Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Кодорское ущелье в период 2001–2006 годов

Кодорское ущелье в период 2001–2006 годов

Кратковременные боевые действия, происшедшие в 2001 году в Кодорском ущелье, были связаны, прежде всего, с «чеченским следом» грузино-абхазского конфликта. Летом того года отряд грузинских боевиков под руководством представителя президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани и при поддержке чеченских боевиков полевого командира Руслана Гелаева попытался захватить стратегически важное Кодорское ущелье.

Первые столкновения произошли еще в июле 2001 года при попытке боевиков провести разведку боем. 17–18 июля боевики выдвинулись из верхней части Кодорского ущелья и прошли на 70 км вглубь территории Абхазии, после чего отступили, наткнувшись на сопротивление и понеся потери. Однако это было только начало.

25 сентября чеченские боевики и грузинские формирования общей численностью около 500 человек попытались захватить Гульрипшский район Абхазии. 4 октября они напали на деревню Георгиевское. Через 4 дня над Кодором был сбит украинский вертолет с наблюдателями ООН, при этом погибли 9 человек.

К середине октября грузинские отряды были разгромлены и отступили на прежние позиции. 18 октября 2001 года Министерство обороны Абхазии заявило, что их силы восстановили полный контроль над Кодорским ущельем. Как утверждалось в СМИ, в тех боях был ранен командир отряда чеченских боевиков Руслан Гелаев.

Официальный Тбилиси отверг свою причастность к этой антиабхазской акции, оставив без ответа закономерные вопросы о том, каким образом Гелаев со своим отрядом, техникой и боеприпасами сумел незаметно перебраться из Панкисского ущелья в восточной части Грузии на запад, в Абхазию, ведь для этого понадобилось преодолеть примерно 400 км пути, затем проделать обратный путь, причем вместе с ранеными, и почему Грузия не противодействовала боевикам, а напротив, ее официальный представитель участвовал в совместной военной операции с ними. По этому поводу глава Службы государственной безопасности Республики Абхазия Рауль Хаджимба в интервью газете «Утро» предположил, что, скорее всего, в планы Грузии входило дождаться установления контроля чеченских боевиков над Сухуми, а затем под предлогом войны с терроризмом провести якобы антитеррористическую операцию против них, попутно захватив Абхазию.

Связь грузинского руководства с Гелаевым косвенно подтверждает позиция президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, ранее обвинявшего боевиков Гелаева в «геноциде» грузин в 1992–1993 годах, а затем, после неудавшегося рейда в Абхазию, неожиданно сделавшего заявление о возможной непричастности Гелаева к боевикам. Такое заявление, прозвучавшее 8 ноября 2001 года, вынудило Генпрокуратуру России уже на следующий день направить Грузии требование о выдаче Гелаева.

Приход к власти лидера «Национального движения Грузии» Михаила Саакашвили, который победил 4 января 2004 года на внеочередных президентских выборах в Грузии, означал только новый виток борьбы за реинтеграцию Абхазии.

В интервью от 26.01.2004 года, отвечая на вопросы газеты Neue Zuercher Zeitung, новоизбранный президент подчеркнул, что «регион находится под контролем российских генералов. Он открыт для другой незаконной деятельности. Абхазский конфликт, с одной стороны, является делом двухсторонних российско-грузинских отношений. Но, с другой стороны, мы обязаны также обратиться к абхазскому населению, поскольку среди него существуют эти сепаратистские интересы. Абхазский вопрос является, с одной стороны, следствием российско-грузинской войны в начале 90-х годов, а с другой — продуктом этнического конфликта».

В середине июля 2006 года парламент Грузии принял резолюцию, в которой в ультимативной форме было выражено требование вывода российских миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии. В ответ на это парламент Абхазии призвал все страны, в том числе Россию, «незамедлительно начать процесс официального признания независимости Республики Абхазия», а также решил обратиться к ООН, ОБСЕ и другим международным организациям с просьбой «пресечь милитаристские планы грузинского руководства».

Руководитель МИД РФ Сергей Лавров 20 июля в интервью газете «Коммерсант» заявил: «Благодаря миротворцам в Южной Осетии и Абхазии сохраняется мир и не льется кровь. Если кто-то забыл, можно вспомнить, как эти конфликты начинались и какой ценой, включая жизни наших солдат, удалось кровопролитие остановить. И в том, и в другом случае есть механизмы, одобренные международными организациями. Для Южной Осетии — это ОБСЕ, для Абхазии — это ООН. В рамках этих организаций одобрены, как я уже сказал, существующие миротворческие механизмы. Поэтому решение парламента — это попытка обострить ситуацию до предела».

