Глав: 7 | Статей: 7
Оглавление
Вместе с окончанием II мировой войны подошла к концу и карьера боевых самолетов с поршневым двигателем. Появились первые конструкции, не требующие наличия винта для подъёма в воздух. Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты. Разработка некоторых из этих машин продвинулась так далеко, что они успели принять участие в боях последних месяцев войны. Самым известным из них был Messerschmitt Me 262 Schwalbe («Ласточка») — последняя надежда Третьего рейха преодолеть превосходство союзников в воздухе. Исход войны этот самолет, конечно, не изменил, но зато он открыл совершенно новую эру в истории авиации — эру реактивную.
С. Ивановi

Огневая мощь

Огневая мощь

Если не считать скорости, сильное вооружение Me 262 было его главным козырем. Но даже четыре тридцатимиллиметровых пушки казались немецким конструкторам недостаточными. Было решено еще увеличить огневую мощь самолета.

Первой модификацией была установка на «швальбе» двух пушек MG 151/20 калибра 20 мм с боезапасом 146 снарядов на ствол, двух пушек МК 108 калибра 30 мм с боезапасом 66 снарядов на ствол, а также двух МК 103 того же калибра с боезапасом 72 снаряда на ствол. Этот вариант обозначался Me 262 A-1a/Ul. Пушки размещались попарно одни над другими. Выше всех находились MG 151/20, а ниже — МК 108. Построен один такой самолет (хотя часть источников сообщает, что три, а еще одни — что был изготовлен только макет отсека вооружения), но в итоге такая версия не пошла в производство.

Дальнейшие пробы усиления огня «швальбе» привели к появлению варианта Me 262 A-1a/U4, называемого в обиходе Pulkzerstorer. В конце 1944 г. появилось предложение вооружить самолет пушкой фирмы Рейнметалл ВК 5 калибра 50 мм. Однако это оружие в конце концов так и не появилось на Me 262. Привлекла внимание другая пушка того же калибра — МК 214 фирмы Маузер. Под конец февраля 1945 г. машина W.Nr.111899 была переоборудована в качестве прототипа новой версии. Пушка МК 214А установили в носу фюзеляжа и ствол выступал вперед почти на два метра. Её размеры привели к необходимости переконструировать переднюю стойку шасси, которая теперь убиралась в нишу с поворотом на 90? таким образом, что колесо лежало там горизонтально. Испытывали самолет пилоты Мессершмитта, Гофман, Баур и Линднер, а также фронтовой летчик майор Хергет. Полеты в Лехфельде проходили в марте-апреле 1945 г. Большинство источников утверждает, что несмотря на значительное изменение силуэта характеристики машины почти не изменились; например, максимальная скорость по-прежнему составляла 845 км/час. Однако, принимая во внимание габариты пушки, это представляется маловероятным. Пробные стрельбы выполнялись по наземной цели шириной 32 м, что соответствовало размаху крыльев четырехмоторного бомбардировщика. Огонь открывался с дистанции 1200–1500 м. Оказалось, что точность стрельбы очень высока. Из 30 выпущенных снарядов в цель попало от 25 до 27, в то время как уже нескольких попаданий было достаточно для уничтожения любого самолета противника. Следует, однако, учитывать, что цель была неподвижной. Теоретическая скорострельность МК 214А составляла 75 снарядов в минуту, но уже после первых выстрелов пилот переставал видеть цель, ослепленный дульным пламенем. Окончание войны прервало испытания Pulkzerstorer. Второй машиной, оснащенной МК 214А, была W.Nr. 170083. Только в проекте остались установка пушки МК 114 калибра 55 мм, а также револьверных пушек фирмы Маузер МК 213 калибра 20 мм, скорострельностью 1100 снарядов в минуту и начальной скоростью снаряда 1075 м/с. Что касается МК 213, то возможно ими был оснащен один Me 262 A-1a.



Самолеты «Команды Новотны» на аэродроме Лехфельд, октябрь-ноябрь 1944 г.

Следующим вариантом «швальбе» с усиленным вооружением был Me 262 A-1a/U5, получивший дополнительную пару пушек МК 108, размещенных ниже уже имевшихся четырех. Так был переоборудован самолет W.Nr.l 11355.

Действия ночных истребителей показали, что весьма эффективным оружием в бою с союзными бомбардировщиками были установленные в оригинальной позиции пушки, прозванные Schrage Musik. Размещались они в фюзеляже под углом таким образом, чтобы стрелять вверх и вперед. Это позволяло атаковать бомбардировщики снизу, т. е. со стороны наименее защищенной. Планировалось применить подобную схему на Me 262 и, может быть, на одном или двух самолетах такие пушки даже были смонтированы. Из документов следует, что это должны были быть МК 108, установленные за пилотской кабиной. Вероятнее всего, такое решение предусматривалось исключительно для ночных версий.

