Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Период после 1917 года

Период после 1917 года

Свержение царизма и российская февральская революция 1917 года дали мощный толчок к подъему национально-освободительного движения всех народов бывшей империи.

В Абхазии события развивались следующим образом. В Сухумском округе 10 марта 1917 года был сформирован Комитет общественной безопасности во главе с князем А. Г. Шервашидзе (Чачба). Новые органы власти Временного правительства, комитеты местного самоуправления, Советы депутатов (представителей), а также национальные движения, партии, союзы стали возникать повсеместно, аккумулируя в себе революционную энергию масс, их стремление вырваться из тисков империи, найти новые формы собственной государственности. Сухумский Комитет общественной безопасности развивал свою деятельность в контакте с демократическими организациями Грузии и России.

8 ноября 1917 года на съезде представителей абхазского народа в Сухуми был образован Абхазский Народный Совет. В принятой на съезде «Декларации» перед этим Советом ставилась задача вести «работу по самоопределению абхазского народа»: конкретные формы такого самоопределения еще не уточнялись.

Между тем октябрьский переворот в Петрограде и развязанный большевиками «красный террор» создали ощутимую угрозу для демократических преобразований во всех регионах. Созванный 10 (25) февраля 1918 года в Тифлисе Закавказский сейм (под председательством Н. С. Чхеидзе), выражая волю и интересы всех народов этого края, включая и Абхазию, взял курс на создание независимой от России Закавказской федеративной Демократической Республики, которая была провозглашена 22 апреля 1918 года.

При этом в Абхазии несколько раз были предприняты попытки установления советской власти. Впервые власть в Сухуми захватили «революционные» моряки-черноморцы с крейсера «Дакия» и миноносца «Дерзкий» 16–21 февраля 1918 года. Под их патронатом был организован Военно-Революционный Комитет, во главе которого стоял Ефрем Эшба. Зверства и бесчинства моряков настолько возмутили горцев, что силами Абхазского Народного совета захватчики были вытеснены.

Вторично большевики пришли с крупными силами, и весной 1918 года была захвачена вся территория бывшего Сухумского округа. На этот раз на помощь абхазам пришла грузинская Народная гвардия под командованием В. Джугели, действовавшая по мандату Закавказской Демократической Федеративной республики — общего государства, в котором Абхазский Народный Совет законно представлял население своего края. Только к 17 мая Абхазия была очищена от большевиков.

Тем временем, к концу весны 1918 года дни существования Закавказской Демократической Федеративной Республики были уже сочтены. В нестабильных условиях разгорающейся на всей территории бывшей Российской империи гражданской войны и международных противоречий (например, не признания условий Брестского мира Закавказским сеймом) Республика оказалась слишком хрупким и непрочным инструментом политики для того, чтобы выразить и согласовать интересы всех народов Закавказья.

25 мая 1918 года была провозглашена Грузинская Демократическая Республика, начался процесс укрепления независимости и возрождения государственности Грузии в ее исторических границах. Включение в эти границы Абхазии предопределялось: давними традициями общей государственности; договоренностями, достигнутыми еще накануне открытия Закавказского сейма (9 февраля 1918 года) и предусматривавшими автономию Абхазии в составе Грузии; а также реальной ситуацией, сложившейся к концу мая 1918 года, когда вторично освобожденная от большевиков Абхазия фактически стала частью Грузинского государства и защищалась силами Грузинской Народной Гвардии.

Правительством Грузинской Демократической Республики и Абхазским Народным Советом было юридически закреплено положение от 8 июня 1918 года «О предоставлении Абхазии широкой внутренней автономии (самоуправления) и военной помощи в случае внешней агрессии».

Уже зимой — весной 1919 года грузинские войска отразили наступление войск Деникина, который считал Абхазию частью России, а не Грузии.

20 марта 1919 года правительство Грузии одобрило принятый Народным Советом Абхазии акт об автономии Абхазии в составе Грузии. По горькой иронии судьбы «Положение об автономном управлении Абхазии» было принято Учредительным собранием Грузии в один из последних дней существования независимой Грузинской республики.

В это время части 9-й Красной Армии, выполнявшей приказы Л. Д. Троцкого и Г. К. Орджоникидзе, уже вторглись в пределы Грузии и рвались к Тифлису.

25 февраля 1921 года была провозглашена Грузинская ССР, а 4 марта установлена советская власть в Абхазии. Практически сразу сюда из Турции были «выписаны» известные абхазские революционеры, которые приступили к энергичной деятельности по превращению Абхазии в «советскую социалистическую республику». Их усилия не прошли даром, и уже 31 марта 1921 года была официально провозглашена Абхазская ССР.

Дальнейшая политическая история Абхазии, как и всего Закавказья, определялась исключительно указаниями из Кремля.

