Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авианосцы в Индокитае. Часть 1

Авианосцы в Индокитае. Часть 1

Боевой дебют «Диксмюда» в Индокитае состоялся в марте 1947 года. Авианосец находился у берегов центрального Индокитая (район Аннам), и его самолеты проводили полеты с целью поддержки войск. Этот район находился вне пределов эффективной дальности самолетов, базирующихся в Ханое (на севере) и Сайгоне (на юге). Самолеты «Диксмюда» были такими же устаревшими, как и сам авианосец. На нем пикирующие бомбардировщики американской постройки SBD «Доунтлесс».

Покинув Тулон 27 января 1947 года, «Диксмюд» прибыл в Сайгон 3 марта. Кроме собственных самолетов, он нес 29 «Доунтлессов» ВВС. Через 10 дней авианосец снова вышел в море, превратившись из авиатранспорта в ударный авианосец. 1 апреля его самолеты провели первую атаку.

Ее следует отметить потому, что это была первая атака самолетов, взлетевших с французского авианосца. (Старый «Беарн» не участвовал в боях Второй Мировой войны, хотя его самолеты достойно сражались в небе Франции во время германского вторжения.) Пикирующие бомбардировщики «Диксмюда» поддерживали высадки десантов вдоль побережья Индокитая и наносили удары по цитаделям коммунистов.

Авианосец вернулся во Францию в мае 1947 года для текущего ремонта, а также чтобы забрать новые самолеты для французских ВВС. Это были 12 старых немецких трехмоторных транспортников и 12 «Спитфайров». «Диксмюд» вернулся в Сайгон 21 октября, выгрузил самолеты и пошел на север. Его самолеты должны были принять участие в операции «Леа» – высадке парашютного десанта в штаб-квартиру Вьетмина, находящуюся в 75 милях севернее Ханоя. За 3 дня боев единственная эскадрилья «Диксмюда» совершила более 200 вылетов и сбросила более 65 тонн бомб.

«Диксмюд» действовал у побережья Индокитая до 1948 года, а потом вернулся во Францию. Далее он служил на Средиземном море, в основном в качестве учебного корабля. Его место в Индокитае занял легкий авианосец «Арроманш», бывший английский «Колоссус». Он был крупнее «Диксмюда», но, что гораздо важнее, он имел скорость 25 узлов против 17 узлов «Диксмюда». Эта 8-узловая разница была очень важна в Южно-Китайском море, где высокая температура и слабые ветры делали взлет с большой боевой нагрузкой невозможным, если только не было длинного разбега, или авианосец за счет скорости не создавал сильный воздушный поток над полетной палубой. «Арроманш» был одолжен у Англии, и оставались некоторые вопросы по его боевому использованию. Наконец было принято решение бросить корабль в бой, и 30 октября 1948 года он покинул Францию. Авианосец имел на борту SBD с «Диксмюда», истребители «Сифайр» и различные запасы для французских ВВС в Индокитае.

«Арроманш» прибыл в Индокитай 29 ноября, и его самолеты перелетели на аэродром Сайгона. Затем авианосец поднялся по предательской реке Сайгон к самому городу. Авианосец водоизмещением 13190 тонн и длиной 695 футов стал самым крупным кораблем, когда либо плававшим по этой реке. Существовала опасность, что Вьетмин попытается напасть на авианосец, поэтому на палубе в боевой готовности стояли стрелки, расчеты находились у зенитных орудий, которые опустили стволы, готовые открыть огонь по «берегу» – на самом деле болотам вдоль русла реки.

Корабль прибыл в Сайгон без происшествий и простоял в порту 10 дней. В этот период его самолеты действовали с берегового аэродрома под оперативным командованием ВВС. Потом «Арроманш» вышел в море и действовал у берегов Индокитая до января 1949 года. Иногда его пикировщики действовали с береговых баз, но обычно они взлетали с авианосца. Французские «Доунтлессы» не уронили славы этого самолета, завоеванной при Мидуэе и в десятках других крупных и мелких боев.

Однако и SBD, и «Сифайр» были спроектированы более 10 лет назад, они уже не отвечали современным требованиям. Операции французских авианосцев в Индокитае были приостановлены до начала 1950 года, так как французы ждали поставок новых самолетов из США.

Передача самолетов задержалась по политическим мотивам. Только в конце лета «Диксмюд» прибыл в США, чтобы забрать истребители F6F «Хеллкэт» и пикировщики SB2C «Хеллдайвер». Затем авианосец пересек Тихий океан и 28 октября 1950 года прибыл со своим ценным грузом в Сайгон. В это время «Арроманш» находился на ремонте. Он прибыл в район боев только в конце сентября 1951 года.

