Глав: 7 | Статей: 124
Оглавление
В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

2002 год

2002 год

9 мая: в городе Каспийске во время празднования Дня Победы на центральной площади прогремел сильный взрыв. Взрывное устройство сработало в 9 часов 50 минут по московскому времени, в тот момент, когда военный оркестр начал движение на городское кладбище, где должно было состояться торжественное возложение венков на могилы солдат, павших в Великой Отечественной войне. От взрыва 20 человек погибли на месте, 25 человек умерли от полученных ран, еще около 170 получили ранения различной степени тяжести.

19 августа: военно-транспортный вертолет Ми-26, вылетевший из Моздока, был сбит ракетой из ПЗРК «Игла» в районе Ханкалы. Погибло 119 человек.

10 октября: около 17 часов в Грозном было взорвано здание РОВД Заводского района города в тот момент, когда там проходило совещание офицеров милиции. Погибло 20 человек. В том числе — все руководители РОВД.

23 октября: в среду в 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке подъехали 3 микроавтобуса, из которых выскочили вооруженные люди в камуфляже и вбежали в здание ДК. Обезвредив 4–5 охранников, вооруженных электрошокерами и газовыми пистолетами, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост» и находилось более 800 человек. Оставшаяся часть террористов начала проверять другие помещения театрального центра, сгоняя в основной зал сотрудников и актеров мюзикла и других граждан, находившихся в здании Дома Культуры.

На сцену, где в это время находились 8 артистов, одетых в военно-летную форму образца 1940-х годов, вышел вооруженный автоматом человек и приказал актерам спуститься со сцены в зал. В подтверждение серьезности своих слов он сделал несколько выстрелов вверх.

Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками, но не выдвинули своих требований. Они рассредоточились по залу и приступили к его минированию. Некоторым зрителям было разрешено позвонить по мобильным телефонам своим родным, сообщить о своем захвате в заложники и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников.

Все усилия по освобождению заложников были бесполезны, террористы не шли на контакт и обещали начать расстреливать заложников.

Сотрудники Центра специального назначения ФСБ России готовились к штурму. Ситуация казалась безвыходной. Спецназовцы были уверены, что, когда они войдут в здание театрального центра, террористы произведут подрыв взрывных устройств, и все погибнут. Детонация зарядов неминуемо вызовет цепную реакцию и, как следствие, обрушение всего комплекса.

Поэтому было принято решение пустить по системе вентиляции газ и только после этого штурмовать. В начавшемся штурме театрального комплекса принимало участие 3 группы. Одна заходила через центральный вход, другая — через служебный, третья группа произвела подрыв стены со стороны расположенного рядом гей-клуба. Когда спецназовцы зашли в здание центра, выключили свет. Приходилось действовать в полной темноте, ориентируясь на вспышки выстрелов.

Бандиты хотели жить и готовили себе пути отхода (предположительно, через канализационную систему). При этом шахидки должны были умереть. Внезапно выключившийся свет стал полной неожиданностью для террористов. Этот фактор, как станет понятно дальше, сказался на общем успехе операции. Террористы согнали всех детей на балкон, под которым находилось несколько шахидок. При начале штурма они должны были подорвать себя. Плюс полная темнота. Поэтому боевая обстановка была очень сложной.

По каким-то причинам шахидки не совершили подрыв взрывных устройств. Предположительно, им внушили, что подрыв должен быть совершен только по команде. И тот факт, что террористы не ожидали такого развития событий (просто растерялись), сыграл здесь ключевую роль. Шахидки, находившиеся под балконом с детьми, были успешно уничтожены бойцами центра специального назначения ФСБ России. Они так и не смогли произвести подрыв зарядов, но оказали ожесточенное сопротивление: одна из них, отступая, в одной руке держала пистолет, из которого вела огонь по спецназовцам, а в другой — гранату, из которой успела выдернуть чеку. Граната чудом не взорвалась. Шахидка была уничтожена, а граната так и осталась зажатой в руке. Пришлось замотать руку скотчем, чтобы не произошел взрыв.

Когда зашли в зал, оказалось, что газ подействовал в основном на его центральную часть. По краям зала люди были в сознании. Все закончилось. Сотрудники ЦСН ФСБ России утверждают, что почти все люди, которых они выносили, были живы.

А дальше начинаются события, которые позволили записать штурм «Норд-Оста» в одну из самых позорных страниц борьбы с терроризмом.

Никто не знал, что делать с еще живыми заложниками — людей «штабелями» складывали в автобусы и вывозили на некоторое расстояние от места трагедии. Там уже сортировали на живых и мертвых.

Не повезло и многим из тех, кто попал в больницу. Так как применялся газ, конечно, должны были быть использованы антидоты для подавления действия газа. Но оказывается, что в больницах этого нет.

Люди умирали в субботу и воскресенье. А в понедельник, когда стали давать нейтрализующие действие газа средства, люди стали выздоравливать.

В результате террористического акта, по официальным данным, погибло 130 человек, в том числе 10 детей. Из числа погибших заложников 5 человек были застрелены до штурма, остальные скончались уже после освобождения. [109]

27 декабря:2 начиненных взрывчаткой грузовика врезались в комплекс Дома правительства Чечни в Грозном и взорвались. Погибло 83 человека, еще около 200 получили ранения разной степени тяжести. Здание было полностью разрушено. Ответственность за произошедшее взял на себя Шамиль Басаев.

Оглавление книги


Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 2