В конце июля 2006 года президент Грузии Михаил Саакашвили отменил свой визит в Москву для участия в неформальном саммите СНГ в связи с отказом российской стороны организовать его встречу с Владимиром Путиным.

А 25 июля подразделения грузинских вооруженных сил и МВД (до 1,5 тысячи человек) были введены в Кодорское ущелье. Формально — для проведения спецоперации против местных вооруженных сванских формирований (батальона «Монадире») Эмзара Квициани, отказавшегося подчиниться требованию министра обороны Грузии Окруашвили сложить оружие и обвиненного в «измене родине».

За короткий срок Грузия восстановила контроль над Кодорским ущельем. 27 сентября 2006 года, в День памяти и скорби, указом президента Грузии Саакашвили район Кодори был переименован в Верхнюю Абхазию, что фактически означало новый виток конфликта.

Посетив Кодорское ущелье, Саакашвили заявил, что нынешняя Грузия сильно отличается от Грузии времен Эдуарда Шеварднадзе и готова ответить всем, кто покусится на ее территориальную целостность: «Любая попытка оторвать от Грузии ее территории получит достойный отпор… Сейчас не XIX век и не начало XX века, чтобы целые страны становились разменными монетами… Отсюда, из Верхней Абхазии, мы говорим всему миру, что мы находимся в Абхазии и никогда отсюда не уйдем».

В селе Чхалта на территории ущелья было размещено так называемое законное правительство Абхазии в изгнании. В нескольких километрах от этого села дислоцированы абхазские военные формирования, подконтрольные Сухуми.

Тем временем 18 октября 2006 года Народное собрание Абхазии обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики и установить между двумя государствами ассоциированные отношения, однако на тот момент ответа не получило.

Такое состояние «ни мира, ни войны» продолжалось до апреля 2008 года. 20 апреля над населенным пунктом Гагида Очамчирского района был сбит беспилотный самолет-разведчик израильского производства Hermes 450, принадлежавший МВД Грузии.

Этот инцидент вызвал серьезный международный скандал. Грузия обвинила Россию в том, что ее военно-воздушные силы сбили самолет над грузинской территорией, а также потребовала рассмотрения этого случая в Совете Безопасности ООН. На заседании этой международной организации не было выработано единого мнения по поводу ситуации в Абхазии. Показательно, что по обоим вопросам — об укреплении связей России и непризнанных республик и об инциденте с грузинским беспилотным летательным аппаратом — члены Совета лишь заслушали мнение России.

По грузинской версии, аппарат был сбит истребителем МиГ-29, тогда как командование ВВС России и абхазские власти, в свою очередь, настаивают, что его сбил находящийся в распоряжении вооруженных сил непризнанной республики самолет Л-39, переделанный из учебной машины. (Хотя тут возникает целый ряд вопросов — если это на самом деле так, то что помешало Сухуми организовать пропагандистский спектакль с показом летчика-аса?)

После этих событий ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта резко обострилась. Так, 30 апреля 2008 года Россия увеличила численность миротворческого контингента в Абхазии с 2 до 3 тысяч человек, что вызвало протест грузинской стороны.

4 мая силами ПВО Абхазии были уничтожены сразу 2 грузинских беспилотных летательных аппарата, а через 4 дня — еще один. Что касается последнего случая, то, по словам заместителя министра обороны Абхазии Гарри Купалба, аппарат был поражен ракетой класса «воздух-воздух». 12 мая сбито еще 2 БЛА «Hermes 450».

Пользуясь началом грузино-осетинской войны, 9 августа 2008 года Абхазия начала военную операцию по вытеснению грузинских войск с территории Кодорского ущелья, которая завершилась полным успехом 12 августа. Потери абхазских вооруженных сил составили лишь 2 человека убитыми. Грузинские формирования были полностью вытеснены с абхазской территории.

Судя по сложившейся ситуации, Абхазия и Южная Осетия не вернутся под политический контроль Грузии, то есть этот вопрос практически решен бесповоротно, что признано и международным сообществом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.194. Запросов К БД/Cache: 3 / 1