Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Вторая ошская резня

Вторая ошская резня

Вновь межэтнические столкновения между киргизами и узбеками вспыхнули в городе Ош 10–13 июня 2010 года, став серьезным испытанием для новой киргизской власти.

Давние противоречия между узбеками и киргизами в очередной раз обострились в результате образования политического вакуума, вызванного государственным переворотом 2005 года.

О причинах конфликта существует несколько мнений. Представители временного правительства считают, что за беспорядками стоит провокация сторонников свергнутого в ходе апрельского восстания 2010 года президента Курманбека Бакиева.

В то же время есть версия, что вспышка насилия носила криминальный характер и возникла после убийства Айбека Мирсидикова по прозвищу «Черный Айбек», который контролировал узбекскую диаспору в городе и был связан с наркотрафиком и «семьей Бакиева».

Есть и серьезные разночтения событий, ставших началом «второй ошской резни», как практически сразу, причем даже на официальном уровне, назвали произошедшее в те дни. В первую очередь, появились слухи об изнасиловании и убийстве узбеками нескольких студенток в общежитии Ошского госуниверситета. По другой версии, в ночь с 10 на 11 июня узбеки на дискотеке убили киргизов. По третьей — драка между узбеками и киргизами началась возле городской мечети.

Хронология событий, восстановленная по многим источникам, такова.

11.06.2010.Беспорядки вспыхнули вблизи гостиницы «Алай» и городского рынка. Одними из первых были подожжены Узбекский драматический театр, здание телекомпании «ОшТВ», два кафе: «Меркурий» и «Альфаи», торговый центр «Мукарам» (тут стоит заметить, что торговля в городе принадлежала бизнесменам-узбекам).

Для поддержания порядка в город были введены части правительственной армии при поддержке бронетехники и вертолетов. Впрочем, вскоре часть бронетранспортеров была захвачена восставшими и широко использовалась в ходе погромов.


Горящий Ош, июнь 2010. Фото с сайта http://doseng.org

Под охраной армии началась эвакуация приезжих женщин из студенческих общежитий. На домах появились многочисленные надписи на киргизском — «Озбектерге олум» («Смерть узбекам!») или «Алга Кыргызстан!» («Вперед, Кыргызстан!»), «Мекеним Кыргызстаным!» («Родина Кыргызстан!»). На въездах в город были установлены блок-посты, чтобы воспрепятствовать прибытию агрессивно настроенной молодежи из окрестных сел. В городе зафиксированы первые случаи мародерства.

В это же время в Бишкеке молодежь киргизской национальности начала захватывать микроавтобусы и машины, чтобы ехать на юг для участия в столкновениях с узбеками. Несколько десятков человек ворвались в здание Гостелерадиокомпании и потребовали предоставить им прямой эфир.

12.06.2010.Беспорядки перекинулись на Джалал-Абад, где был подожжен Киргизско-Узбекский университет им. К. Батырова. Как показали дальнейшие события, уже на тот момент временное правительство по-прежнему было не способно справиться с волной насилия. Прекрасно отдавая себе отчет, Роза Отунбаева запросила помощь России, одновременно для спасения узбекских беженцев открыта граница с Узбекистаном. Из сообщений СМИ стало известно, что погромщики хорошо организованы, у них черные повязки на руках, машины без номеров, оружие, палки и арматура.

В стране была начата частичная мобилизация, на всей территории Джалал-Абадской области было введено чрезвычайное положение и комендантский час.

13.06.2010.Ситуация в Оше остается сложной, однако официальные власти заявляют, что волна насилия пошла на убыль. Глава МИД Пакистана заявил о гибели в Оше одного пакистанского студента и о захвате в заложники еще 15.

На тот момент из Киргизии в соседний Узбекистан бежало более 75 тысяч человек, в Оше, Джалал-Абаде и ближайших населенных пунктах продолжались стрельба, грабежи и убийства.

14.06.2010.Появлялись сообщения о задержании провокаторов, снайперов и автомашин с оружием.

15.06.2010.По версии временного правительства, ситуация в Оше нормализовалась, между тем поступали сообщения о попытке нападения на местное отделение МЧС и на гуманитарный конвой.

16.06.2010.День траура по погибшим.

19.06.2010.Разобраны баррикады, закрывавшие вход в узбекские кварталы города Ош. Это фактически означало окончание столкновений.

Подсчитать количество убитых и раненых во «второй ошской резне» даже на сегодняшний день довольно затруднительно. Но все же приведу, на мой взгляд, достоверные и близкие к действительности цифры. Итак, в ночь с 10 на 11 июня в Оше погибло 12 человек и 120 получили ранения, причем у большинства пострадавших отмечены огнестрельные ранения. В конце 12 июня число погибших возросло до 77 человек, а число раненых перевалило за тысячу.

По официальным данным, на середину дня 15 июня в столкновениях было убито 170 человек, более 1800 ранено. По неофициальным сведениям, уже в первые дни беспорядков погибло более 1000 человек.

Вечером 14 июня независимые СМИ озвучили цифру более чем в 2000 погибших.

Расхождение в официальных и неофициальных цифрах объясняется тем, что власти учитывают только умерших в больницах, которым оказывалась медицинская помощь.


Картина погромов в Оше, 2010 г. Фото с сайта http://doseng.org

По словам представителей узбекской общины, только в Джалал-Абаде, где столкновения были менее интенсивными, было убито не менее 700 узбеков. В Оше, согласно неофициальным данным местных властей, было убито 1526 человек.

По словам местных жителей, число погибших узбеков, которых похоронили члены узбекской общины, составляет 1170 человек. Узбекская редакция «Радио Свобода» 16 июня сообщила о 2506 узбеках, убитых с начала беспорядков.

В целом стоит сказать, что конфликт на сегодняшний день не исчерпан, и в будущем возможна новая вспышка насилия.

Оглавление книги


Генерация: 0.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 1