Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Морская война

Морская война

Уроки Кореи заставили самым серьезным образом отнестись к увеличению морской мощи. Война в Корее оказалась морской войной. 99 % людей, техники, припасов и топлива поступили туда по морю.

В начале войны, когда союзники оказались зажаты на крошечном Пусанском плацдарме, прорыв вражеского фронта был делом дорогим и трудным. Воздушный охват вообще выходил за рамки существующих возможностей. Зато десант в Инчхоне за несколько часов изменил весь ход войны. Когда вступившие в войну китайские войска угрожали уничтожить армии союзников, флот благополучно эвакуировал солдат и технику на юг, что позволило союзникам продолжать войну. Наша морская мощь помогала уничтожать врага дальнобойными 406-мм орудиями и авианосными самолетами.

Корея показала, что потребность в авианосной авиации не исчезла. Когда началась война, реактивные самолеты союзников не могли долгое время находиться в воздухе над Южной Кореей, а до Северной Кореи они просто не долетали. Только авианосная авиация могла свободно летать на север. Такое положение сохранялось до высадки десанта в Инчхоне, когда война шла уже 3 месяца. Эта операция, как и множество других, проведенных за 3 года войны, увенчалась успехом, благодаря помощи авианосной авиации.

Но, если морская авиация внесла свою долю в успехи союзников в Корее, она должна взять на себя ответственность и за некоторые неудачи. Самым крупным провалом стала неспособность союзников отсечь коммунистов от их баз снабжения. Командующий 7-м Флотом вице-адмирал Кларк прямо заявил: «Программа разрыва коммуникаций провалилась. Это не нарушение перевозок. Коммунисты подвозят припасы для боевых действий, которые они ведут. Они не только продолжают снабжать свою линию фронта, но накапливают излишки, поэтому к концу войны они смогут перейти в наступление». Хотя действия на коммуникациях были мало успешными, они все-таки увеличили стоимость войны для противника. Это, а также другие воздушные операции, позволили лишить коммунистов их единственной цели – овладения Южной Кореей.

В течение Корейской войны 17 американских авианосцев совершили 250000 самолето-вылетов. К этому следует добавить 30000 вылетов с 1 австралийского и 4 британских авианосцев, действовавших вместе с американскими кораблями. Всего же авианосная авиация совершила 1/3 всех самолето-вылетов в Корейской войне.

Итог гигантских усилий был подведен начальником секции военно-морской истории контр-адмиралом Эрнестом М. Эллером:

«США и ООН остановили агрессию (а могли добиться и полной победы), используя безраздельное владение морем. Морская мощь, разумеется, является только одной составляющей национальной мощи. Сама по себе, одна, она не обеспечила бы победы ни в Корейской войне, ни в любой другой. Однако, если она будет утеряна, это наверняка гарантирует поражение».

Оглавление книги


Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 2 / 0