Используя эти относительно современные самолеты, «Арроманш» добился выдающихся результатов. В очередном квартале его самолеты совершили 678 вылетов, что было почти на 140 % больше, чем в предыдущем. Иногда авианосные самолеты действовали с берега, иногда летчики пользовались радаром, когда летали в густых тучах и условиях плохой видимости над Тонкином. В общем, качество подготовки летчиков и технического персонала французского флота было выше, чем в ВВС, да и самолеты у них были получше.

Авианосец провел в море почти 7 месяцев без захода в порт. Только в конце апреля 1951 года он снова поднялся по извилистому руслу реки Сайгон. 17 мая «Арроманш» отправился во Францию, так как ему требовался ремонт. Его пребывание в доках Тулона было коротким, всего 6 недель. Осенью 1951 года «Арроманш» со своими самолетами вернулся в район боев. Удары авианосных самолетов по линиям снабжения Вьетмина оказались решающими во время кризиса в Таиланде в ноябре 1952 года. Они заставили коммунистов использовать в качестве транспорта кули и велосипедистов. За этот месяц 2 эскадрильи «Арроманша» совершили 458 вылетов, а на долю истребителей пришлась ? всех вылетов французских истребителей в Индокитае.

Французское авианосное соединение у берегов Индокитая получило подкрепление, когда туда прибыл легкий авианосец «Лафайетт», бывший американский «Лэнгли». Он был передан американцами в июне 1951 года. Авиагруппа «Лафайетта» тоже была укомплектована «Хеллкэтами» и «Хеллдайверами», однако, при тех же размерах, что и «Арроманша», он имел скорость уже 32 узла.

Наличие авианосцев и более новых самолетов делало обстановку более благоприятной для французов, чем в ноябре 1949 года, когда войска китайских коммунистов вышли на границы Тонкина. Война в Индокитае приняла новый оборот после того, как в Китае была сформирована первая регулярная дивизия Вьетмина. В 1950 года эти обученные и оснащенные китайцами войска перешли в наступление. В этой новой войне коммунисты вскоре захватили господство в лесах и горах, тогда как французские войска из метрополии, заморских территорий и квази-независимых государств Лаоса, Камбоджи и Вьетнама господствовали на равнинах. Там они полностью могли использовать свою огневую мощь и мобильность, опираясь на дорожную сеть.

Потом коммунисты изменили направление своего наступления. Они пересекли восточный Тонкин и двинулись к Лаосу и Таиланду. Французы решили сбросить крупный парашютный десант в Дьен-Бьен-Фу, долине, лежащей на пути коммунистов в Лаос. Дьен-Бьен-Фу должен был стать передовой базой, снабжаемой исключительно по воздуху. Отсюда французские войска должны были разыскивать и уничтожать колонны коммунистов. 20 ноября 1953 года тысячи парашютистов заполнили небо над Дьен-Бьен-Фу. Это был авангард корпуса численностью 13000 человек, которому предстояло вести бои в этой долине. С ними на парашютах были сброшены орудия, боеприпасы, танки, строительные материалы. Позднее самолеты доставили в долину новых солдат, десятки тонн различных грузов и даже проституток.

Трагедия французов заключалась в том, что операция «Кастор» еще до высадки первых парашютистов в Дьен-Бьен-Фу была обречена на провал. Перемирие в Корее предрешило судьбу Северного Вьетнама, так как китайские коммунисты бросили освободившиеся орудия, боеприпасы и военных советников на штурм крепости в долине. Французы трагически недооценили способность Вьетмина доставлять припасы, камуфлировать орудия и использовать полевую и зенитную артиллерию. И французы переоценили свою собственную способность снабжать по воздуху Дьен-Бьен-Фу, находящийся в 170 милях от главной французской авиабазы в Ханое. Напалмовые бомбы, которые изменили ход первых боев в Индокитае, не могли эффективно использоваться против позиций Вьетмина вокруг Дьен-Бьен-Фу, потому что дожди увлажнили лиственный камуфляж вражеских позиций. Начался сезон весенних дождей, и это вообще расстроило воздушные операции над всем районом. А необходимость вести воздушные операции в других районах Индокитая приводила к распылению и без того скудных сил французов.

В течение тех 5,5 месяцев, когда трехцветный флаг развевался над Дьен-Бьен-Фу, даже в лучшие времена французы имели не более 100 транспортных и 150 боевых самолетов.

