы, тогда же на русский перевели все делопроизводство. Таким образом, вплоть до принятия «Закона о языке» (23 сентября 1989 г.) русские жили, по удачному выражению одного из исследователей, в атмосфере «языкового комфорта». [25]

Согласно новому Закону, единственным государственным языком Кыргызской Республики объявлялся кыргызский, на который предполагалось в кратчайшие сроки перевести все деловое, научное и официальное общение в пределах республики. Правда, со временем срок полного перехода на кыргызский передвинули — сначала на 2000-й, потом на 2005 год.

Закон стал логическим следствием того, что в республике пришло время радикальной смены политических элит и изменения статуса русских. Еще в советское время руководители из числа титульной национальности при приеме на работу отдавали предпочтение работникам — кыргызам, даже если квалификация последних была ниже. Теперь же началось массовое вытеснение русских из смешанных коллективов. Естественно, чем выше пост занимал человек по службе, тем острее он ощущал конкуренцию.

В Киргизии раньше, чем в других республиках Средней Азии, появились демократические институты и возникла так называемая демократическая оппозиция. В 1988–1991 годах здесь были созданы несколько массовых политических организаций, оформленных как партии или народные движения. В 1990 году оппозиционные КПСС силы объединились в Киргизское демократическое движение (КДД).

Однако такое объединение было чисто номинальным — в Кыргызстане всегда была очень сильна клановость (хотя какого-либо одного доминирующего клана никогда не было), и речь не только о традиционном делении на Юг и Север страны, но и о сугубо местечковых кланах — таласских, чуйских на севере, ичкилики и отуз уул на юге и т. д.

Деление по родам, принадлежность к семьям, часто насчитывающим по несколько тысяч человек, в условиях нестабильности приобретало для людей новую важность, став фактором неформальных социальных гарантий. Наличие в составе клана или рода человека, занимающего высокий пост, лишь способствовало еще более явной иерархизации и мобилизации в составе данного семейного объединения. Таким образом, в случае личных неприятностей у кого-то из представителей рода быстро организовать волнения с участием нескольких тысяч человек не составляло особого труда.

Из этой кланово-семейной картины (если твой родственник вступает в брак, то его новые родственники автоматически становятся членами твоей семьи и т. д.), особенно сильной в сельской местности, всегда несколько выделялась столица республики город Фрунзе, с 1 февраля 1991 года по решению Верховного Совета Киргизии переименованный в Бишкек, — самый большой, образованный, индустриальный и «русский» город страны.

В то же время клановость усиливалась естественно-географическим делением страны на южную и северную часть. Как уже отмечалось, Север оказался более модернизирован, индустриализирован и «русифицирован», жившие на севере страны киргизы были более свободолюбивы и ранее вели кочевой образ жизни. Традиции здесь и сейчас имеют огромное значение — к примеру, в Нарынской области можно наблюдать изобилие пасущихся овец и лошадей, но с трудом можно найти хоть один засеянный огород.

Юг же (в первую очередь, примыкающий к Ферганской долине) был в основном аграрным (хлопок, бахчевые и т. д.) и гораздо более патриархальным.

Такое положение просто не могло не привести к межнациональным столкновениям. Еще при существовании СССР в июне 1990 года в городе Ош в Ферганской долине начались столкновения кыргызов, представляющих там нацменьшинство, и доминирующих узбеков.

Оглавление книги


Генерация: 0.221. Запросов К БД/Cache: 0 / 0