Так, 16 декабря 1921 года Грузия и Абхазия подписали соответствующий договор, и в феврале 1922 года I съезд Советов Абхазии утвердил государственное объединение Абхазской и Грузинской ССР. В принятых в 1925 году «советских» Конституциях Абхазской и Грузинской ССР также фиксировалось это объединение. В частности, в Конституции Абхазской ССР говорилось: «Социалистическая Советская республика Абхазия в силу особого договора входит в Социалистическую Советскую Республику Грузия и через нее в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику». Причем часто на довольно странном политическом жаргоне статус Абхазии определялся в качестве «договорной» республики.

Только 11 февраля 1931 года на VI съездах Советов Грузинской и Абхазской ССР было принято постановление о преобразовании «договорной» Абхазской республики в Абхазскую автономную Советскую Социалистическую республику в составе Грузинской ССР.

Это положение было подтверждено и «сталинской» Конституцией 1936 года.

Описывая советский период истории Абхазии, многие авторы старательно упускают тот факт, что московское руководство продолжало традиции царского режима, противопоставляя абхазов грузинам. Так, грузинским переселенцам из западных и восточных районов республики предоставляли плодородные абхазские земли, дачные участки, дома, городские квартиры (в условиях общего жилищного кризиса в курортной зоне), места в престижных вузах (в условиях общей неудовлетворенности запросов молодежи), выгодные должности и рабочие места (в условиях скрытой безработицы и общей нищеты), наконец, все руководящие, номенклатурные посты в партийных и советских властных структурах.

Давно превратившийся в «национальное меньшинство» в границах Абхазии, абхазский народ с каждым годом, несмотря на свой естественный прирост, оказывался во все более явном грузинском окружении, его доля в общем населении республики неуклонно падала. Так, в 1970 году в Абхазской АССР насчитывался 41 % этнических грузин, в 1979 году — 43,9 % а в 1989-м — 45,7 %. При этом за 30 лет (с 1959 по 1989 гг.) грузинское население Абхазии выросло на 82 тысячи человек, тогда как абхазское — на 32 тысячи, армянское — на 12 тысяч, а русское почти на столько же (12 тысяч) сократилось.

При этом периодически — примерно 1 раз в 10 лет — в Грузинской ССР возникал «абхазский вопрос». Так, уже в 1931 году состоялся бурный многодневный (18–26 апреля) митинг — «общенациональный сход абхазского народа» в селе Дурипш против преобразования Абхазской республики в автономную. [48]

Любые изменения в высших эшелонах власти, любой поворот во внутренней политике служили стимулом для постановки этого вопроса.

Первое серьезное обострение отношений между грузинами и абхазами произошло в конце 1980-х годов. 18 марта 1989 года, в селе Лыхны состоялся 30-тысячный Сход Абхазского Народа, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики. Тема получила дальнейшее развитие 15–16 июля, во время кровавых столкновений между грузинами и абхазами в Сухуми.

После принятия 3 апреля 1990 года закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», который допускал самоопределение автономий, 25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазии принял Декларацию о суверенитете Абхазской АССР. Произошел раскол между депутатами-абхазами и грузинской фракцией Верховного Совета, выступившей против Декларации.

После прихода к власти президента Гамсахурдия в Тбилиси был взят курс на окончательный выход из СССР. Грузия отказалась участвовать в референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года. Интересно, что в Абхазии референдум состоялся, и в нем приняли участие 52,3 % избирателей (практически все негрузинское население), 98,6 % из которых проголосовали за сохранение СССР.

31 марта 1991 года в Грузии был проведен референдум о восстановлении государственного суверенитета, который, в свою очередь, бойкотировало негрузинское население Абхазии. Однако подавляющее большинство участвовавших в референдуме проголосовало за независимость, и через несколько дней грузинский Верховный Совет принял декларацию о независимости.

В преддверии развала СССР, 25 сентября 1991 года, состоялись выборы в Верховный Совет Абхазии, тогда же на квотной основе был сформирован депутатский корпус: 28 мест получили абхазы, 26 — грузины, 11 — представители других этнических групп.

А еще ранее (4 декабря 1990 г.) на Х сессии Верховного Совета Абхазской АССР на пост председателя Верховного Совета Абхазии был избран Владислав Ардзинба, которому было суждено сыграть одну из основных ролей в разворачивающейся драме грузино-абхазского противостояния.

29 декабря 1991 года было принято постановление Президиума Верховного Совета Абхазии «О дислокации воинских частей, учреждений пограничных и внутренних войск, сил ВМФ и внесении изменений в порядок их функционирования на территории Абхазии».

Одновременно принимается Постановление Президиума Верховного Совета Абхазии «О создании при Председателе Верховного Совета Абхазии Временного Совета по координации деятельности и переподчинении воинских и милицейских частей, дислоцированных на территории Абхазии».

Эти вооруженные формирования понадобились летом 1992 года, когда очередное обострение грузино-абхазских противоречий привело к полномасштабной войне.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 2 / 0