Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

События 1988–1992 годов

События 1988–1992 годов

В истории южноосетинского конфликта стадия «революционной борьбы» началась примерно в конце 1988 года, когда возникло осетинское национально-демократическое движение «Адамон Ныхас» (в переводе — «Народное собрание», именно на «Ныхасе» с древнейших времен решались все важнейшие вопросы жизни осетинского общества). Лидеры движения в открытую заявили о своих целях — достижение независимости Южной Осетии от Грузии и ее воссоединение с входящей в Российскую Федерацию Северной Осетией.

В этот период формулируются основные идеологемы южноосетинского «освободительного движения»: борьба против «культурной и политической дискриминации» со стороны Грузии, «восстановление исторического единства осетинского этноса».

В этот же период отмечены и первые, еще сравнительно бескровные, столкновения между осетинскими и грузинскими вооруженными ополчениями.

С началом перестройки в Грузии и Южной Осетии активизировались национальные движения. 10 ноября 1989 года XII чрезвычайная сессия совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области преобразовала этот регион в автономную республику в составе Грузинской ССР и обратилась в Верховный Совет Грузии с просьбой рассмотреть и утвердить это решение. Однако 16 ноября президиум ВС отверг это обращение и создал «Комиссию по изучению вопросов, связанных со статусом Юго-Осетинской АО». Сторонники южноосетинской независимости восприняли это как первый шаг к ликвидации автономии.

В ответ 23 ноября грузинские националистические движения попытались провести митинг в столице автономной области — городе Цхинвали, для чего из разных районов Грузии сюда прибыли до 50 тысяч человек. Однако грузинская колонна была остановлена у въезда в Цхинвали и после 2 суток противостояния была вынуждена повернуть обратно.

Вот как об этом говорил Звиад Гамсахурдия: «Да, этот поход организован мной. Мы хотели убедить осетин смириться. Осетины испугались, и это вполне логично, так как они — преступники… Осетины — необразованные, дикие люди. Умелые люди могут легко управлять ими». [83]

В области начались столкновения осетинских и грузинских вооруженных формирований, в которые активно вмешались внутренние войска МВД СССР.

В ответ на действия югоосетин, 10 ноября 1989 года Совет народных депутатов автономной области принял решение о ее преобразовании в автономную республику. 20 сентября 1990 года Юго-Осетинский областной совет принял декларацию, согласно которой автономная область провозглашалась Юго-Осетинской Советской Демократической Республикой. 9 декабря прошли выборы Верховного Совета Юго-Осетинской Республики. Но грузинский парламент не только отменил это решение, но и 11 декабря вообще ликвидировал автономию.

На следующий день президиум Верховного Совета Грузинской ССР ввел на территории Цхинвали и Джавского района Юго-Осетинской АО чрезвычайное положение. По приказу спикера парламента Грузии Звиада Гамсахурдиа в ночь на 6 января грузинская милиция и полувоенные части вошли в Цхинвали и учинили жестокую расправу над беззащитным населением. Это была якобы плановая «зачистка» в поисках оружия. Уже 7 января президент СССР Горбачев издал указ, отменяющий как решение Верховного Совета Южной Осетии о провозглашении отколовшейся республики, так и решение грузинского Верховного Совета об отмене автономии Южной Осетии.

Тем не менее столкновения резко активизировались, началась блокада автономии. Более 10 тысяч человек бежали из Южной Осетии в Северную (еще около 30 тысяч осетин покинули внутренние районы Грузии).

И в этот момент Гамсахурдия заявил, что Грузия возвращается к Конституции 1921 года. Но ирония судьбы состояла в том, что по этому документу ни Южная Осетия, ни Абхазия в состав Грузии не входили!

В ответ 19 января 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу «О государственной независимости и (или) воссоединении с Северной Осетией», в ходе которого большинство голосовавших высказались за эти идеи. В ответ в Южную Осетию были введены части Республиканской гвардии Грузии с тяжелой техникой.

Встретив упорное сопротивление, грузины долго и безуспешно осаждали Цхинвали и ряд других населенных пунктов области.

Всего в ходе боевых действий безвозвратные потери (убитые и пропавшие без вести) осетинской стороны составили 1000 человек, ранено — свыше 2500. В разгар боев — 29 мая 1992 года — в Южной Осетии был принят «Акт о государственной независимости республики».

На следующий день Кремль ввел чрезвычайное положение в населенных осетинами районах Южной Осетии. Чантурия описал решение Гамсахурдии отменить автономию Южной Осетии как политически не оправданное и преждевременное до тех пор, пока Грузия не стала полностью независимой, так как Кремль мог использовать его для разжигания национальной розни.

