Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Биографическая справка

Биографическая справка

Ефрем Алексеевич Эшба

Ефрем Алексеевич Эшба (7 (19) марта 1893, Агубедиа — 16 апреля 1939). Родился в селе Бедиа (Агубедиа) Сухумского округа. В 1913–1916 гг. учился в Московском университете.

В 1914 году вступает в РСДРП(б). В 1917–1918 гг. работает председателем окружкома РСДРП(б), председателем Совета в Сухуме. В 1918–1922 гг. занимает должность заместителя председателя Центрального бюро Коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП(б). Далее на посту 3-го секретаря ЦК КП Грузии, затем председатель ВРК и председатель ЦИК Абхазии. С 1924 года находится на ответственной советской и партийной работе, делегат XI съезда РКП(б).

В 1927 году за участие в троцкистской оппозиции исключен из ВКП(б), однако в 1928-м признал ошибочность своих позиций, и был восстановлен в партии.

Перед войной арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

Эдуард Амбросиевич Шеварднадзе

Родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского р-на (Западная Грузия). Окончил Тбилисский медицинский техникум. В 1959 году окончил Кутаисский педагогический институт им. А. Цулукидзе.

С 1946 года на комсомольской и партийной работе.

С 1961 по 1964 гг. был первым секретарем райкома Компартии Грузии в Мцхете, а затем — первым секретарем Первомайского райкома партии Тбилиси.

В 1964–1972 гг. — первый заместитель министра по охране общественного порядка, затем — министр внутренних дел Грузии.

В 1972–1985 гг. — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Грузии.

В 1985–1991 гг. — министр иностранных дел СССР, член Политбюро ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР 9–11 созывов.

В 1990–1991 гг. — народный депутат СССР.

В 1991 году ушел в отставку в знак протеста против введения военной диктатуры и в тот же год вышел из рядов КПСС.

В 1992 году — председатель Государственного Совета Республики Грузия.

В 1992–1993 гг. — председатель Парламента Республики Грузия, председатель Государственного Совета обороны Грузии.

С 1992 года — президент Республики Грузия.

С ноября 1993 года — председатель Союза граждан Грузии.

9 апреля 2000 года был переизбран президентом Республики Грузия, получив более 82 % голосов избирателей, принявших участие в выборах.

В сентябре 2002 года Шеварднадзе заявил, что после завершения президентского срока правления в 2005 году он намерен уйти на пенсию и начать писать мемуары.

23 ноября 2003 года Шеварднадзе подал в отставку после многочисленных митингов оппозиции и покинул Тбилиси.

Звиад Константинович Гамсахурдия

Родился 31 марта 1939 года в семье известного грузинского писателя Константина Симоновича Гамсахурдии, происходившего из дворянского рода.

В 1955 году Гамсахурдия основал нелегальную организацию — молодежную группу «Горгаслиани», которая собиралась бороться за национальную независимость Грузии. В 1956 году он был арестован во время антисоветской демонстрации в Тбилиси. В следующем году ему был вынесен приговор коллегии Верховного суда республики по статьям «антисоветская пропаганда и агитация» и «организованная деятельность, направленная на совершение особо опасных государственных преступлений». Однако благодаря протекции отца Гамсахурдия избежал колонии, экстерном сдал выпускные экзамены средней школы и поступил в Тбилисский государственный университет на факультет западноевропейских языков.

В 1958 году Гамсахурдию вновь арестовали — на этот раз за распространение антикоммунистической литературы. На полгода его поместили в психиатрическую больницу.

В 1961 году он окончил университет, после чего на некоторое время отошел от правозащитной деятельности. Но уже в 1974 году он начал регулярно публиковаться в правозащитном бюллетене «Хроника текущих событий», став одним из соучредителей «Инициативной группы защиты прав человека в Грузии» и членом советской группы Международной амнистии.

В мае 1975 года Гамсахурдия становится главным редактором подпольного литературно-публицистического журнала на грузинском языке «Золотое руно» («Окрос Сацмиси»).

Весной 1977 года, после разгрома «Хельсинкской группы», Гамсахурдия был арестован вместе со своим соратником — правозащитником Мерабом Коставой. Летом 1978 года Гамсахурдия публично раскаялся и получил весьма мягкий приговор — был сослан в Дагестан. В то же время Костава был осужден на 10 лет лишения свободы.

В 1978 году Гамсахурдия был выдвинут на Нобелевскую премию мира, но в тот год за миротворческую деятельность на Ближнем Востоке премию получили президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин.

В 1979 году Гамсахурдия получил степень доктора филологических наук и стал старшим научным сотрудником Академии наук Грузинской ССР.

В 1988 году Гамсахурдия стал лидером блока «Круглый стол — Свободная Грузия», а вместе с Коставой — сопредседателем Общества Святого Ильи Праведного.

В 1990 году он занял пост председателя Верховного Совета Грузинской ССР, провозгласив политику «Грузия для грузин» и перессорившись с Абхазией, Южной Осетией, Северной Осетией и с Россией.

