Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Итоги

Итоги

Значение Корейской войны оказалось колоссальным. Соединенные Штаты оказались вовлеченными в войну на Азиатском материке. Они сражались в обычной войне с китайцами, имевшими неисчерпаемые людские ресурсы, значительно превосходившие возможности США. Никогда ранее Соединенные Штаты не вступали в войну при таких условиях.

Далее. В эпоху международных союзов, когда Соединенные Штаты были обязаны защищать другие страны-участницы НАТО, они вступили в войну, чтобы помочь маленькому государству, с которым у США не было ни договора, ни каких-либо исторических и культурных связей. Эти факторы заставили многих политических лидеров страны пересмотреть свои взгляды. Не менее коренная ломка взглядов прошла и в рядах военного командования.

Потерпев ряд тяжелых поражений, почти выбитые с Корейского полуострова летом 1950 года и во второй раз зимой 1950 – 51 года, Соединенные Штаты не решились использовать ядерное оружие. Тактика этой войны, как и большая часть оружия, были унаследованы от Второй Мировой войны. Более того, непрерывная линия фронта поперек всего полуострова, примерно вдоль 38 параллели, с окопами, блиндажами и действиями патрулей была пугающе похожа на позиционную войну в Европе в 1915 – 18 годах.

Главная разница между воздушной войной 1945 и 1950 годах заключалась в использовании реактивных самолетов. Здесь США не имели ощутимого преимущества ни в количестве, ни в качестве самолетов. Однако и здесь Соединенные Штаты прочно удерживали инициативу. Самолеты союзников непрерывно бомбили заводы, города и дороги Северной Кореи, а противник проводил только слабые налеты против сухопутных и морских сил США в Корее. Он даже не пытался атаковать американские базы в Японии. На суше союзники были исключительно уязвимы для ударов с воздуха, особенно порт Пусан, через который в Корею поступала большая часть военных материалов. Он действовал круглые сутки, всегда был ярко освещен и являлся соблазнительной мишенью.

Хотя коммунисты широко использовали мины в своих оборонительных операциях, они не предприняли никаких попыток заминировать Пусан или узкий пролив между Кореей и Японией. Что гораздо более важно, не проводилось никаких атак подводных лодок против судоходства союзников, хотя оно практически не было защищено от подобных атак. (Единственная атака подводной лодки вынудила бы союзников создавать целую систему ПЛО.)

В таких условиях школа, которая предсказывала, что будущая война превратится в быстрый и катастрофический обмен ядерными ударами, временно отступила в тень. Некоторые гражданские и военные лидеры начали понимать значение ограниченных войн и войн за национальное освобождение в атомную эпоху. События в Греции, Турции и Индокитае показали, что создается новый тип агрессии, которую нельзя остановить ядерным оружием.

Вскоре школа «только большой войны» начала утверждать, будто события в Корее убедили коммунистов, что победу можно одержать, только достигнув ядерного превосходства. Эти заявления подкреплялись тем фактом, что в середине 50-х годов Советы развернули обширную программу создания баллистических ракет.

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 0 / 2