Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Исторический экскурс

Исторический экскурс

После провозглашения в 1920 году Азербайджана советским спорные области между Арменией и Азербайджаном были заняты частями Красной армии.

Первоначально декларацией Азербайджанского ревкома от 30 ноября 1920 года спорные территории Зангезура, Нахичевани и Нагорного Карабаха, населенные преимущественно армянами, были признаны частью Советской Армении. В газете «Правда» от 4 декабря 1920 года вышла статья Сталина «Да здравствует советская Армения!», в которой он заявил о территориальном решении в пользу Армении.

Вслед за этим 12 июня 1921 года Совет Народных Комиссаров Армении издал Декрет о присоединении нагорной части Карабаха к Армении. В нем было записано: «На основе декларации Революционного Комитета Социалистической Советской Республики Азербайджана и договоренности между социалистическими республиками Армении и Азербайджана, провозглашается, что отныне Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Социалистической Советской Республики Армении». [36]Этот декрет, подписанный 12 июня А. Мясниковым (Мартуни) и М. Карабекяном, был 15 июня обсужден в ЦК КП(б) Армении, после чего было принято решение о его публикации: «Опубликовать декрет о присоединении Нагорного Карабаха к Советской Армении».

Однако этот документ имел под собой «местную основу», а в партийной иерархии большевиков решения наиболее важных, не говоря уже о спорных, вопросов, принятые региональными бюро, обязательно проходили процедуру утверждения в ЦК РКП(б) в Москве. Тут и возникли проблемы.

Из протокола № 12 заседания пленума Кавбюро ЦК РКП(б): «5 июля 1921 г. Присутствуют: член ЦеКа РКП Сталин, члены Кавбюро т.т. Орджоникидзе, Махарадзе, Киров, Назаретян, Орахелашвили, Фигатнер, Нариманов и Мясников, наркоминдел АССР Гусейнов.

Слушали. 2. Т.т. Орджоникидзе и Назаретян возбуждают вопрос о пересмотре постановлений предыдущего Пленума о Карабахе.

Постановили: 2. (а) Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи верхнего и нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах АССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в гор. Шуше, входящей в состав автономной области.

б) Поручить ЦеКа Азербайджана определить границы автономной области и представить на утверждение Кавбюро ЦК РКП.

в) Поручить президиуму Кавбюро ЦК переговорить с ЦеКа Армении и ЦеКа Азербайджана о кандидате на Чрезвычкома Нагорного Карабаха.

г) Объем автономии Нагорного Карабаха определить ЦеКа Азербайджана и представить на утверждение Кавбюро ЦеКа.

Секретарь Кавбюро ЦКРКП Фигатнер.

С подлинным верно: Управделами Ершова.

Печать Кавбюро ЦК РКП(б)». [37]

7 июля 1923 года была создана автономная область Нагорного Карабаха (АОНК) в составе Азербайджанской ССР. В 1928 года из АОНК был выделен Шаумяновский район (с доминирующим по численности армянским населением). В 1937 году АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).

Таким образом, в составе советского Азербайджана оказались территории со значительным (Нахичевань) и преобладающим (Нагорный Карабах) армянским населением. По данным на 1917 год, почти 40 % населения Нахичевани было армянским (53,9 тыс. чел.). В ходе армяно-азербайджанского конфликта 1918–1920 гг. многие армяне покинули этот регион.

По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года, азербайджанцы составили в Нахичевани 81,4 %, армяне — 14,9 %. По данным Всесоюзной переписи 1970 года, численность армян в Нахичевани составила 6,7 %, в 1979 году — 2,9 %. По сведениям последней советской переписи 1989 года, армяне в Нахичевани составляли всего 1,4 %.

В ходе всего советского периода в Нагорном Карабахе тлел этнический конфликт, вызванный в числе прочего и фактическим отсутствием национальной политики Кремля.

Азербайджанская и армянская общины в НКАО на протяжении последних десятилетий СССР жили в состоянии «замороженной войны», периодически прорывавшейся вспышками вражды и межобщинными столкновениями.