После начала гражданской войны в Грузии в конце 1991 года эмигрировал в Чечню, где был принят генералом Дудаевым. После возвращения на родину 24 сентября 1993 года Гамсахурдия возглавил в Зугдиди (Западная Грузия) так называемое «Правительство в изгнании». В результате успешного наступления к ноябрю 1993 года под его контролем оказалась значительная часть Западной Грузии, включая стратегически важный порт Поти.

6 ноября 1993 года грузинская армия захватила штаб-квартиру Гамсахурдии в Зугдиди. Сам Гамсахурдия с группой сторонников укрылся в горах.

В конце декабря 1993 года Звиаду Гамсахурдии становилось все труднее укрываться от разыскивавших его правительственных отрядов. 31 декабря 1993 года он погиб в селе Дзвели Хибула в горной области Самегрело. Со слов хозяина дома, он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из пистолета. Однако наличие пулевого отверстия в затылке породило версию, что он был убит.

В январе 1994 года Звиад Гамсахурдия был тайно похоронен в селе Джихаскари, недалеко от места своей гибели. Однако вскоре члены его семьи, опасавшиеся осквернения могилы противниками Звиада Гамсахурдии, потребовали перезахоронения тела на территории Чечни. 17 февраля гроб с телом был доставлен в Чечню, где 24 февраля останки были с большими почестями захоронены в Грозном. В ходе Первой чеченской войны могила была сильно повреждена. Во время второй войны 1999 года захоронению угрожало полное разорение, и прах Звиада Гамсахурдия был перезахоронен во второй раз.

Местонахождение третьей могилы держалось в секрете, и многие были убеждены в том, что останки Звиада Гамсахурдии утеряны навсегда. 3 марта 2007 года останки все же были найдены на территории грозненского Парка культуры и отдыха имени Кирова и спустя 2 дня отправлены на экспертизу в Ростов-на-Дону. Уже на следующий день после находки начались переговоры между Грузией и Россией о перезахоронении тела на грузинской земле.

27 марта были опубликованы результаты экспертизы, подтвердившие, что найденное тело действительно принадлежит Звиаду Гамсахурдии. На следующий день его останки были доставлены в Тбилиси, в дом его семьи.

31 марта гроб с останками Звиада Гамсахурдии был доставлен из его дома в Патриарший Собор Светицховели в Мцхете, чтобы желающие смогли попрощаться с ним. Заупокойную службу отслужил Католикос-патриарх Грузинский Илия II.

1 апреля 2007 года прах первого президента Грузии был с военными и государственными почестями погребен в пантеоне государственных и общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда. На церемонии прощания присутствовали 35 тысяч человек, включая президента Михаила Саакашвили, главу прогрузинского правительства Южной Осетии Дмитрия Санакоева и посла России Вячеслава Коваленко.

Владислав Григорьевич Ардзинба

Родился 14 мая 1945 года в селе Эшера (недалеко от Сухума). Отец — директор школы, учитель истории, мать тоже учительница.

В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.

С 1969 по 1987 гг. жил в Москве, работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». Диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.

В 1987 году назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР. Является автором более 40 научных трудов. В 1988 году возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа.

В 1989 году В. Ардзинба избран народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР. В том же году он избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и становится членом Президиума Верховного совета СССР.

В 1990 году В. Ардзинба избран председателем Верховного Совета Абхазской АССР, провозгласившего независимость Республики Абхазия. В 1992 году назначен председателем государственного комитета обороны и возглавляет национально-освободительную борьбу народа Абхазии.

В 1994 году становится президентом Республики Абхазия, а в 1999-м переизбран президентом Республики Абхазия на новый срок.

В связи с тяжелой болезнью был вынужден оставить свой пост в 2004 году. 4 марта 2010 года Владислав Ардзинба скончался в Центральной клинической больнице Москвы.

Михаил Саакашвили

Родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси. В 1984 году окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1992-м с отличием — факультет международного права Киевского института международных отношений. Как стипендиат Конгресса США был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), в 1994 году получил степень магистра права.


Президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото с сайта http://placeon.ru

В 1995-м М. Саакашвили защитил докторскую диссертацию в Университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Учился в Страсбургском институте прав человека, в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права.

В этот период работал в Норвежском институте прав человека в Осло, в нью-йоркской юридической фирме «Patterson», компаниях «Belknap», «Webb & Tyler».

В 1995-м же году вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвании. Был избран депутатом парламента от его партии «Союз граждан Грузии», поддерживавшей в то время Президента Эдуарда Шеварднадзе. В 1996 году М. Саакашвили возглавил парламентский комитет по конституционным и юридическим вопросам. В августе 1998-го возглавил пропрезидентскую фракцию «Союз граждан Грузии».

В 1999 году был снова избран в парламент. С января 2000-го — представитель Грузии в ПАСЕ. В октябре того же года назначен министром юстиции Грузии. В 2001-м М. Саакашвили стал депутатом, а годом позже — председателем законодательного собрания Тбилиси.

На выборах 4 января 2004 года был избран Президентом Грузии. За М. Саакашвили отдали голоса 96,27 % избирателей.

В результате состоявшихся 1 января 2008 года внеочередных президентских выборов повторно стал главой государства.

Оглавление книги


Генерация: 0.188. Запросов К БД/Cache: 0 / 0