Кроме усиления стрелкового вооружения, огневую мощь «швальбе» увеличивали использованием ракет. Первоначально на узлах подвески бомб устанавливались трубчатые направляющие для неуправляемых ракет WGr.21 калибра 210 мм. Ракета весом ПО кг (из них 40,8 кг приходилось на боевую часть) и длиной 1,26 м имела дальность от 500 м до 7,85 км. Несколько самолетов из JG 7 получили направляющие для WGr.21, но их боевое применение не дало удовлетворительных результатов из-за малой меткости. Аналогичная судьба ждала и тяжелые ракеты фирмы Borsig R 100 BS, испытанные на W.Nr. 111994. Me 262 должен был нести пять таких ракет. R 100 BS длиной 1,8 м имела зажигательную боевую часть с 460 термитными патронами весом 0,055 кг каждый. Дальность действия достигала 1,2 км.

Самыми эффективными оказались устанавливаемые под крыльями на деревянных направляющих неуправляемые ракеты R4M «Ураган» калибра 55 мм (по 12 штук под каждым крылом; испытывались также направляющие на 17 и 24 штуки). Они были сконструированы Куртом Хебером и производились на заводе DWM (Deutsche Waffen — und Munitionfabrik) в Любеке. Обозначение R4M можно расшифровать как «Rakete — 4 kg — Minen Gescho», т. е. «четырехкилограммовая ракета с фугасным зарядом». Она имела длину 0,8 м, а из четырех килограммов веса 0,45 кг приходилось на боевую часть из гексогена. Дальность действия достигала 1,8 км. Траектория полета ракеты была очень сходна с траекторией полета снаряда пушки МК 108, что позволяло пользоваться тем же самым прицелом Revi 16В. Ракеты выпускались практически залпом, с задержкой между пусками 0,03 секунды, и в полете немного расходились, создавая «веер», который на расстоянии 600 м покрывал пространство, как раз занимаемое четырехмоторным бомбардировщиком. До конца войны произведено 10000 R4M, но в боевых действиях использовано лишь 2500 штук. С их помощью уничтожено почти 500 самолетов (очевидно, не только с Me 262). Свыше 60 «швальбе» получили по 24 направляющие (2x12), а еще шесть — 48 (2x24).

Основным недостатком неуправляемых ракет было отсутствие контроля их полета после пуска. Это позволяло упростить их конструкцию и удешевить производство, но значительно уменьшало точность и действенность. Эффективность ракет R4M объяснялась тем, что их выпускали одновременно в большом количестве в направлении огромных соединений бомбардировщиков, насчитывавших сотни машин. При такой плотности целей в воздухе вероятность попадания была достаточно велика — какая-нибудь ракета в конце концов должна попасть в какой-нибудь самолет. Будущее, однако, принадлежало сложным и дорогим, но зато очень точным управляемым снарядам. В Германии работы над таким оружием продолжались уже давно, и их результатом стало появление ракеты Х-4 Ruhrstahl, спроектированной профессором Максом Крамером. Она весила 59 кг, имела длину 1,96 м и дальность действия до 5 км. Вес боевой части составлял 25 кг (взрывчатка — 20 кг). Силовая установка представляла собой ракетный двигатель на жидком топливе BMW 109–548. Х-4 управлялась по проводам, длина кабеля составляла 5,5 км.

В начале 1945 г. Герд Линднер летал на самолете W.Nr.l 11994, оснащенном подкрыльевыми держателями для двух Х-4 (по одной под каждым крылом). Планировалось, что в дальнейшем «швальбе» будет брать четыре таких ракеты на узлах подвески ETC 70/С1 или ZK 60. После налета союзников, из-за которого продолжение производства двигателей BMW 109–548 было практически невозможно, работы над Х-4 были прекращены.

Другим управляемым снарядом, который намеревались испытать на Me 262, была управляемая по радио ракета фирмы Хеншель Hs 298. Вероятно, 5 ноября 1944 г. Линднер летал на «швальбе» с двумя подвешенными Hs 298. Планировалось, что в дальнейшем самолет будет брать три таких ракеты на специальных держателях.

Помимо перечисленных, на «швальбе» также испытывали такие передовые системы оружия как безоткатная двенадцатиствольная пусковая установка неуправляемых ракет RZ.73 (Hs 217, Fohn), обозначаемая SG 500 Jagerfaust. С декабря 1944 г. по март 1945 г. испытывались противосамолетные бомбы, сбрасываемые сверху на соединения бомбардировщиков. Их тестировали с использованием взрывателей барометрических (Ваго 1), акустических (Ameise) и электродистанционных (Pollux). Для прицеливания использовался вначале только Revi 16B, но в январе 1945 г. доктор Кортум из фирмы Цейсе разработал специальный прицел GPV 1 (Gegner-Pfeil-Visier) для «воздушных бомб». В него вводились параметры полета самолета-носителя и самолета-цели, атмосферные условия, баллистические характеристики применяемых бомб и в результате получали точное время сброса, который выполнялся в пикировании под углом 20°. Предлагаемая тактика заключалась в атаке четверкой Me 262 с превышения в 1000 м.

