Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авианосцы в бою

Авианосцы в бою

Флот союзников участвовал в Корейской войне с первых дней. Англо-американские корабли действовали на морских коммуникациях коммунистов, обстреливали их войска и укрепления на побережье. Корабли также проводили рейды мелких групп коммандос, обычно для того, чтобы взорвать железнодорожные тоннели и другие важные цели, неуязвимые для атак с воздуха. В таких операциях обычно участвовали легкие крейсера, эсминцы и эскортные корабли, и их действия были очень успешными.

Пока авианосцы «Филиппин Си» и «Вэлли Фордж» проводили совместные учения у берегов Окинавы, в бой вступили эскортные авианосцы. «Сицили» пришел на Гуам со своей противолодочной эскадрильей, но так как угроза подводных лодок не материализовалась, он выгрузил самолеты и пошел на север, в Японию, и прибыв в Иокогаму 27 июля. Однотипный с ним «Бадунг Стрейт», сопровождая десантные суда, через 4 дня прибыл в Кобе. 1 – 2 августа все 60 «Корсаров» морской пехоты перелетели с «Бадунг Стрейт» на аэродромы Японии.

Одна из эскадрилий «Корсаров» (24 самолета) прибыла на борт «Сицили», и авианосец вместе с эсминцем и эсминцем-тральщиком пошел в Корею. 2 августа он поднял самолеты, чтобы оказать поддержку американским и южнокорейским солдатам на Пусанском плацдарме. «Бадунг Стрейт» пополнил запасы в Японии и 6 августа вместе с эсминцем и эсминцем-тральщиком вышел в море на соединение с «Сицили». 2 эскортных авианосца и 4 корабля сопровождения образовали Оперативную Группу 96.8 контр-адмирала Ричарда У. Рабла. На следующий день в Пусане высадилась бригада морской пехоты, пересекшая Тихий океан вместе с «Бадунг Стрейт». Через 6 дней при поддержке с воздуха «Корсаров» с эскортных авианосцев «кожаные воротники» атаковали западный фронт периметра. Днем над морскими пехотинцами все время висели по 6 F4U-2B «Корсаров». Каждый «Корсар» обычно нес 500-фн бомбу или напалмовый бак, 8 – 127-мм ракет и 800 – 20-мм снарядов для своих 4 пушек. Так началось тесное взаимодействие истребителей морской пехоты, действующих с авианосцев, с самой пехотой. Эскадрилья F4U-5N (12 самолетов) перебазировалась на берег.

Тем временем «Филиппин Си» и «Вэлли Фордж» вышли с Окинавы. Вместе с их авиагруппами общая численность самолетов на авианосцах, находящихся у берегов Кореи, достигла 250. Пятый авианосец – британский «Трайэмф» – сейчас поддерживал блокадные силы.

Утром 5 августа авианосцы Оперативное Соединение 77 подняли самолеты для атаки целей в юго-западной Корее. Самолеты «Филиппин Си» сосредоточились на железнодорожных и шоссейных мостах, по которым шло снабжение войск коммунистов. Самолеты «Вэлли Фордж» были выделены для решения задач воздушной поддержки, но им сильно мешала плохая связь с землей.

До конца месяца самолеты 4 американских авианосцев решали в основном задачи воздушной поддержки и нарушения коммуникаций, причем 2 эскортных авианосца оставались у Пусанского периметра, а 2 авианосца типа «Эссекс» крейсировали вдоль западного и восточного берегов Кореи. Если большинство воздушных атак против целей в Южной Корее было проведено с восточного побережья, то атаки против целей на севере, таких как Синыйчжу, лежащий в 75 милях от реки Ялу и красного Китая, – с западного. Впрочем, Чхончжин, находящийся в 50 милях от советской границы, был атакован с востока.

В последние 10 дней августа в боях в Корее наступило относительное затишье. «Филиппин Си» и «Вэлли Фордж» ушли на заправку в Сасебо, где пробыли с 21 по 25 августа. 25 августа контр-адмирал Эдвард К. Юэн, командир 1 дивизии авианосцев, куда входил и «Филиппин Си», сменил на посту командира Оперативного Соединения 77 контр-адмирала Хоскинса. Адмирал Юэн будет командовать Оперативным Соединением 77 в течение 2 месяцев, а потом вернет его адмиралу Хоскинсу.

Авианосцы возобновили воздушные атаки 26 августа. Иногда их самолеты использовали пушки и ракеты для обстрела целей, находящихся менее чем в 100 ярдах от траншей союзников. Утром 27 августа авианосцы находились далеко к северу от 38 параллели. Они подняли самолеты для атаки портов Вонсан, Сончжин и Чхончжин, переключившись с решения тактических задач на стратегические.

Затем Оперативное Соединение 77 пошло на юг, вокруг Кореи, в Желтое море. С 29 августа по 4 сентября оно наносило удары по целям на западном побережье. По пути авианосцы заправились в море и приняли на борт дополнительные самолеты, вылетевшие из Японии.

4 сентября 1950 года авианосные самолеты впервые столкнулись с советскими самолетами. В этот день 2 быстроходных авианосца находились между берегами Кореи и Шантунгским полуостровом, почти на 38 параллели. Атаки проводились против целей в районе Пхеньян – Чанампо. На 38 параллели Желтое море имеет ширину всего 130 миль, и Оперативное Соединение 77 шло вдоль корейского берега всего в 100 милях от красного Китая и чуть больше от советской морской и воздушной базы в Порт-Артуре на Ляодунском полуострове. В век реактивных самолетов это означало, что авианосцы находятся всего в 10 минутах полета от вражеских баз.

4 сентября в 13.29 дозорный эсминец, находящийся в 60 милях севернее Оперативного Соединения 77, сообщил о неизвестном самолете, приближающемся со стороны Порт-Артура. Через несколько секунд радар «Вэлли Фордж» обнаружил на расстоянии 60 миль цель, приближающуюся со скоростью 200 миль/час на высоте от 12000 до 13000 футов.

Восточнее Оперативного Соединения 77 патрулировали в воздухе 2 звена F4U-2B «Корсаров». В 13.35 одному звену из 4 самолетов было приказано перехватить приближающийся самолет.

Теперь отметка на экране радара разделилась на две. Один самолет повернул на север, другой продолжал приближаться к авианосцам. В 30 милях от кораблей «Корсары» перехватили «призрак». Это был двухмоторный бомбардировщик с красными зведами.

Заметив американские истребители, бомбардировщик спикировал, увеличил скорость и предпринял маневр уклонения. Теперь он летел на восток, к Корее. Когда истребители приблизились к бомбардировщику, он открыл огонь.

Летчики сообщили об этом на авианосец и немедленно получили приказ ответить. Первый «Корсар» промахнулся, но второй всадил в противника очередь из своих 4 пулеметов. Бомбардировщик красных загорелся и, кувыркаясь, полетел вниз.

Тем временем авианосцы начали поднимать дополнительные истребители, а корабли Оперативного Соединения 77 приготовились к отражению воздушной атаки. Эсминец заметил, где бомбардировщик упал в воду, и пошел туда. Ему удалось подобрать тело русского летчика.

Больше на экранах радаров «призраки» не показывались. Из-за неблагоприятных погодных условий над Северной Кореей 5 сентября авианосцы повернули на юг.

Оглавление книги


Генерация: 0.264. Запросов К БД/Cache: 3 / 1