Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Новый штурм Грозного

Новый штурм Грозного

Только 5 декабря 1999 года российская группировка сомкнула кольцо вокруг Грозного. Именно с этого момента окончательно становилось ясно, что детального плана чеченской кампании у федерального командования нет, а военные действия на территории республики снова оказались наскоро организованным экспромтом. Даже накануне операции по овладению чеченской столицей российское командование не имело представления о численности противостоящих сил противника.

Даже по прошествии лет оценки численности чеченской группировки в Грозном в разных источниках расходятся: от 3 тысяч боевиков (генерал Г. Трошев) до 7 (генерал В. Булгаков) и даже 9 тысяч (генерал В. Шаманов).

6 декабря российское командование предъявило ультиматум: всем мирным жителям до 11 декабря покинуть город, боевикам — капитулировать в этот же срок; все оставшиеся в Грозном по истечении указанного срока автоматически приравниваются к террористам. Наступило 11 декабря, и… ничего не произошло. Связано это было, прежде всего, с выборами в Госдуму, назначенными на 19 декабря. Опасаясь нежелательного развития событий, штурм был отложен.




Виды разрушенного Грозного с борта вертолета, 2008 г. (архив автора)

Только в ночь с 25 на 26 декабря 1999 года (когда стало понятно, что проправительственные политические силы победили на выборах) начался очередной штурм Грозного. Российское командование, прекрасно помня уроки пятилетней давности, уже не пыталось кидать в город крупные силы бронетехники. Основной удар наносился штурмовыми отрядами внутренних войск (ВВ), а также отрядами ОМОНа и СОБРа при незначительной поддержке ополченцами Беслана Гантемирова (всего 5,5 тысяч бойцов). Были предприняты шаги по блокированию Грозного по периметру, для чего была создана 15-тысячная армейская группировка. Однако, даже несмотря на мощную авиационную и артиллерийскую поддержку и явное преимущество в тяжелых вооружениях, российские силовые структуры вновь продемонстрировали довольно низкий уровень боеспособности. Штурм длился больше недели, и ко 2 января стало понятно, что он окончательно захлебнулся.

Мало того, в свою очередь, чеченцы нанесли ряд ответных ударов. Так, отряд под командованием А. Бараева совершил прорыв из Грозного в западном направлении и занял поселок Алхан-Кала и прилегающий к нему хутор Краснопартизанский. И только после того, как здесь была разгромлена тыловая колонна, командование спохватилось и срочно перебросило из Старопромысловского района чеченской столицы в этот район 21-ю «Софринскую» бригаду внутренних войск. Сам Краснопартизанский был зачищен, а Алхан-Кала блокирован. Но, натолкнувшись на сопротивление противника, «софринцы» довольно быстро остановились.

По официальной версии, продолжению штурма мешал туман. Как бы то ни было, но всем боевикам удалось уйти.

9 января 2000 года последовал очередной контрудар, теперь уже в восточной части республики. В Аргуне чеченские отряды численностью до 300 человек заняли железнодорожный вокзал и комендатуру, захватив при этом пленных. В Шали около 1,5 тысячи боевиков заняли здание местной администрации, две школы, попутно блокировав военную комендатуру. В Гудермесе чеченские отряды, предварительно нанеся отвлекающий удар по автоколонне в районе села Джалка, также заблокировали комендатуру, захватив пленных. Под контроль противника перешел участок федеральной трассы «Кавказ» Грозный — Аргун — Гудермес. Силы, брошенные российским командованием на помощь осажденным, неизменно подвергались ударам на пути следования. О стабилизации ситуации в Аргуне, Гудермесе, Шали федеральное командование заявило лишь через два дня, когда отряды чеченцев организованно отошли в горы.

Итогом всех этих событий стало то, что штурм Грозного возобновился только 17 января 2000 года. Несмотря на бравурные донесения военачальников, штурмовые подразделения по-прежнему продвигались крайне медленно, неся при этом значительные потери.

Лишь спустя месяц после начала боев за Грозный наступил перелом — чеченские отряды были обескровлены и лишились поддержки извне (к концу января федеральные силы заняли Ножай-Юртовский и Веденский районы в южной части республики, под чеченским контролем здесь оставалось лишь Аргунское ущелье). В этих условиях Ш. Басаев принял решение оставить город с целью проведения перегруппировки в горах и с наступлением весны перейти к широкомасштабной партизанской войне.



Обе войны в Чечне стали настоящим испытанием для российских вертолетчиков. Взлетающий Ми-8 в горах (архив автора)

При этом командование боевиков приняло решение уходить не мелкими группами, а пойти на массированный прорыв. Согласно официальной версии, российское командование было готово к такому повороту событий. Мало того, генералы утверждают, что отступление противника было спровоцировано спецоперацией «Охота на волков»: якобы чеченским командирам были проданы ложные карты проходов в минных полях, воспользовавшись которыми, противник понес огромные потери в результате подрывов и мощного огня встретивших его российских подразделений.

В этом утверждении есть доля истины. Действительно, чеченские потери в ходе прорыва оказались велики — до 1,5 тысячи человек убитыми и пленными (напомним, из города выходило всего 3 тысячи). Погиб ряд полевых командиров, сам Басаев в результате подрыва на мине потерял ногу.

В целом же итоги первых 6 месяцев Второй чеченской войны (с начала августовских боев в Дагестане) были неутешительными. Даже по официальным данным (на 18 февраля 2000 г.), потери федеральной стороны превысили 1,5 тысячи человек убитыми и 4,5 тысячи ранеными. Большая часть Чечни и столица республики были заняты российскими войсками, но в горах продолжала действовать группировка противника численностью не менее 4 тысяч боевиков.

После взятия Грозного российской армией в начале февраля 2000 года под контролем чеченцев оставался только участок Аргунского ущелья от Дуба-Юрта до Шатоя. Именно здесь сконцентрировались отряды наиболее влиятельных чеченских полевых командиров — Басаева, Хаттаба и Гелаева. Именно их разгром и стал приоритетной задачей российского командования на данном этапе, но, как показали события, выполнена она была лишь частично.

Для действий в этом районе в дополнение к группировкам «Запад» и «Восток» была создана еще одна — «Центр», под командованием генерала В. Булгакова, с задачей блокирования и уничтожения боевиков в районе Шатоя.

25–27 февраля 2000 года группировка «Запад» блокировала Аргунское ущелье с западного направления (Харсеной), а группировка «Восток» — с восточного (Улус-Керт) и северного (Дачу-Борзой, Ярышмарды). 29 февраля Шатой был занят федеральными силами, а отряды боевиков численностью не менее 4 тысяч человек начали отступление в северном направлении. При этом практически все информагентства со ссылкой на военные источники [108]представили взятие Шатоя как фактическое окончание боевых действий…

Оглавление книги


Генерация: 0.375. Запросов К БД/Cache: 3 / 1