Транспортными самолетами были в основном С-47 «Дакоты» и несколько более крупных С-119 «Флайинг Бокскар». В ходе операции «Кастор» эти самолеты совершили 6700 вылетов. Во время 56-дневной плотной осады Дьен-Бьен-Фу эти самолеты перебросили 6400 тонн груза или по 117 тонн в день. При этом некоторыми машинами управляли гражданские экипажи. (Во время советской осады Сталинграда Люфтваффе перебросили за 76 дней 6591 тонну груза или по 94,1 тонны в день.)

У французов имелось примерно 100 истребителей, в основном, F8F «Бэркэты», пилотируемые летчиками ВВС. Их поддерживали флотские F6F «Хеллкэты» с авианосца «Арроманш». Имелось также около 50 бомбардировщиков. В основном это были легкие бомбардировщики ВВС В-26, эскадрилья SB2C «Хеллдайверов» с «Арроманша» и 6 PB4Y-2 «Прайветиров» ВМФ. Эти большие четырехмоторные патрульные самолеты использовались для бомбардировки коммуникаций Вьетмина.

Французские боевые самолеты совершили 3700 вылетов за 5,5 месяцев, которые французы удерживали Дьен-Бьен-Фу. Самолеты ВМФ совершили 1267 вылетов, их пилоты заслужили большую признательность защитников крепости. Как писал французский историк Жюль Руа: «В Дьен-Бьен-Фу любили моряков. Они сражались, чтобы помочь укрепленному лагерю, не считаясь с риском. Моряки пикировали прямо на узлы сопротивления врага, тогда как ВВС соблюдали правила безопасности». Флот понес большие потери от плотного зенитного огня и потерял больше летчиков в пересчете на 100 вылетов, чем ВВС.

100 транспортных и 150 боевых самолетов, имевшиеся у французов, были дополнены большим числом легких связных самолетов и полудюжиной драгоценных вертолетов. (Это были машины типа Сикорский-55/HRS.) Чтобы уничтожить французские воздушные силы, Вьетмин окружил долину завесой зенитного огня из сотен орудий русского производства. Летчики, которые летали над Дьен-Бьен-Фу, говорили, что зенитки Вьетмина «стреляют лучше, чем зенитки нацистов во Вторую Мировой войну», и что зенитный огонь «был таким же плотным, как тот, что пилоты союзников встречали над Руром».

Вьетнамские зенитки сбили над долиной 48 самолетов и повредили 167. Еще 14 самолетов были уничтожены на земле в Дьен-Бьен-Фу вражеским артогнем. Учитывая ограниченное количество имеющихся самолетов, для французов это были тяжелые потери.

Когда Дьен-Бьен-Фу содрогался под залпами орудий коммунистов, а волны самоубийц захлестывали французские укрепления, американские и французские авианосцы полным ходом мчались в Индокитай с новыми самолетами, чтобы попытаться повернуть ход битвы. 26 апреля американский легкий авианосец «Сайпан» прибыл в Туран (ныне Дананг), и пилоты морской пехоты перебросили на берег 26 истребителей AU-1 «Корсар» (F4U-6), переданных французскому флоту. Но на сей раз власти в Ханое, Париже и Вашингтоне поняли, что единственным способом повлиять на ход битвы будет использование американской авиации.

Массированная атака американской авиации – кодовое название «Валче» (Vulture – гриф) – была предложена французами еще в марте 1954 года. Французы хотели, чтобы американские самолеты разгромили позиции коммунистов вокруг Дьен-Бьен-Фу быстрым неожиданным ударом. Для участия в операции «Валче» предполагалось привлечь 60 – 80 В-29, базирующихся на Филиппины, или авианосные самолеты.

С ухудшением положения в Индокитае американцы увеличили количество авианосцев на западе Тихого океана. В начале апреля к западу от Гавайев находились 8 американских авианосцев. Эскадренные авианосцы «Орискани» и «Тарава», легкий авианосец «Сайпан» (он имел на борту 24 AD «Скайрейдера» морской пехоты и готовился перебросить 25 AU-1 «Корсаров» в Индокитай) находились в японских водах. Авианосец «Филиппин Си» совершал переход с Гавайев в Японию, чтобы сменить «Орискани». Эскортный авианосец «Рендова» с противолодочной авиагруппой стоял в Гонконге. Эскадренные авианосцы «Боксер», «Эссекс» и «Уосп» находились в филиппинских водах. Последние 3 корабля и могли нанести главный удар в ходе предполагаемого американского вмешательства. Каждый авианосец имел по 3 истребительные эскадрильи («Бэнши» и «Пантеры»), 1 эскадрильей штурмовиков («Скайрейдеры») и самолеты специального назначения, всего почти 70 самолетов на каждом авианосце. Ударным авианосным соединением в Южно-Китайском море командовал вице-адмирал У.К. Филлипс, командующий 1-м Флотом.

