Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Боевые действия

Боевые действия

Уже с 1 августа начались активные столкновения непосредственно в зоне конфликта. Так, например, по сообщению грузинских СМИ, взрыв снаряда ранил 5 грузинских полицейских. С осетинской стороны потери были более серьезные — были убиты 6 осетин (существует мнение, что это была работа грузинских снайперов). Напряжение было настолько явным, что из Цхинвала стали массово уезжать семьи: женщины, дети, старики.

3 августа со стороны грузинской военной базы в Гори к Цхинвалу выдвинулась артиллерийская колонна в составе дивизиона гаубиц Д-30 и 2 минометных батарей. В течение всего дня из региона поступала противоречивая информация, которая сводилась к тому, что грузинская сторона планомерно увеличивает концентрацию войск и техники в зоне конфликта.

6 августа грузинская сторона предприняла безрезультатную попытку захвата господствующей высоты в районе села Нули. Потери нападавших составили один БТР и несколько военнослужащих грузинской армии.

В ночь с 6 на 7 августа грузинская сторона обстреляла села Дменис, Сарабук и Тлиаканскую высоту из тяжелых орудий.

Утром 7 августа грузинский спецназ, под прикрытием артиллерийского огня, предпринял попытку захвата Присских высот, однако атака снова была отбита.

Грузия продолжала скрытное сосредоточение артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня БМ-21 «Град» в непосредственной близости от границ Южной Осетии. Из Кутаиси в сторону Гори началось выдвижение армейских грузовиков с солдатами, боевых машин пехоты, установок залпового огня и артиллерийских орудий.

В результате к моменту широкомасштабной военной операции против Цхинвала Грузией была сформирована группировка сил вторжения численностью до 12 тысяч военнослужащих при поддержке 75 танков Т-72. Силы МВД Грузии насчитывали до 4 тысяч человек с несколькими десятками бронеавтомобилей турецкого производства «Кобра». В местах постоянной дислокации в Сенаки была оставлена только 2-я пехотная бригада, которая должна была прикрывать Западную Грузию в случае открытия «второго фронта» абхазской армией, и часть 5-й пехотной бригады, совместно с подразделениями МВД оборонявшая Кодорское ущелье.

8 августа грузины начали операцию «Чистое поле». Буквально за полчаса до полуночи артиллерийская бригада начинает ураганный обстрел позиций осетин и российских миротворцев. В 3:00 отряды спецназа, подразделения 1-й, 3-й и 4-й пехотных бригад переходят в наступление.

На переезде образовалась пробка из наступающих войск, по ней немедленно ударила осетинская минометная батарея. Начался невообразимый хаос, часть резервистов, бросая оружие, стала отступать и попала под огонь спецназа МВД Грузии. Это застопорило наступление на час.

К 12:00 грузинские подразделения взяли господствующие высоты над Цхинвали и пять окрестных сел, почти не встречая сопротивления, в большинстве случаев осетинские ополченцы отступали без боя. Исключение составила одна из присских высот, где защитники мужественно сражались в полном окружении 2 суток.

Фактически к полудню грузинской армии удалось осуществить главный замысел операции: Цхинвали был полностью окружен, и грузинские войска, зайдя с незащищенного направления, вплотную подошли к центру города. Здесь, на привокзальной площади и улице Героев они встретили организованное сопротивление, завязались тяжелые бои.

Осетинские ополченцы, бойцы батальона «Алания», «рота олигархов» и ОМОН совершали прямо-таки чудеса героизма в битве с превосходящим противником. К полудню они сожгли 4 танка, БТР и заставили врага отступить в «дубовую рощу» на окраине города.

Однако самые тяжелые бои были в «верхнем городке» военных наблюдателей. Там 140 бойцов под командованием подполковника Константина Тимермана почти 2 суток держали оборону.

После первого артиллерийского удара у них вышла из строя связь, грузинские танки дважды выходили в атаку. К вечеру к «верхнему городку» на помощь пробился разведвзвод капитана Ухватова, обеспечив связь. Попутно в ночном бою они уничтожили «прислугу» установки «Град» и захватили в плен арткорректировщика.

