Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Биографическая справка

Биографическая справка

Сафарали Кенджаев

Родился 18 февраля 1942 года в с. Айни одноименного района Ленинабадской области. В 1965 году окончил юридический факультет Таджикского университета.

Работал в прокуратуре Фрунзенского района г. Душанбе, с 1983-го по 1989 гг. возглавлял транспортную прокуратуру, был заместителем прокурора Среднеазиатской железной дороги. Возглавлял комиссию по расследованию событий февраля 1990 года в Душанбе и завел ее работу в тупик (ибо сам имел к их организации прямое отношение). Его отряды не подчинялись кулябским лидерам. В сентябре 1992 года объявил о создании Народного фронта, в октябре предпринял попытку захвата Душанбе, в декабре его отряды вошли в город.

С апреля 1995-го по 1999 гг. — председатель Комитета Маджлиси Оли Таджикистана по правопорядку, законодательству и правам человека.

30 марта 1999 года Кенжаев был застрелен со своим телохранителем и водителем автомобиля в Душанбе в тот момент, когда он возвращался с работы домой.

Рахмон Набиевич Набиев

Родился 5 октября 1930 года. В 1948 году он начинает работать в колхозе. Проработав там 15 лет, попадает в ЦК КПТ. В 1971–1973 гг. — министр сельского хозяйства, в 1973–1982-м — председатель Совета Министров Таджикистана, в 1982–1986-м — 1-й секретарь ЦК компартии Таджикистана. В 1990 году избран депутатом Верховного Совета республики, а в сентябре 1991-го становится его председателем.

24 ноября 1991 года народным голосованием из большого числа кандидатов Набиев избран первым президентом Таджикистана. 7 сентября 1992 года под давлением оппозиции подписал заявление об отставке.

Набиев умер 11 апреля 1993 года в своём доме в Худжанде. Причины смерти достоверно не известны — по официальной версии, он умер от сердечного приступа, по другой — покончил жизнь самоубийством (застрелился), по третьей, его убили. Версию убийства поддерживают и родственники Набиева, обвиняя в нем людей Сангака Сафарова, который 29 марта сам был убит телохранителем своего соратника Файзали Саидова, которого Сангак застрелил после ссоры.

Эмомали Шарифович Рахмонов

Родился 5 октября 1952 года в поселке Дангара Кулябской области Таджикской ССР. После окончания средней школы он начал работать электриком на маслозаводе в городе Курган-Тюбе. С 1971 по 1974 гг. служил на Тихоокеанском флоте, а потом вернулся обратно на завод.

С 1976 по 1988 гг. Рахмонов занимал должности секретаря правления и председателя профкома колхоза в Дангаринском районе, с 1977-го по 1982-й — учился на экономическом факультете Таджикского государственного университета. В 1988–1992 гг. Рахмонов был директором совхоза имени Ленина Дангаринского района. В 1990 году избран народным депутатом Верховного совета Таджикской ССР.

В ноябре 1992 года Рахмонов встал во главе независимого Таджикистана после того, как был избран председателем Верховного совета Таджикистана. В ноябре 1994 года его избрали президентом Таджикистана. Приход Рахмонова во власть был связан с периодом гражданской войны и последующим восстановлением мира в республике: в июне 1997 года были подписаны Московские мирные соглашения между официальным Душанбе и таджикской оппозицией. В 1998 году Рахмонов возглавил Народно-демократическую партию Таджикистана.

В ноябре 1999 года Рахмонов был избран на пост президента Таджикистана на семилетний срок в соответствии с изменениями, внесенными в конституцию страны по итогам референдума, прошедшего в сентябре того же года. Вскоре после этого он начал укрепление власти, фактически сведя на нет роль оппозиционных сил, утвержденную мирными соглашениями 1997 года.

В июне 2003 года прошел очередной референдум по внесению изменений в конституцию Таджикистана, по итогам которого Рахмонов получил возможность еще дважды участвовать в президентских выборах и, теоретически, остаться во главе государства до 2020 года.

В результате очередных президентских выборов, состоявшихся в Таджикистане в ноябре 2006 года, Рахмонов был избран на еще один семилетний срок. Вскоре после этого, в марте 2007 года, он призвал граждан Таджикистана использовать исторически правильное написание своих имен и фамилий и сам сменил фамилию, став Рахмоном. Тогда же таджикский президент инициировал принятие закона, жестко ограничивающего проведение праздников и обрядов на территории страны, что обосновывалось стремлением сократить траты бедного населения.

На фоне тяжелого экономического положения Рахмон попытался сделать ставку на гидроэнергетические ресурсы Таджикистана, инициировав завершение строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС, но это привело лишь к ухудшению отношений с другими странами, затронутыми данным проектом, — Россией и Узбекистаном.

Рахмон женат, у него 7 дочерей и 2 сына.

Ашуров Мухридин Ашурович

Родился 22 марта 1950 года в столице Таджикской ССР — городе Душанбе. Таджик.

В Вооруженных Силах с 1968 года. Окончил Ташкентское военное танковое командное училище в 1972 году. Командовал танковыми и мотострелковыми подразделениями. В период с 1979 по 1981 гг. воевал в составе контингента советских войск в Афганистане.

Окончил Военную Академию бронетанковых войск в 1984 году. С 1984 года служил в Группе советских войск в Германии в должностях начальника штаба и командира танкового полка. С 1982 года — начальник ракетных войск и артиллерии мотострелковой дивизии, заместитель начальника штаба ракетных войск и артиллерии Среднеазиатского военного округа. С 1989 года командовал танковым полком в Белорусском военном округе.

В мае 1992 года полковник Ашуров назначается командиром 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане.

В 1993 году Ашуров был отозван из Таджикистана и направлен на учебу в Военную Академию Генерального Штаба. После ее окончания в 1995 году назначен первым заместителем командира 8-го гвардейского армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа (Волгоград). Возглавляя части корпуса, принимал участие в первой чеченской войне 1994–1996 гг.

С 1998 года — заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке. В этой должности принимал участие в отражении вторжения чеченских боевиков и международных террористов в Дагестан, в наступлении российских войск осенью 1999 года по территории Чеченской республики. В декабре 1999 года назначен командующим войсковой группировкой «Юг», действующей в горных районах Чечни.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе заместителю командующего Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке генерал-лейтенанту Ашурову Мухридину Ашуровичу Указом Президента Российской Федерации от 23 марта 2000 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжал службу в Российской Армии. С 2002 по 2004 гг. был Главным Военным Советником при Министре обороны и начальнике Генерального Штаба Вооруженных Сил Сирийской Арабской республики. В 2005 году уволен в отставку.

Скоропостижно скончался 26 июля 2007 года. Награжден орденами Красной Звезды, «За личное мужество», Мужества, медалями, иностранными наградами.

Оглавление книги


Генерация: 0.221. Запросов К БД/Cache: 0 / 0