Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Переговорный процесс 1993–2008 годов

Переговорный процесс 1993–2008 годов

Переговоры по достижению взаимоприемлемого урегулирования конфликта между Грузией и Абхазией начались спустя 2 месяца после окончания боевых действий. Их первый раунд состоялся в Женеве, где 1 декабря 1993 года был подписан Меморандум о понимании. Стороны обязались «не применять силу или угрозу силы друг против друга на период продолжающихся переговоров по достижении полномасштабного политического урегулирования конфликта». Была достигнута договоренность об обмене военнопленными по принципу «всех на всех», об обязательствах по решению проблемы беженцев и о начале работы групп экспертов по выработке рекомендаций о политическом статусе Абхазии.

В решении конфликта свою роль пытались играть разные силы. Так, например, Совет глав государств Содружества Независимых Государств:

• подтверждая свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии;

• ссылаясь на Декларацию Лиссабонской встречи глав государств — членов ОБСЕ (декабрь 1996 года), осуждающую «этническую чистку, результатами которой являются массовое уничтожение и насильственное изгнание преимущественно грузинского населения в Абхазии», а также действия, препятствующие возвращению беженцев и перемещенных лиц;

• руководствуясь положениями Меморандума о поддержании мира и стабильности в Содружестве Независимых Государств (Алма-Ата, 10 февраля 1995 года) и Заявления Совета глав государств Содружества (Минск, 26 мая 1995 года) о преодолении угрозы сепаратизма как важнейшего условия обеспечения стабильности на Кавказе и урегулирования конфликтов в этом регионе;

• осуждая позицию абхазской стороны, препятствующей достижению договоренностей по политическому разрешению конфликта в Абхазии (Грузия), безопасному и достойному возвращению беженцев и перемещенных лиц в места их постоянного проживания;

отмечает, что предпринятые в соответствии с его Решением от 19 января 1996 года меры по урегулированию конфликта в Абхазии (Грузия) способствовали определенной активизации переговорного процесса.

Вместе с тем:

• не преодолены разногласия в решении ключевых проблем урегулирования, включая определение политического статуса Абхазии (Грузия);

• не решена проблема безопасного, постоянного возвращения беженцев и перемещенных лиц в места их постоянного проживания;

• вызывало серьезное беспокойство расширение масштабов диверсионно-террористических акций в Гальском районе;

• продолжаются нарушения Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года;

• жертвами террора и насилия являются местное население, беженцы и перемещенные лица, военнослужащие Коллективных сил по поддержанию мира.

Совет глав государств заявил, что государства — участники Содружества:

• будут добиваться скорейшего достижения полномасштабного политического урегулирования конфликта в Абхазии (Грузия), возвращения беженцев и перемещенных лиц в места их постоянного проживания;

• продолжат осуществление в полном объеме Решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 19 января 1996 года «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии (Грузия)» и усилят контроль за его выполнением;

• будут и впредь оказывать полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ.

Выражая глубокую озабоченность неурегулированностью политических и гуманитарных проблем, порожденных конфликтом, Совет глав государств призывал государства — участников Содружества и мировое сообщество продолжать оказание гуманитарной помощи населению и районам, пострадавшим во время войны.

Со своей стороны официальный Тбилиси попытался воздействовать и на мировое сообщество. 21 июля 1997 года президент Грузии Э. Шеварднадзе встретился с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и выступил перед членами Совета Безопасности ООН. В ходе встречи он изложил свое предложение о расширении миротворческой операции в Абхазии и проведении ее на многонациональной основе под эгидой ООН. Выступая по завершении программы своего пребывания в Нью-Йорке, Шеварднадзе сообщил, что, по его мнению, предложение встретило в ООН «позитивное отношение». При этом президент Грузии признал, что осуществление такой операции потребует решения как финансовых, так и организационных вопросов.

В целом, оценивая результаты заокеанского визита грузинского лидера, можно сказать, что Грузии дали понять, что ни США, ни ООН не пойдут на обострение отношений с Россией. Это следует, в частности, из предостережения в отношении поспешности с выводом российских миротворцев. США и ООН заняли выжидательную позицию, рассчитывая на Женевский раунд переговоров, а также на развитие событий после 31 июля 1997 года.

Визит Э. Шеварднадзе в США вызвал резкую критику со стороны руководства Абхазии, в особенности, его инициатива по расширению миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта и проведение ее под эгидой ООН. В интервью агентству Рейтер абхазский лидер Владислав Ардзинба заявил, что Грузия «может выступать со своими предложениями сколько угодно, но мы отвергаем эту идею». По его мнению, как раз грузинская сторона «должна быть больше всех заинтересована в сохранении присутствия русских миротворцев, понимая, что одна искра может возобновить войну».

Глава правительства Абхазии Сергей Багапш выступил против замены российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта на силы ООН. Комментируя в интервью «Интерфаксу» заявление президента Грузии Э. Шеварднадзе в США о целесообразности замены российского миротворческого контингента на многонациональные силы ООН, абхазский премьер подчеркнул, что «в этом случае Абхазия будет разделена по боснийскому варианту».

С 23 по 25 июля 1997 года в Женеве прошли переговоры между представителями Тбилиси и Сухуми, в которых наряду с конфликтующими сторонами, представленными министрами иностранных дел, принимали участие представители ООН, ОБСЕ и группы «Друзей Генерального секретаря ООН по Грузии». При всей дипломатической риторике, посвященной приукрашиванию результатов переговоров, призванной сгладить неудачное мероприятие, следует отметить, что Женевские переговоры были заблокированы абхазской стороной, которая не пожелала по известным причинам изменения «московского формата» урегулирования.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 3 / 1