Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Исторические предпосылки

Исторические предпосылки

Основной причиной такого кровавого развития событий в этом регионе является крайне непродуманная сталинская политика на Кавказе. Сначала, в 1921 году, в составе РСФСР была организована Автономная Горская Советская Республика, в которую были включены земли, «занимаемые ныне чеченцами, осетинами, ингушами, кабардинцами, балкарцами и карачаевцами и живущими между ними казаками и иногородними». [91]

Для того чтобы избежать исключительных претензий на власть со стороны какой-либо одной группы населения, административный центр Владикавказ и промышленный центр Грозный были выделены в самостоятельные административные единицы, а станицы с преобладающим русским населением получили прямое подчинение правительству республики. Но уже в 1921–1924 гг. под давлением национальных элит это образование было разделено на автономные области: Кабардино-Балкарскую, Карачаево-Черкесскую, Чеченскую, Ингушскую, Северо-Осетинскую и автономный округ Сунженский с правами губернского исполкома.

Таким образом, в 1924 году ингуши и осетины обрели раздельные автономии, а г. Владикавказ был выделен в самостоятельную административную единицу РСФСР и в нем были размещены административные центры обеих автономных областей и Сунженского округа. В 1934 году Ингушская автономная область была объединена с Чеченской в единую Чечено-Ингушскую область, ставшую в 1936 году автономной республикой с центром в г. Грозном.

Стоит также отметить передачу в 1933 году г. Владикавказа под полный контроль Северо-Осетинской администрации, что лишило территорию преимущественного проживания ингушей крупного городского центра и возможностей промышленного и культурного развития, которые такие центры предоставляют. [92]

В феврале 1944 года чеченцы и ингуши были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию с формулировкой «за пособничество врагу». В результате перекройки административных границ Чечено-Ингушская автономная республика была преобразована в Грозненскую область, а часть её территории разделена между соседями.

Таким образом, Пригородный район, ранее заселенный преимущественно ингушами, оказался в составе Северной Осетии.

После смерти Сталина реабилитация ингушей, как и других репрессированных народов, была небыстрой и неполной. Указ о снятии ограничений со спецпоселенцев, принятый в 1956 году, сохранял запрет на возвращение в места, откуда они были выселены.

Восстановление в 1957 году Чечено-Ингушской республики произошло в совершенно иной конфигурации: Пригородный район остался в составе Северной Осетии, а Чечено-Ингушетии были переданы 3 района Ставропольского края — Каргалинский, Шелковской и Наурский, которые были включены в Грозненскую область при ее образовании в 1944 году. Поскольку никаких организованных программ переселения не существовало, поток возвращающихся ингушей был направлен, прежде всего, к местам своего прежнего проживания, в том числе и в Пригородный район.

Однако неофициальная дискриминация в их отношении сохранялась: так, например, действовал негласный запрет на продажу ингушам домов, сдачу жилплощади, оформление прописки в Пригородном районе.

Ситуация начала обостряться в конце 1980-х — начале 1990-х гг. «Первой ласточкой» будущего конфликта стал принятый 26 марта 1991 года Верховным Советом РСФСР закон «О реабилитации репрессированных народов», предусматривавший также и территориальную реабилитацию, но без указания конкретных механизмов ее проведения. Следующим этапом стало принятие закона от 4 июня 1992 года «Об образовании Ингушской республики в составе Российской Федерации», но без определения границ нового субъекта федерации. Де-факто Чечня отделилась от Ингушетии и вышла из состава России еще осенью 1991 года (см. ч. II, гл. 9 данной книги).

Стремление ингушей вернуть Пригородный район, ответное желание осетинских властей не допустить этого, интриги Кремля и перенасыщенность региона оружием — всё это не могло не завершиться кровопролитным столкновением.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0