Начавшаяся перестройка способствовала возобновлению давнего латентного конфликта и его переходу в активную фазу. Уже в конце 1987 года принятием обращений в адрес союзных властей и проведением митингов заявило о себе довольно организованное армянское движение в Нагорном Карабахе. Суть требований, выдвигавшихся им на первоначальном этапе, сводилась к повышению статуса НКАО и обеспечению ее населения правом самому решать свою судьбу.

1988 год стал поворотным в истории Нагорного Карабаха. Народ Арцаха (как называют Карабах армяне) поднял голос в защиту собственных прав и свобод. Армянское население Нагорного Карабаха выступило с требованием о воссоединении с Арменией. Эти события стали переломными не только в жизни карабахцев — они, фактически, предопределили последующую судьбу всего армянского народа.

В феврале 1988 года в Ереване был создан Организационный комитет воссоединения «Карабах». Его почетными председателями стали поэтесса Сильва Капутикян и академик Виктор Амбарцумян, в число лидеров вошел будущий президент Армении Левон Тер-Петросян. Позднее на основе комитета была создана партия «Армянское национальное движение», которая после прихода Тер-Петросяна к власти получила статус правящей.

13 февраля 1988 года в Степанакерте, столице НКАО, прошел многотысячный митинг армян Нагорного Карабаха.

20 февраля 1988 года внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

Это решение содержало просьбу к Верховным Советам: Азербайджана — о выходе из его состава, Армении — о принятии в свой состав, СССР — об удовлетворении этой просьбы, и опиралось на правовые нормы и прецеденты разрешения подобного рода споров в СССР.

Через два дня после этого знакового события толпа, состоявшая из жителей азербайджанского города Агдам, отправилась в Карабах «наводить порядок».

Несколько тысяч человек дошли до районного центра Аскеран, на подступах к нему они были остановлены местными жителями и силами милиции. Произошли столкновения, в ходе которых были ранены около 50 человек. Двое азербайджанцев были убиты (в Азербайджане впоследствии появилась версия, что они были убиты армянами, хотя по крайней мере один из них погиб от рук азербайджанского милиционера).

События в Аскеране (точнее, их азербайджанская интерпретация, на которой основывались призывы «отомстить армянам») послужили одним из поводов для погромов в Сумгаите.

В мае 1988 года по инициативе Шушинского райкома партии началась депортация армян из Шуши. В сентябре того же года произошли кровавые события близ села Ходжалы (Нагорный Карабах), где были убиты и ранены несколько армян, а из Шуши были изгнаны последние его жители армянской национальности.

В конце 1988 года по Азербайджану прокатилась целая волна армянских погромов. Наиболее крупные произошли в Баку, Кировабаде (Гяндже), Шемахе, Шамхоре, Мингечауре, а также Нахичеванской АССР. Есть сведения, что в Кировабаде погромщики ворвались в дом престарелых, вывезли за город, а затем зверски убили 12 беспомощных стариков-армян — женщин и мужчин — в их числе были и инвалиды.

Зимой 1988 года были депортированы десятки армянских сел ряда сельских районов Азербайджанской ССР. Такая же участь постигла население более чем 40 армянских населенных пунктов северной части Нагорного Карабаха, не вошедшей при образовании Нагорно-Карабахской автономии в ее состав, — горных и предгорных частей Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского и Кедабекского районов, включая 40-тысячное население г. Кировабада.

После этих событий в Азербайджанской ССР, за исключением НКАО, Шаумянского района и 4 сел Ханларского (Геташен, Мартунашен, Азад и Камо) районов, осталась лишь незначительная часть армянского населения, главным образом, в Баку — около 35 тысяч человек (в 1988 году в Баку жило примерно 215 тысяч армян).

В Нагорном Карабахе, по состоянию на февраль 1988 года, проживало более 40 тысяч азербайджанцев, из них около 19 тысяч — в Шушинском районе НКАО, население которого в целом составляло 20 тысяч человек.

Оглавление книги


Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 3 / 1