Вот как об этом рассказывал заместитель начальника штаба батальона капитан Юрий Роженцев: «Все началось 6 августа с массированного обстрела тяжелой артиллерией близлежащих к Цхинвалу осетинских сел.

7 августа приблизительно в 23.10 начался массированный обстрел самого города, в том числе из «Града». В это время я и другие военнослужащие, около 250 человек (остальные несли службу на постах), находились в расположении батальона в «Верхнем городке». Около 2–3 часов утра началось сосредоточение грузинских войск в районе села Никози, находящегося к югу от нашего городка.

И где-то в 5.45 они пошли в атаку. Сначала обстреляли наш батальон: первый танковый выстрел с грузинской стороны пришелся по наблюдательному посту на крыше казармы, полностью его разрушив. Один из наших солдат погиб, двое были тяжело ранены. Следом завязался бой в районе детского сада, где находилась наша группа. Подбили БМП: двое наших погибли сразу. Бой продолжался. Комбат приказал этой группе отойти. Артиллерийский и танковый обстрел усилился. Со стороны санчасти и столовой он был особенно мощным. Следом грузины обстреляли и югоосетинских ополченцев, находящихся на южной окраине Цхинвала. Затем они вошли и в город.

Первоначально нас атаковало около 12 грузинских танков, несколько БМП и до двух рот пехоты. Им оказывалась массированная поддержка артиллерией и авиацией. Сначала по нам отработала артиллерия, а затем утюжила штурмовая авиация.

До 12.00 штурмовики сделали по два захода, во второй половине дня — в несколько раз больше. Перед нами была поставлена задача не допустить прорыва противника в Цхинвал. Но именно под прикрытием мощнейшего танкового и артиллерийского огня грузинская пехота пробилась в город.

Никто из нас не ожидал, что грузинская армия отважится на подобные действия. Ведь и прежде не раз и не два случались обстрелы югоосетинских сел и столицы, но при этом расположение миротворцев обстрелу не подвергалось. На этот же раз нас просто разбомбили, просто стерли с лица земли расположение миротворцев.

Особо хочу отметить наших солдат. Несмотря на ужасы массированных обстрелов, никто из них не поддался панике, никто не покинул расположение батальона, никто не струсил. Все действовали согласно боевому расчету, своевременно заняли закрепленные за ними позиции.

В первый день, зайдя в Цхинвал, грузинские войска к вечеру вышли из него, предоставив возможность артиллерии и авиации уничтожить нас.

Когда попытались вернуться, то поняли, что не смогли за эти почти сутки уничтожить батальон, так как мы снова встретили их огнем. Тогда, по всей видимости, грузины приняли решение сровнять нас с землей и снова обрушили на батальон массированный артиллерийский и танковый огонь. Как мне представляется, по нам работали целые артиллерийские подразделения — целенаправленно на уничтожение». [89]

Бой за Цхинвал продолжался до 16:00, затем грузинские части отступили на исходные позиции, потеряв 7 танков (3 — на площади перед парламентом, 1 — на «верхнем городке», 3 — в «дубовой роще») и 2 броневика «кобра».

В 12:00 в войну вступила Россия. Авиация начала наносить удары по грузинским войскам на всю глубину фронтовой полосы и по тыловым базам снабжения. Летчики бомбили прежде всего дороги к Цхинвалу. В ходе одной из таких бомбежек в «дубовой роще» были сожжены 3 танка, грузовик, «Шевроле» медицинской службы, погибли также 22 грузинских бойца 42-го батальона 4-й пехотной бригады.

Стоит отметить, что 42-й батальон ударов с воздуха не выдержал и в панике начал отступать, при этом, по воспоминаниям очевидцев, командиры и американские советники ретировались первыми.

В окрестностях в ходе налета пары штурмовиков Су-25СМ летчиков Молостова и Нечаева было уничтожено 10 «Тойот», 2 грузовика и БМП. В ходе вылета самолет Молостова был поврежден ракетой ПЗРК «Гром», которую выпустил сержант Григол Ломидзе, но дотянул до базы и был отправлен в ремонт.


Уничтоженные грузинские танки на улицах Цхинвала, август 2008 г. (архив автора)

Два усиленных батальона (численностью примерно 800 человек) из состава 58-й армии под командованием генерала Хрулева начинают пробиваться к Цхинвалу. К исходу дня россиянам удалось отбить поселок Тбет и разорвать кольцо окружения города.

