Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Абхазские земли с древнейших времен до 1917 года

Абхазские земли с древнейших времен до 1917 года

Абхазский народ (самоназвание — апсуа) является одним из древнейших автохтонных обитателей Восточного Причерноморья. Особенно тесные культурно-генетические связи с глубокой древности объединяли абхазов с их непосредственными соседями в Восточном Причерноморье — грузинскими племенами, что подтверждается археологическими памятниками материальной культуры. Даже древнейшее упоминание предков абхазов в ассирийских источниках под именем племени абешла (в надписи ассирийского царя Тиглампаласара XI в. до н. э.) непосредственно соседствует с перечислением грузинских племен кулха (колхи), зеваха (джовахи), таохи и других, составляющих смешанное население данного региона.

Упоминания древних абхазов (под этнонимами абазгов и абсилов, или апсилов) у античных авторов, в частности у Плиния младшего, Флавия Арриана, и в других римских источниках I–II веков также находятся в постоянной корреляции с перечислением различных племен картвельского (мегрело-чанского и сванского) происхождения. Таким образом, можно смело утверждать, что древние грузины жили с древними абхазами на общей земле, находясь в сложном этнокультурном взаимодействии друг с другом.

Древность происхождения и длительность обитания абхазов на данной земле, признанные исторической наукой, несомненно, стали факторами развития в абхазском национальном менталитете чувства родины. И чувство это непосредственно ассоциируется с той полоской благодатной земли (площадью всего в 8,6 тысячи кв. км) между Большим Кавказским хребтом и берегом Черного моря, что ограничена реками Псоу на северо-западе и Ингури на юго-востоке и занимает лесистые склоны Кавказских гор и субтропические зоны Колхидской долины. По административному устройству СССР несколько десятилетий ее официально именовали «Абхазской АССР в составе Грузинской ССР». Право абхазов считать эту землю своей исторической родиной, древней ареной их этногенеза несомненно.

С VI века до н. э. территория Абхазии входила в состав древнейшего в Западном Закавказье Колхидского царства, расцвет которого в IV в. до н. э. был связан с первой попыткой объединения всех местных племен в единое древнегрузинское государство.

С распадом Колхидского царства (II в. до н. э.) его территория была расчленена, и западные, причерноморские земли, включая Абхазию, захватил понтийский царь Митридат VI Евпатор. В составе Понтийского царства Абхазия, как и вся Западная Грузия, в I в. до н. э. оказалась приобщенной к эллинистической культуре, оставившей здесь свой яркий след и сблизившей этот регион с Северным Причерноморьем и Крымом. На смену эллинам пришли римские легионеры, и уже в 64 году до н. э. вместе с Понтийским царством земли Абхазии и Колхиды оказались включенными в орбиту римской политики.

Местные племена вели упорную борьбу против римского владычества, и среди первых отпавших от Римской империи восточных провинций была Западная Грузия, где в конце IV века возникло Лазское (Эгрисское) царство, включавшее территорию современной Абхазии и Аджарии. Дальше была борьба с новыми могущественными империями — Византией и сасанидским Ираном, стремившимися распространить свое господство на Восточное Причерноморье.

В VI–VII веках Западная Грузия (вместе с Абхазией) входила в состав Византии и была фактически ареной непрерывных войн: между Византией и Ираном за господство на этих землях, между объединенными местными племенами и их константинопольскими владыками, между устремившимися на Кавказ воинами Арабского халифата и противостоящими им силами, заключавшими между собой то более прочные, то временные, распадающиеся союзы.

К 30-м годам VIII века как прочный союз абхазских и грузинских племен образовалось раннефеодальное Абхазское княжество, утвердившее свое могущество в Анакопийской битве (736 г.), положившей конец арабской агрессии.

К концу VIII века Абхазское государство освободилось от вассальной зависимости от Византии, и абхазский князь Леон II при активной помощи Хазарского каганата, с которым Леон был связан родственными узами (его мать была дочерью хазарского хана), получил титул абхазского царя.

Столица царства в то время находилась в городе Кутаиси, а вся его территория, растянувшаяся от Никопсии на севере до Чороха (ныне — Аджария) на юге и от Черного моря на западе до Лихского (Сурамского) хребта на востоке, была разделена на 8 княжеств — Саериставо: Абхазское, Цхумское (от древнегрузинского названия г. Сухуми), Ведийское, Сванское, Рача-Такверское, Гурийское, Кутаисское и Шорапанское.

В 978 году со смертью бездетного Феодосия прекращается династия абхазских царей и существование Абхазского царства, однако развитие абхазской культуры и государственности, естественно, продолжается в рамках более широкого объединенного грузинского государства.

В XV веке обессиленная жестокими феодальными войнами Грузия распадается на несколько царств и княжеств (Картли, Кахети, Имеретия, Самцхе-Саатабаго, Мегрелия, Гурия и Абхазия), которые становятся объектом соперничества и борьбы (проходящей через XVI–XVIII вв.) между шахским Ираном и султанской Турцией. С 1475 года Абхазия надолго попадает в зависимость от Турции и почти 300 лет (XV–XVIII вв.) находится под султанским владычеством в составе Османской империи.

Общей оказалась судьба Абхазии и Грузии и перед лицом экспансии Российской империи на Кавказе, даже несмотря на то, что входили они в эту империю поэтапно, по мере заключения русским самодержавием с местными царями и князьками отдельных, сепаратных договоров. При этом в советской историографии утвердился тезис о «добровольности присоединения», но не стоит обольщаться: несмотря на элементы «добровольности», которые на всех уровнях — от правящей элиты до народных масс, действительно, имели место (ибо оставались неизжитыми надежды на то, что «с русскими будет легче», что «белый царь» освободит и от турецкого ига, и от надвигающейся из Ирана опасности «персидских завоеваний»), все равно это было, прежде всего, колониальное расширение пределов Российской империи.

Грузию (впрочем, как и Азербайджан, и Северный Кавказ) России удалось присоединить по частям: в 1783 году (реально — в 1801 году), по Георгиевскому трактату, Картлийско-Кахетинское царство, в 1803 году — Мегрельское княжество, в 1804 году — Имеретинское царство и Гурийское княжество, в 1810 — Абхазское княжество, и только в 1878 году в состав России вошла отторгнутая от Турции Аджария (Батумская область).

Фактически от призрачной «самостоятельности» Абхазского княжества, последним «владетелем» которого в 1823–1864 гг. был представитель древнего абхазского аристократического рода князь Михаил Шервашидзе (Чачба), получивший за особые заслуги перед императором чин генерала, не осталось и следа. Вся Грузия была расчленена на Тифлисскую, Кутаисскую губернии. Абхазское княжество в 1864 году было переименовано в Сухумский военный отдел, расширенный в 1868 году за счет прирезания Пицундского и Очамчирского округов и просуществовавший до 1883 года, когда он был преобразован в Сухумский военный округ и введен в состав Кутаисского военного губернаторства. При этом Гагра и ее окрестности с 1904-го по 1917 гг., по инициативе родственника императора А. П. Ольденбургского, были выделены из Сухумского военного округа и подчинены непосредственно Сочинскому округу Черноморской губернии.

Не стоит забывать и о том, что в конце XIX века свыше 80 % абхазов проживало за пределами Абхазии. Естественно, что на «освободившиеся земли» сразу хлынул поток русских, армян, эстонцев, греков. Основной же массой переселенцев были грузины, что позволило Тбилиси говорить об Абхазии как о «потерянной территории».

Само понятие «Абхазия» было восстановлено только после падения царизма и распада Российской империи.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 3 / 1