Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Гражданская война 1991–1993 годов

Гражданская война 1991–1993 годов

9 апреля 1991 года Верховный Совет Грузии объявил о политическом и государственном суверенитете страны. Тогда же Верховный Совет Грузии принял постановление «О введении поста президента Грузии».

Первым президентом Грузии стал бывший диссидент Звиад Гамсахурдия, избранный на свободных выборах 26 мая, набрав 86,52 % голосов избирателей.

В августе 1991 года Гамсахурдия выполнил требование ГКЧП и официально объявил о роспуске Национальной гвардии. Гвардия во главе с Тенгизом Китовани распускаться отказалась. Одновременно в Тбилиси начались митинги с требованием отставки президента. Протесты усилились после того, как участников одной из акций обстрелял ОМОН. К середине сентября требование отставки Гамсахурдии поддержали более 20 партий.

Сентябрь стал во многом переломным в современной истории страны. Так, в сентябре 1991 года Верховным Советом Грузии принято постановление «О статусе Вооруженных Сил Советского Союза в республике Грузия», в котором читаем:

«1) Расположенные на территории Грузии Вооруженные Силы Советского Союза объявить оккупационными.

2) Правительство Грузии должно начать переговоры с Советским Союзом о выводе советских войск из пределов Грузии».


Митинг в Тбилиси, 1991 г. Фото с сайта http://www.gorby.ru

Тогда же Верховный Совет Грузии принял постановления: «О присоединении республики Грузия к Декларации прав человека», «О присоединении республики Грузия к подписанному в Хельсинки Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и итоговым документам состоявшегося в Вене Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Однако к осени 1991 года обстановка в Грузии крайне накалилась. Оппозиционные силы, настроенные против правительства Звиада Гамсахурдии, готовились к решительным выступлениям.

В итоге, в декабре 1991 года Национальная гвардия Китовани и отряды «Мхедриони» под командованием Джабы Иоселиани организовали военный переворот, вылившийся в кровопролитное сражение на улицах Тбилиси.

В январе 1992 года Гамсахурдия, укрывавшийся в бункере здания правительства, покинул место своего пребывания и попытался перебраться в Азербайджан, но там ему отказали в предоставлении политического убежища, после чего он прибыл в Армению. Новые грузинские власти, однако, стали угрожать соседней стране экономической блокадой, если она не выдаст Гамсахурдию, поэтому свергнутый президент долго оставаться здесь не мог и спустя несколько дней вылетел в Чечню, где правительство Джохара Дудаева приняло его у себя.

Пришедшие к власти в Грузии лидеры сформировали Государственный Совет Грузии, во главе которого встал бывший Первый Секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Сторонники Гамсахурдии, объединяемые термином «звиадисты», не смирились с его изгнанием и сплотились для продолжения борьбы с новой грузинской властью.

Центром активности «звиадистов» в то время стала Мегрелия. 28 марта 1992 года отряды мятежников начали наступление и в течение нескольких дней заняли города Зугдиди, Сенаки, Хоби, Абаша и Поти. Утром 3 апреля правительственные войска, фактически являвшиеся точно такими же военизированными формированиями, перейдя реку Цхенискали, двинулись на Западную Грузию и к вечеру освободили без кровопролития все занятые мятежниками города.

24 июня в 3 часа утра более 100 сторонников Гамсахурдии захватили здание телецентра в Тбилиси, а в 6 часов утра в эфир вышел один из соратников свергнутого президента — Вальтер Шургая, который призвал людей собраться возле телецентра и потребовать возвращения Звиада Гамсахурдии. Спустя несколько часов войска окружили телецентр и пошли на штурм, освободив здание и арестовав мятежников.

6 июля в Цаленджиха отряд «звиадистов» окружил школу-интернат, где находились 80 бойцов и командующий формированиями «Мхедриони» Джаба Иоселиани, после чего они пошли на штурм здания, но были отбиты.

