Главная / Библиотека / Авианосцы, том 2 /
/ ПРИЛОЖЕНИЯ / Приложение 10. Эволюция авианосца

Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Приложение 10. Эволюция авианосца

Приложение 10.

Эволюция авианосца

В начале ХХ века адмиралы начали потихоньку осознавать, что управляемый полет может во многом изменить характер морской войны и придать военному кораблю новые возможности. Но как именно все это произойдет – пока еще не слишком отчетливо представляли даже писатели-фантасты, об адмиралах мы говорить не будем. Герберт Уэллс сделал много потрясающих пророчеств, одно описание атомной войны в романе «Освобожденный мир» может поставить его в первый ряд несравненных провидцев. Немного менее известен его роман «Война в воздухе», в котором он описал дуэль воздушной армады и эскадры линкоров. Собственно, дуэли не получилось. Уэллс сразу предсказал и показал, как беспомощен линкор перед атакой с воздуха. Жаль, что в Адмиралтействе фантастику не читали, иначе «Принс оф Уэлс» и «Рипалс» не были бы отправлены на верную гибель много лет спустя после выхода в свет этого романа. А пока адмиралы видели в летательном аппарате только новое средство разведки. Дальность стрельбы орудий линкоров быстро увеличивалась, и все труднее становилось определять положение кораблей противника и корректировать стрельбу собственных орудий. Даже если не говорить о росте дистанции боя как таковом, на меткость стрельбы влияло состояние моря, атмосферы (туман, дымка), направление ветра, который сносил дым из труб, и многое, многое другое. Например, работа сигнальщиков, которые должны были правильно разобрать комбинацию флагов, поднятую на мачте крейсера-разведчика. Частичным решением проблемы было увеличение высоты наблюдательного поста над уровнем моря, чтобы расширить горизонт наблюдателя. Именно для этой цели на мачтах английских броненосцев появились огромные крытые марсы. Но этого было недостаточно, и еще в 1903 году Королевский Флот начал эксперименты с воздушными шарами и буксируемыми змеями. Аналогичные эксперименты проводил и русский флот.

Новый толчок работам в этом направлении придало развитие радиосвязи. Адмиралы решили, что впервые появилась возможность ведения разведки и немедленной передачи информации за пределами визуального контакта разведчика и флагмана. Впрочем, вот это оказалось действительно фантастикой. О сбоях в цепи передачи сообщений, искажениях и задержках в то время как-то не думалось. Все видели только блестящие, хотя и не очень понятные перспективы.

В конце первого десятилетия на роль разведчика начал выдвигаться дирижабль. (Мы пока не говорим «цеппелин», так как это всего лишь определенный тип дирижабля.) Однако, чтобы этот летательный аппарат имел нормальную скорость и дальность полета, на нем следовало установить мощные моторы и снабдить его достаточным запасом горючего. Но при этом объем газового баллона вырастал настолько, что исключалась даже мысль о том, чтобы взять этот аппарат на борт корабля. Для своевременного сбора тактической информации флоту требовался летательный аппарат, который будет находиться на борту корабля и подниматься в воздух в случае необходимости. В идеале этот воздушный разведчик должен был и возвращаться на борт корабля. О попытке придать летательному аппарату какие-то наступательные возможности адмиралы пока не думали. Пока что они увлеклись дирижаблями и, как позднее выяснилось, пошли в неправильном направлении. Герберт Уэллс оказался прозорливее всех морских штабов вместе взятых, хотя описанные им «драхенфлигеры» для современного читателя больше похожи на мотодельтапланы, чем на самолеты. Хотя, далеко ли от них ушли первые машины братьев Райт или Блерио?

А сейчас сделаем маленькое отступление. Мы не случайно употребляем термин «летательный аппарат», а не «самолет». Ведь во всей английской литературе «aircraft» гораздо более распространен, чем «airplane». И под термином «aircraft» англичане действительно объединяют все летательные аппараты тяжелее воздуха: самолет вертолет, автожир. Именно поэтому они не разделяют классы кораблей «авианосец» и «вертолетоносец», для них и тот, и другой – «aircraft carrier». Просто следует различать «fixed wing aircraft», который на самом деле самолет, и «rotatory wing aircraft», который в действительности вертолет. Оба летательные аппараты, просто один с неподвижными крыльями, а второй – с вращающимися. Ну, а дирижабль у англичан носит гордое имя «airship» – воздушный корабль. А пока еще не было ясно, кто именно будет находиться на борту корабля, да и назвать нелепую полотняную конструкцию самолетом как-то язык не поворачивается.

Оглавление книги


Генерация: 0.204. Запросов К БД/Cache: 3 / 1