Некоторые сторонники американской воздушной атаки даже предлагали использовать ядерное оружие, но этот проект был сразу отклонен, так как было бы трудно избежать жертв среди защитников Дьен-Бьен-Фу. Смешно говорить, но, если бы такой приказ был отдан, выполнять его пришлось бы самолетам ВМФ. 6-я сводная эскадрилья, базировавшаяся в Японии, имела AJ «Сэведжи», которые легко можно было перебросить на авианосцы. По крайней мере 2 из них в то время имели на борту атомные бомбы. В то время ядерное оружие не размещалось за пределами США, исключая атомные бомбы, находящиеся на борту авианосцев. Поэтому на базах стратегической авиации на Гуаме и Филиппинах не имелось ни одной атомной бомбы, пригодной для немедленного использования.

Председатель Объединенного Комитета Начальников Штабов адмирал Артур Д. Рэдфорд позднее заявил, что атака авианосных самолетов с обычным оружием была бы проведена в случае американского вмешательства в конфликт.

Но американское правительство не слишком хотело проводить такую атаку и в конце концов отклонило просьбу французов. Натянутые отношения между правительствами, языковые трудности и нехватка времени мешали установлению взаимопонимания. Соединенные Штаты могли оказать прямую помощь французам, только если им будет предоставлено право голоса в этой войне. Кроме того, существовала угроза прямого китайского вмешательства и посылки реактивных истребителей МиГ-15, если американские самолеты придут на помощь защитникам Дьен-Бьен-Фу. Наконец, Соединенные Штаты не желали ввязываться в одиночку и хотели получить хотя бы одобрение англичан. (В самих Соединенных Штатах президент, государственный секретарь и 4 из 5 членов Объединенного Комитета Начальников Штабов соглашались на вмешательство американских войск.) Англичане колебались, утверждая, что не предпримут никаких действий, пока не будет проведена международная конференция в Женеве, которая определит будущее Кореи. Так как французы не соглашались на американское руководство, а англичане не соглашались на прямую интервенцию, операция «Валче» умерла, не родившись.

Дьен-Бьен-Фу пал 7 мая 1954 года. Это было тяжелое военное поражение французов, но не роковой удар. Хотя кампания дорого обошлась французским воздушным силам, гарнизон Дьен-Бьен-Фу составлял только 4 % сил Французского Союза в Индокитае. Почти полгода эти силы связывали 5 дивизий коммунистов, или более половины вражеских регулярных войск, плюс обширную тыловую сеть, в том числе тысячи кули и рабочих. 13000 солдат погибли или попали в плен, но это было меньше потерь США при эвакуации Чосанского котла в Корее зимой 1950 – 51 года.

Когда пал Дьен-Бьен-Фу, французские силы в Индокитае были увеличены, американское снабжение хлынуло туда все увеличивающимся потоком. Франция проиграла войну не на поле боя, а только за столом переговоров в Женеве в конце весны 1954 года.

В самой Франции, которая не поддерживала войну в Индокитае ни материально, ни психологически, премьер-министром был избран Пьер Менде-Франс, который пообещал в течение 30 дней добиться мира в Индокитае или уйти в отставку. Эту политику поддержали США и Великобритания. Обе страны устали и были испуганы. Даже старый реалист Уинстон Черчилль, вновь избранный премьер-министром в 1951 году, заявил в июне 1954 года: «Я придерживаюсь того мнения, что мы должны испробовать мирное сосуществование на деле». Через 2 дня президент Дуайт Эйзенхауэр одобрил мнение Черчилля, заявив на пресс-конференции, что восток и запад «должны найти способы жить вместе».

В такой атмосфере 21 июня 1954 года, через 30 дней и несколько часов после избрания Менде-Франса, в Женеве было подписано перемирие. Договор отдал почти половину страны под управление коммунистов. Коммунистический Северный Вьетнам был государством с площадью 77000 кв. миль (почти столько же, сколько и Северная Корея – 85000 кв. миль) и населением 12,5 миллионов человек. После подписания Женевского соглашения почти миллион человек бежали с севера и обрели свободу на юге.

Действия французских авианосцев остались в тени более знаменитых боев на суше. Американская авиация так и не вмешалась. Однако влияние Корейской войны и то, что существовали планы участия американских авианосцев в Индокитайском конфликте, привело к тому, что США начали постоянно держать соединение из 3 ударных авианосцев (Оперативное Соединение 77) в западной части Тихого океана. Соединение из 2 ударных авианосцев (Оперативное Соединение 61) теперь находилось в Средиземном море, а списки американского флота пополнились несколькими мощными кораблями.

Оглавление книги


Генерация: 0.229. Запросов К БД/Cache: 3 / 0