Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

«Поднять вертолеты!»

«Поднять вертолеты!»

В течение ночи 31 октября/1 ноября реактивные бомбардировщики КВВС с Кипра и Мальты атаковали взлетные полосы и ангары египетских аэродромов. Во время бомбардировок самолеты встретили только слабый и неточный зенитный огонь. По донесениям пилотов, 2 египетских самолета приблизились к английским бомбардировщикам, но не смогли нанести им никаких повреждений. В конце концов англичане дали газ и ушли вверх.

Налеты бомбардировщиков продолжались всю ночь. На рассвете появились «Веномы» и F-84 с Кипра и авианосные самолеты. Первая авианосная ударная группа состояла из 40 «Си Веномов» и «Си Хоков». Они должны были на рассвете атаковать аэродромы в дельте Нила. Пилоты нашли и расстреляли на земле несколько истребителей МиГ и легких бомбардировщиков Ил-28. Снова зенитный огонь был слабым, а сопротивление в воздухе отсутствовало вообще. Все самолеты благополучно вернулись на авианосцы.

В это время «Си Хоки» патрулировали над авианосцами, а «Скайрейдеры» и «Авенджеры» патрулировали вокруг, чтобы предупредить о приближении вражеских кораблей или самолетов на бреющем полете. Поршневые «Уайверны» и «Корсары» разыскивали цели вдоль всего египетского побережья. Последние потопили египетский торпедный катер. (4 ноября самолеты с английских авианосцев потопили 2 египетских торпедных катера, оставив третий подбирать спасшихся моряков.) В сумерках 1 ноября полеты прекратились. За этот день пилоты в среднем совершили по 4 вылета.

Действия авианосцев 2 ноября начались на рассвете атакой против аэродромов дельты. К налету присоединились «Уайверны», так как предполагаемое сопротивление египетских истребителей оказалось мифом. Подходящих целей становилось все меньше, и к середине дня стало ясно, что превосходство в воздухе завоевано. В этот день зенитным огнем был тяжело поврежден «Си Веном» с «Игла». Так как наблюдатель был тяжело ранен и не мог выпрыгнуть с парашютом, пилоту пришлось возвращаться на авианосец. Шасси не выпускалось, и он совершил посадку на фюзеляж.

Один «Си Хок» разбился при посадке на борт «Бульварка», так как сломался тормозной крюк. Пилот погиб. Других потерь в первые 2 дня операции «Мушкетер» авианосцы не имели.

В результате ко 2 ноября зона Суэцкого канала оказалась полностью открыта для вторжения союзников. Но силы вторжения находились в 4 днях пути и сотнях миль от места действия. Как и во Второй Мировой войне, как и в Корейской войне, вторжение целиком зависело от скорости войсковых транспортов. Хотя первоначальную высадку в Суэце могли выполнить парашютно-десантные войска, англичане располагали только 1 батальоном. Французы имели больше войск, которые были лучше оснащены. Однако англичане колебались, ожидая прибытия сил морского десанта.

Французский конвой с войсками вышел из Алжира и Орана 29 октября. Даже двигаясь со средней скоростью 10 узлов, он мог прибыть к Порт-Саиду только 4 ноября. Главный английский конвой с войсками вышел с Мальты 1 ноября и мог прибыть к Порт-Саиду только 5 ноября. Войсковой конвой с Кипра вышел 4 ноября, и ему тоже требовались целые сутки, чтобы достичь берегов Египта. Вертолетоносцы «Оушн» и «Тезеус», вышедшие с Мальты 3 ноября, образовали Соединение Вертолетоносцев под командованием контр-адмирала Дж.Б. Сэйера. Не связанные низкой скоростью транспортов и десантных судов, эти 2 корабля могли двигаться со скоростью 20 узлов. Если бы они вышли на день раньше, то союзники смогли бы высадить крупный парашютный и вертолетный десант к прибытию десантных судов с Мальты 4 или 5 ноября.

Однако лишь 5 ноября английские и французские парашютисты высадились в Порт-Саиде, и только на следующий день прибыли десантные суда. Вице-адмирал Пауэр, командовавший авианосцами союзников, для ускорения захвата Порт-Саида предложил высадить 600 морских пехотинцев с «Оушна» и «Тезеуса», чтобы они поддержали парашютистов. Объединенное Командование союзников отказало ему, планируя высадить морской десант 6 ноября. Тем временем 5 ноября израильтяне завершили наступление. Больше они не сковывали силы египтян, которые могли теперь помешать англо-французской высадке. Более важным оказалось то, что мировое общественное мнение начало высказываться против англо-французской интервенции.

