Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авианосцы Содружества

Авианосцы Содружества

Вскоре после начала военных действий в Корее английское, австралийское, канадское и новозеландское правительства выделили для участия в военных действиях свои корабли. Они перешли под оперативный контроль американского командования. Английский легкий авианосец «Трайэмф» вместе с американским авианосцем «Вэлли Фордж» провел первую в этой войне атаку авианосной авиации. Его истребители «Сифайр» и «Файрфлай» оказались полезным дополнением к авиационным силам союзников в первые тяжелые дни.

Английский легкий авианосец «Тезеус» прибыл в район боев 8 октября 1950 года, чтобы сменить «Трайэмф». Он пробыл в Корее до апреля 1951 года, когда его сменил «Глори». Этот легкий авианосец прослужил с апреля по сентябрь 1951 года и был сменен австралийским легким авианосцем «Сидней».

«Сидней» имел на борту 2 эскадрильи «Си Фьюри» FВ.11 (22 самолета) и 1 эскадрилью «Файрфлаев» AS.4 (12 самолетов). Осенью 1951 года «Сидней» установил рекорд, его самолеты провели 89 вылетов за день и 147 вылетов за 2 дня.

Потом для второго корейского похода вернулся «Глори». На сей раз он пробыл в районе боев с февраля по май 1952 года. За ним последовал легкий авианосец «Оушн», который прослужил с мая по конец октября 1952 года. «Си Фьюри» FB.11 и «Файрфлаи» AS.5 «Оушна» установили рекорд для авианосцев в Корейской войне, совершив 123 вылета за день. Пилот истребителя с «Оушна» также стал первым англичанином, сбившим МиГ-15.

Рано утром 9 августа 4 «Си Фьюри» с «Оушна» под командованием лейтенанта Питера Кармайкла были атакованы 8 МиГ-15 к северу от Цинампо на северо-западном побережье Кореи. В воздушном бою Кармайкл добился нескольких попаданий в Миг-15, который упал на землю и взорвался. Ни один из английских самолетов не пострадал. Третий поход «Глори» в район боевых действий длился с ноября 1952 по май 1953 года. В последние дни конфликта его сменил «Оушн». Кроме того, всю войну принимал участие в обеспечении операций авианосец поддержки «Юникорн». Он перебрасывал из Сингапура в Корею новые самолеты и увозил поврежденные.

Все самолеты, действовавшие с авианосцев стран Содружества в Корейской войне, были винтовыми. Первая боевая эскадрилья Королевского Флота получила реактивные самолеты в августе 1951 года, но это была скорее эскадрилья эксплуатационно-тактических испытаний, чем действительное боевое подразделение первой линии. Опыт войны показал, что великолепные самолеты коммунистов не угрожают авианосцам, а потому их винтовые самолеты с большой дальностью полета могут быть очень полезны для воздушной поддержки войск и действий на коммуникациях противника. Поэтому первый реактивный самолет ВСФ «Аттэкер» в Корейской войне не участвовал.

«Аттэкер» был сначала спроектирован как сухопутный истребитель для КВВС. Первый прототип этого самолета взлетел 27 июля 1946 года, но заказ для КВВС был задержан, и следующие 2 самолета были оборудованы тормозными крюками и другими приспособлениями для действий с авианосцев. Первый из морских прототипов взлетел в июне 1947 года. В том же году самолеты прошли испытания на борту «Илластриеса».

Королевский Флот заказал «Аттэкеры» для вооружения своих эскадрилий, и первый серийный самолет взлетел в апреле 1950 года. Изящный самолет производил непривычное впечатление. Его руль кончался в нескольких дюймах от кончика хвоста, и потому казалось, будто руль обрезан.

Всего на вооружение ВСФ поступило 145 «Аттэкеров», но к 1954 году они были заменены в эскадрильях первой линии истребителями «Си Хок» и «Си Веном». Хотя ни один из английских реактивных самолетов не участвовал в Корейской войне, двигатели F-86 «Сейбра», F9F-2 «Пантеры» и даже МиГ-15 были созданы по английским чертежам.

Оглавление книги


Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 0 / 0