Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Ошские события 1990 года

Ошские события 1990 года

Столкновения в Ошской области Киргизской ССР произошли ровно через год после погромов в соседней Узбекской. Причины беспорядков были различными, но сценарии во многом схожи: слухи о «зверствах» той или иной стороны нагнетают напряжение, в зону конфликта стягиваются на помощь соплеменникам жители близлежащих населенных пунктов, а затем следуют массовые убийства и погромы. Как и в событиях 1989 года, быстро взять ситуацию под контроль власти не смогли (или не захотели).

Весна 1990 года — время подъема национального самосознания, как узбеков, так и киргизов. Одновременно обостряются социально-экономические проблемы, при этом особо чувствительной становится нехватка земельных участков для жилищного строительства. Как правило, землю требовали выходцы из сельской местности — этнические киргизы, живущие во Фрунзе (Бишкеке) и Оше. Дело в том, что законодательство СССР запрещало выделять земли под индивидуальную застройку в столицах союзных республик. Таким образом, недовольство киргизской молодежи, живущей во Фрунзе, росло.

Всю весну 1990 года в столице Киргизии проходили практически непрерывные митинги киргизской молодежи, требующей земли. Одновременно в пригородах столицы не прекращались попытки самозахвата земельных участков.

В Оше с ранней весны 1990 года активизируются неформальное узбекское объединение «Адолат» и киргизская общественная организация «Ош-аймагы», которая ставила задачу обеспечения людей земельными участками для строительства домов.

Требования были в очередной раз озвучены на митинге, который состоялся в Оше 27 мая. Фактически, его участники поставили властям ультиматум. Прибывшие на митинг руководители области под напором согласились выделить небольшие участки земли под застройку, однако собравшихся это не устроило. Они потребовали, чтобы им передали 32 гектара хлопковых полей колхоза имени Ленина, в котором работали, в основном, узбеки. И это требование государственные чиновники удовлетворили. Участники митинга отпраздновали победу традиционной церемонией, зарезав лошадь и пообещав не уступать «завоеванной земли».

В узбекской общине это решение восприняли как оскорбление. Узбеки собрали собственный митинг, на котором также выдвинули требования властям: создание узбекской автономии и предоставление узбекскому языку государственного статуса. Вдобавок те из узбеков, кто сдавал киргизам жилье в Оше, стали массово избавляться от квартирантов. Это только способствовало разжиганию конфликта, тем более что выселенные из квартир люди (а таких, по некоторым данным, оказалось более 1,5 тысячи) также присоединились к требованиям передать участки под застройку.

31 мая власти признали, что решение о передаче упомянутых 32 гектаров колхозных земель было незаконным. Однако на развитие ситуации это повлиять уже не могло: с обеих сторон проходили многочисленные митинги — только 4 июня в них участвовали около 1,5 тысячи киргизов и более 10 тысяч узбеков.

Противостоявшие митинги разделяла только редкая цепь сотрудников милиции, вооруженных автоматами. Из толпы их стали забрасывать камнями и бутылками, были попытки прорвать оцепление. В итоге сотрудники милиции открыли огонь на поражение, были убиты 6 человек.

Разозленные толпы двинулись разными путями в город, поджигая машины и избивая представителей «враждебной» национальности, попавшихся на пути. Группа из нескольких десятков человек напала на здание Ошского ГОВД. Тут милиция, снова применив оружие, нападение отбила.

Гораздо более ожесточенный характер приняли столкновения в Узгене — районном центре, который также являлся местом компактного проживания узбеков. С утра 5 июня там начались массовые драки между киргизами и узбеками, причем перевес был на стороне последних. За несколько часов сотни киргизов были избиты, представители киргизской общины стали покидать город. Однако в Узген к тому времени уже стягивалось подкрепление: сотни, а затем и тысячи киргизов прибыли, чтобы «отомстить за соплеменников».

Уже к полудню в город стали прибывать организованные вооруженные группы киргизов из близлежащих сел. Именно они явились организаторами и участниками многочисленных погромов, поджогов, грабежей и убийств.

Резню удалось остановить лишь к вечеру 6 июня, введя в область армейские части. Ценой огромных усилий армии и милиции удалось избежать вовлечения населения Узбекистана в конфликт на территории Киргизской ССР. Поход вооруженных узбеков из городов Наманган и Андижан в Ош был остановлен в нескольких десятках километрах от города. Толпа сметала милицейские кордоны и сжигала автомобили, зафиксированы случаи столкновений с армейскими подразделениями. Тогда перед рвущимися в Киргизию узбеками выступили главные политические и религиозные деятели Узбекской ССР, что помогло избежать дальнейших жертв.

Всего в ходе столкновений в Ошской области, по официальным данным, погибло около 300 человек. По неофициальной информации, жертв было гораздо больше — до 10 тысяч.

Оглавление книги


Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 0 / 0