24 июня 1992 года по итогам встречи Ельцина и Шеварднадзе было опубликовано Коммюнике, согласно которому в Сочи обсуждались «российско-грузинские отношения». В рамках этих отношений президент России, добиваясь от Грузии прекращения войны в Южной Осетии, декларировал целый ряд выгодных для грузинской стороны условий. В их число входили признание суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии. При этом Ельцин поддержал намерение Грузии стать членом ООН и обещал, что Россия в качестве постоянного члена Совета Безопасности этой организации будет содействовать вступлению Грузии в эту организацию.

Что касается югоосетинской проблемы, то в рамках ее решения стороны подписали «Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта». В переговорах в Сочи и разработке статей Соглашения участвовали также представители Южной и Северной Осетии. Однако под соглашением были поставлены подписи президента России и председателя Госсовета Грузии.

Главное достижение сочинского Соглашения заключалось в прекращении войны и создании смешанной Контрольной Комиссии и смешанных сил «по установлению мира и подержанию правопорядка», а также демилитаризация зоны конфликта.

14 июля 1992 года в зону грузино-осетинского конфликта, на основании международных договоренностей, были введены вооруженные подразделения Смешанных сил по поддержанию мира. В состав миротворческого контингента входили по одному мотострелковому батальону от Грузии, Республики Северная Осетия — Алания и Российской Федерации. Общее руководство ССПМ осуществлялось Объединенным штабом, при котором находилась группа военных наблюдателей, представляющих те же стороны. Решение о применении воинских контингентов в случае нарушения условий прекращения огня одной из сторон принимается командующим ССПМ с целью восстановления мира с уведомлением Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

До августа 2008 года конфликт был, образно говоря, словно в «замороженном состоянии». Даже Грузия не предъявляла осетинам никаких претензий в отличие от жестких заявлений по Абхазии. Но, как показали дальнейшие события, конфликт далеко не исчерпан.

1 июня 2002 года, после принятия в России нового закона о гражданстве, который предоставлял право бывшим гражданам СССР обменять советские паспорта на российские, началась массовая выдача российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии. Сегодня эти действия некоторые из комментаторов называют «провокационными» — дескать, именно они подтолкнули Тбилиси к войне. Однако взгляните на дату и на юридические основания. К тому времени вопрос о предоставлении российского гражданства тем, кто родился и вырос в СССР, успел даже перезреть. У Грузии имелась масса возможностей для урегулирования своих отношений с Южной Осетией до этого момента, но из Тбилиси были слышны только угрозы, что неизбежно подталкивало правительства «непризнанных» на поиски иных «покровителей».

Очередное обострение ситуации произошло в 2004 году, после того как пришедший к власти Михаил Саакашвили объявил о курсе на «восстановление территориальной целостности страны». Это добавило напряженности в зоне конфликта. В августе 2004 года дело дошло до кровопролитных столкновений. Грузинские войска безуспешно пытались установить контроль над стратегическими высотами вокруг Цхинвала, но, потеряв несколько десятков человек, отошли.

Однако Саакашвили не отказался от своих планов покорения «мятежных провинций». По сообщению некоторых российских источников, еще в 2006 году в Грузии существовал план под кодовым названием «Бросок тигра», который предполагал до 1 мая 2006 года при поддержке США и ОБСЕ принудить Россию вывести своих миротворцев из зоны конфликта. [84]Вслед за этим должны были последовать несколько крупных провокаций против населения грузинских анклавов на территории Южной Осетии.

6 мая воинскими соединениями Грузии с разных направлений предполагалось осуществить захват всех крупных населенных пунктов Южной Осетии при одновременном блокировании границы с Российской Федерацией. Далее по плану следовали арест фактического руководства Южной Осетии и предание его суду. Затем в республике вводилось военное положение и назначалось временное правительство. На эту операцию грузинским военным отводилось 7 суток.

Существование подобного плана подтвердил в интервью агентству «Reuters» бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили: «Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но в 2005 году мы разработали военные планы по захвату как Абхазии, так и Южной Осетии. План изначально предусматривал двойную операцию вторжения в Южную Осетию, взятие под контроль Рокского туннеля и Джавы». Он также сообщил, что США еще тогда предупреждали, что не окажут помощи в случае вторжения: «Когда мы встретились с Джорджем Бушем в мае 2005 года, нам прямо заявили: не пытайтесь вступить в военную конфронтацию. Мы вам не сможем оказать военную помощь».

Итак, США не поддержали план «Бросок тигра». Но это не помешало им снабжать правительство Саакашвили деньгами и оружием, оказывать помощь в модернизации армии, переводя ее на стандарты НАТО.

Кроме того, грузинские вооруженные силы и спецназ интенсивно готовили американские инструкторы по программе «Обучи и оснасти», в рамках которой было обучено свыше 2 тысяч грузинских солдат. Пентагоновские специалисты помогли грузинской армии создать 4 новых батальона. В 2005–2007 годах США по программе «Обеспечение операций стабильности» подготовили еще три тысячи грузинских солдат, которые затем получили опыт боевых действий в Ираке.

Оглавление книги


Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 0