Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Япония

Япония

Основным обозначением японских палубных самолетов была комбинация «буква-число-буква-число». Первая буква обозначала тип самолета, а вторая – фирму-строителя. Типы палубных самолетов имели следующие обозначения:

А истребитель

В штурмовик (торпедоносец)

С разведчик

D (пикирующий) бомбардировщик

Поэтому сочетание А6М-2 означало, что «Зеро» являлся палубным истребителем; шестым истребителем, поступившим на вооружение японского флота; построенным фирмой «Мицубиси»; вторым вариантом базового проекта. Когда самолет модифицировался, то добавлялась еще одна буква, отражающая изменения. Так А6М-2N являлся гидросамолетом-истребителем.

Каждый самолет также имел номер модели, состоящий из 2 цифр, первая указывала номер модели планера, а вторая – номер изменения мотора. Модель 11 любого самолета была первоначальным самолетом с первоначально установленным мотором. Более мелкие изменения в проекте указывались буквенной добавкой. Так А6М5 модель 52А имел ленты к пушкам на 125 патронов, а не на 100, как модель 52. Модель 52В имела пуленепробиваемые стекла кабины, улучшенное вооружение и автоматические огнетушители. Более серьезные изменения вели к изменению основного обозначения. Так, после установки нового мотора на А6М5 модель 52 он превратился в А6М6 модель 53.

Кроме того, до середины 1943 года японцы использовали другую систему, основанную на японском летоисчислении, которое на 660 лет впереди западного. Это привело к тому, что А6М стал известен как «Зеро» или «Тип 00» (2600 год), B5N – как «Тип 97» (2597 год), а D1A – как «Тип 94» (2394 год). Для простоты в тексте книги эти обозначения не используются.

Часть японских самолетов получила и названия. Истребителям давали названия метеорологических явлений, штурмовикам – гор, бомбардировщикам – звезд и созвездий. С начала 1942 года союзники стали давать японским самолетам условные названия. Эта система, придуманная полковником Фрэнком МакКоем, присваивала мужские имена истребителям, а женские – бомбардировщикам. Сам МакКой ввел такие имена, как «Зики», «Руфь», «Клод», «Нелл». В нашей книге использована эта система с единственным исключением, сделанным для А6М, который всюду упоминается как «Зеро», а не «Зики».


(А6М3 модель 32 был известен как «Хэп», а потом был переименован в «Хэмп».)

Оглавление книги


Генерация: 0.097. Запросов К БД/Cache: 0 / 0