9 июля возле села Канти на границе Цаленджихского и Чхороцкуского районов звиадисты атаковали автомобиль и похитили находившегося в нем заместителя премьер-министра и председателя Комиссии по правам человека и межнациональным отношениям Александра Кавсадзе, который был направлен на переговоры с ними.

11 августа в Зугдиде на встрече представителей Госсовета со «звиадистами» бывший начальник личной охраны Гамсахурдии Гоча Бахия захватил всю делегацию из 12 человек, среди которых были министр внутренних дел Роман Гвенцадзе и помощник Шеварднадзе по национальной безопасности Давид Саларидзе. Под предлогом освобождения вице-премьера Кавсадзе, охраны коммуникаций, в том числе железной дороги и других важных объектов, на территорию Абхазии вошли отряды Национальной гвардии, где вскоре развернулись военные действия.

Пока грузинские войска вели войну в Абхазии, в Западной Грузии активизировались «звиадисты» во главе с Вахтангом (Лоти) Кобалией. 3 июня 1993 года Гальское ущелье (на территории Абхазии) было захвачено отрядами сподвижника Кобалии — Бадзагуа.

14 июня по Зугдидскому телевидению член бывшего «звиадистского» парламента Джаба Маглакелидзе зачитал обращение Звиада Гамсахурдии к нации, в котором говорилось, что в ближайшее время абхазам сдадут города Сухуми, Очамчири, Гали и что грузинские войска должны осознать незаконность правящей власти, присоединиться к формированиям Кобалия и вместе сражаться за восстановление законной власти. В июле в Зугдиди вошли отряды звиадистов под командованием Лоти Кобалии, 28 июля вооруженный отряд Кобалии без боя занял Сенаки, но 31 июля после переговоров с властями Кобалия оставил город.

28 августа звиадисты захватили ряд населенных пунктов в Мегрелии: Сенаки, Абаша и Хоби. В ночь с 14 на 15 сентября их отряды под командованием Лоти Кобалии блокировали стратегически важную железнодорожную магистраль Батуми-Тбилиси. 24 сентября Гамсахурдия вернулся в Западную Грузию и возглавил в Зугдиди так называемое «Правительство в изгнании», поставив целью восстановление законной власти в стране. Вечером 4 октября правительственные войска восстановили контроль над Хони. 10 октября Звиад Гамсахурдия провел митинг, на котором он заверил своих сторонников в том, что «законная власть будет восстановлена».

Бои в районе Самтредиа приняли крайне ожесточенный характер. На рассвете 17 октября звиадисты атаковали Самтредиа и спустя несколько часов овладели им, а 19 числа практически без боя заняли Ланчхути. Развивая успех, сторонники Гамсахурдии на следующий день начали массированное наступление на второй по величине город Грузии — Кутаиси, падение которого открывало дорогу на Тбилиси.

В это же время формирования Лоти Кобалии развернули боевые действия в направлении Цхалтубо и Копитнари, но были остановлены правительственными войсками. Оборону Кутаиси лично возглавил министр обороны Георгий Каркарашвили. По сообщению МВД Грузии, правительственным войскам удалось отбить первую атаку и остановить продвижение противника в 12 км от города. Сдержав натиск сторонников свергнутого президента, правительственные войска перешли в наступление и вскоре восстановили контроль над Хони и Ланчхути. Под их контроль вернулся Озургети, который был занят «звиадистами» практически без сопротивления.

25 октября правительственные войска выступили в направлении Сенаки и к следующему дню заняли его, а к исходу 28 октября под их контроль окончательно перешел Хоби. После его падения Гамсахурдия сместил Кобалию и назначил министром обороны Бадри Зарандию, но это кардинально не изменило ход военных действий. 11 ноября практически без боя пал последний оплот звиадистов — Зугдиди.

Остатки сторонников Гамсахурдии рассеялись в лесах Цаленджихского района, а сам свергнутый президент скрылся. К декабрю Гамсахурдии становилось все труднее укрываться от разыскивавших его правительственных отрядов. 31 декабря 1993 года он погиб при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула в горной области Самегрело. Фактически после этого вооруженная борьба его сторонников сошла на нет.

Оглавление книги


Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0