9 августа батальонно-тактическая группа (БТГ) в районе села Хетагурово попала под минометный огонь противника (действия грузинской артиллерии корректировались). В результате группа отступила, потеряв 1 БМП и 2 грузовика минометчиков, еще 2 грузовика были повреждены и на следующий день вывезены.

Около 15:00 БТГ перешла в наступление с задачей выйти на южную окраину Цхинвала к «верхнему городку» миротворцев. Двигаясь по городу в районе «Шанхай», колонна буквально «наскочила» на бойцов 2-й грузинской пехотной бригады. В завязавшемся встречном бою генерал Хрулев был ранен осколком в голень.

События развивались следующим образом: в ходе скоротечного огневого контакта все 8 грузинских разведчиков погибли (их буквально скосили в упор, так как дистанция составляла всего 8–10 метров). Но один из грузинских солдат успел бросить гранату, осколком которой и был ранен в голень генерал Хрулев.

Часть колонны с ранеными отошла на высоту Сарабук в 5 километрах, другая прошла дальше, заняв окраину города у подножья высотки «Верхнего городка».

Всего бой в городе продолжался около 7 часов. Был уничтожен грузинский танк и БТР. К ночи израсходовав боеприпасы, на 6 БМП группа отошла. Кроме всего прочего, разведчики эвакуировали около 30 мирных жителей окрестных домов.

Таким образом, к исходу 9 августа грузинские части отошли в свои опорные пункты и укрепленные позиции, продолжая контролировать 4 горы, нависающие над Цхинвалом, и укрепрайоны в Никози и окрестных грузинских селах.

Ночью вновь последовал мощный артиллерийский удар по Цхинвалу, и рано утром грузинские части повторили попытку штурма. В этот раз они встретили более организованное сопротивление и, массово попадая в «огневые мешки» осетин, не смогли продвинуться к центру. Бой продолжался до вечера.

Утром 10 августа в город вошли передовые российские подразделения, все те же БТГ 135-го мсп и 693-го мсп, рота батальона «Восток» и десантники 76-й дшб.

К середине дня Цхинвал и ближайшие окрестности были полностью очищены от грузинских войск.

Одновременно десантно-штурмовые батальоны псковской дивизии обошли «лихванским коридором» Цхинвал, попутно захватив грузинские села.

В ночь с 10-го на 11 августа батальонная группа прорвала фронт и вышла к Гори, захватив высоту с телевышкой и позиции батареи гаубиц Д-30, расчеты которых просто разбежались.

В этот же день на центральной площади Гори, где собралось большое количество резервистов, а в гостинице размещался оперативный штаб и американские советники, в бывшем Доме пионеров грузинский резервист случайно выстрелил из гранатомета в бак с топливом в котельной. Взрыв приняли за бомбежку, началась паника.

Пополз слух, что русские уже в Гори, над городом постоянно летала российская авиация, связи у грузин не было, командование исчезло.

Вечером и ночью отступление грузинских войск превратилось в бегство. Русские бронетанковые соединения взяли в клещи под Цхинвалом 3-ю и 4-ю бригады, части которых, оказавшись в окружении, бросали технику, оружие и, переодевшись в гражданское, бежали.

Последний бой той войны произошел в Земо-Хвити, когда во время наступления российская колонна попала под огонь артиллерийской батареи, потеряв танк и пару БМП.

При наступлении на Гори здесь же произошел, пожалуй, самый удивительный бой. У БМД-1, следовавшей в составе десантно-штурмового батальона, вышел из строя двигатель, и экипаж с десантниками остались на дороге дожидаться ремонтной машины.

В какой-то момент на них вышла выбиравшаяся из окружения штабная колонна 2-й пехотной бригады. Не ожидая увидеть российских военных, грузины растерялись и, несмотря на численное превосходство, отступили. В итоге 11 российских солдат сожгли 2 «Урала» и повредили 5 «Лэндроверов».

Утром 12 августа все было закончено: президент России Д. А. Медведев заявил об окончании войны.



Российские военные в Осетии, «Война 888» (архив автора)

Оглавление книги


Генерация: 0.370. Запросов К БД/Cache: 2 / 0