Важную роль играет не только сила огня, но и его точность. Последняя в значительной степени зависит от поведения самолета в воздухе — от его продольной и поперечной остойчивости. Эта проблема занимала много места в программе полетных испытаний экземпляра Me 262 A-1a. На машине V056 (W.Nr.l70056) тестировались остойчивость и аэродинамика планера «швальбе». В целом ряде экспериментов исследовалось влияние размеров оперения на стабилизацию самолета в полете. С этой целью вертикальный киль несколько раз уменьшался, потеряв в конце до 1/3 своей первоначальной высоты. 12 декабря 1944 г. Линднер совершил на V056 вынужденную посадку, но после ремонта машину вернули на испытания. Теперь она служила для аэродинамических тестов антенн радаров, разработанных для ночного истребителя Me 262 В-2а. Исследовались их влияние на полетные характеристики, а также воздействие стрельбы из пушек на работу антенн. Антенны Hirschgeweich, предназначавшиеся для радара FuG 218, монтировались в носу фюзеляжа. В ходе проб на левом крыле появились две мечевидные антенны солидной высоты. Первый полет самолета в такой конфигурации выполнил Карл Баур 9 марта 1945 г. Тестировались также антенны, по форме напоминающие лопасти винта. Вообще формы антенных стержней подбирали исходя из принципа их наименьшего аэродинамического сопротивления, чтобы свести к минимуму потерю машиной скорости. В результате удалось добиться того, что потеря составила только 13 %. Проводившие испытания специалисты отдавали предпочтение антеннам типа Morgenstern или тарельчатым, полностью скрывавшимся в носу фюзеляжа; именно такие планировались для следующих вариантов ночных истребителей. Большинство источников сообщает, что самолет V056 был оснащен радаром FuG 218, а затем FuG 226 Neuling. Но это не так. V056 никогда не имел никакого радара. После окончания антенных тестов машина была возвращена в первоначальное состояние и далее участвовала в исследовании остойчивости.

V056 был одним из более чем 35 самолетов, использованных для проведения различных испытаний, главным образом в E-stelle Тарневиц, E-stelle Рехлин-Ларц и Лагер-Лехфельде.

Увеличить боевую эффективность Me 262 пробовали также путем обеспечения способности действовать в любых погодных условиях. Появилась версия Me 262 A-1a/U2, «нафаршированная» специальным радиооборудованием, делающим возможным полет без видимости земли. На ней смонтировали, между прочим, радионавигационный прибор FuG 125 Hermine с дальностью действия до 200 км, работавший на частоте 33,3 МГц. В 1945 г. выпустили только малую серию FuG 125, предназначенную главным образом для одномоторных ночных истребителей.



Mе 262Vl (PC+UA), Лейпхейм, 1941 г.


Me 262V2 (PC+UD), Лейпхейм, 1942/43 г.


Me 262V9 (VI+AD), Лехфельд, 1944 г.


Me 262S1 (VI+AF), Аугсбург, 1944 г.


Me 262A-1a — экспериментальная машина для радарных антенн FuG 218, Рехлин, зима 1944 г.


Me 262А-1а из III/EJG 2 полковника Гейнца Бара, Лехфельд, 1944/45


Me 262А-1а майора Вальтера Новотны, сентябрь 1944 г.


Me 262A-1a из отряда «Новотны» лейтенанта Франца Шалля, 1944 г.


Me 262А-1а майора Тео Вессенберга из Stab/JG 7, 1945 г.


Me 262А-1а майора Рудольфа Зиннера из 1II/JG 7, март 1945 г.


Me 262A-1a (9K+BN), 5./KG(J) 51, 1944 г.


Me 262A-1a /Jabo(9K+FH), I./KG(J) 51, 1945 г.


Me 262А-1а Stab/KG 76, май 1945 г.


Me 262A-1a /Jabo(B3+BR), 7/KG(J) 54, март 1945 г.


Me 262A-2a(B3+GL), I/KG(J) 54, пилот — оберлейтенант Гюнтер Кахлер


Ме-262 В-1 а «белая 6» — первый «Швальбе» переделанный в двухместную модификацию на заводах Blohm amp; Voss в Гамбурге.


Ме-262 В-1a «белая 9» — III/EJG 2, Jleхфельд, декабрь 1944 года.


Ме-262 В-1 а «черная А» вероятнее всего из JG 7. Аэродром Затес, апрель-май 1945 года.


Ме-262 В-1а «белая S» — JG 44, Бранденбург-Брест, март-апрель 1945 года.


Ме-262 В-1 а «35» — III/EJG 2. Лехфельд, апрель-май 1945 года.


Ме-262 A-2a/U2 — самолет в первоначальной окраске во время испытаний Лагер- Лехфельде.
----

Оглавление книги


Генерация: 0.105. Запросов К БД/Cache: 0 / 0