Парашютистов союзников поддерживали «Си Веномы», «Си Хоки» и «Корсары» с авианосцев. Своими пушками, ракетами и бомбами они заменяли танки и тяжелую артиллерию, которых не было у парашютистов. Вертолеты с «Альбиона» и «Бульварка» перебрасывали на берег сигареты и пиво, посланные командирами кораблей, и забирали раненых. Ближе к полудню французский транспортный самолет С-47 «Дакота» сел на аэродром, на котором еще кипел бой, выгрузил новую порцию деликатесов, забрал раненых и улетел на Кипр. Пилот собирал информацию о возможности переброски французских подкреплений на аэродром Порт-Саида. Другим визитером в это утро стал «Скайрейдер» с «Альбиона». Он прилетел с подвесными баками, полными воды, которые помогли парашютистам утолить жажду.

Наконец корабли с морским десантом подошли к берегу. На борту легкого авианосца «Оушн» находилась Объединенная Экспериментальная Вертолетная Эскадрилья из 6 «Уирлуиндов» и 6 «Сикаморов». На корабле находилось примерно 300 человек из состава батальона коммандос и около 600 человек персонала КВВС. «Тезеус» нес 10 «Уирлуиндов» вертолетной эскадрильи флота, остальных 300 коммандос и несколько сот человек частей поддержки, в том числе армейских инженеров. Планом предусматривалась высадка 2 батальонов морской пехоты с транспортов на десантных судах. Коммандос на авианосцах были мобильным резервом, служившим для развития успеха морских пехотинцев, захвативших плацдарм на берегу. Так была потеряна возможность высадки смелого и многообещающего десанта с вертолетов при полном господстве союзников в воздухе.

Первые плавающие транспортеры с морскими пехотинцами выползли на берег 6 ноября в 6.45. Этому предшествовал короткий обстрел берега 3 эсминцами. (Крупные корабли, в том числе французский линкор «Жан Бар», были отстранены от решения этой задачи, чтобы уменьшить жертвы среди гражданского населения.) 2 батальона морской пехоты и эскадрон армейских танков вышли на берег, преодолев слабое сопротивление противника. Воздушную поддержку оказывали английские и французские истребители.

Через час с палубы «Тезеуса» взлетел первый «Уирлуинд», несущий командира батальона, его начальника штаба и 2 радистов. Намеченный район высадки был затянут дымом, и пилот вертолета нашел другое место. Он посадил машину на стадионе. Однако, как только коммандос спрыгнули на землю, выяснилось, что стадион занят египетскими солдатами.

Под градом пуль пассажиры вертолета вскарабкались обратно на борт, и машина взмыла вверх. Фюзеляж вертолета пробили 22 пули, лопасти были выщерблены, а пилот легко ранен. Однако вертолет благополучно сел возле западного брекватера порта. Через 10 минут 6 «Уирлуиндов» и 6 «Сикаморов» взлетели с «Оушна», за ними последовали остальные «Уирлуинды» с «Тезеуса».

Армейские «Уирлуинды» с «Оушна» могли поднимать по 5 вооруженных солдат, а флотские «Уирлуинды» с «Тезеуса» поднимали по 7 человек. «Сикаморы» могли поднимать по 3 человека. Каждый боец имел личное оружие, боеприпасы, паек, флягу с водой и боеприпасы для тяжелого оружия. На «Сикаморах» даже были сняты сиденья и бортовые панели, чтобы уменьшить вес. Их пассажиры сидели прямо на полу. Тот, кто находился в центре, держал на коленях 6 минометных мин, а двое других сидели, свесив ноги за борт, и держали по 106-мм противотанковому патрону. Сидевший в центре также отвечал за то, чтобы его товарищи не вывалились наружу. С «Уирлуиндов» тоже были сняты сиденья, двери и окна, Их пассажиры устраивались, как могли. Коммандос стояли с автоматами наготове на случай, если с земли будет открыт огонь.

Один за другим с 3-минутным интервалом вертолеты спускались вниз и зависали на высоте около фута. Коммандос спрыгивали на землю в тучах пыли, поднятых винтами. Как только пассажиры оказывались на земле, вертолеты сразу возвращались на авианосцы за новой партией людей и грузов. Эти 22 вертолета высадили 100 человек в первой волне первого в истории «вторжения по вертикали». Один солдат был ранен при посадке и с этим же вертолетом улетел назад. Он попал в корабельный лазарет всего через 19 минут после того, как покинул полетную палубу на вертолете.

Всего за 85 минут были высажены 415 коммандос и выгружены 23 тонны грузов. Во время операции был потерян только 1 вертолет. У «Уирлуинда» с «Тезеуса» кончилось горючее, и он плюхнулся в воду возле борта авианосца. Корабельный катер быстро спас пилота и 3 раненых, находившихся на вертолете. Потери среди коммандос, высаженных вертолетами, были невелики. В воздухе англичане потеряли 2 «Си Хока» и 2 «Уайверна», сбитые зенитным огнем. Все 4 пилота были спасены. Французские авианосцы потеряли 1 «Корсар», сбитый зенитным огнем. Его пилот погиб. Еще 1 самолет разбился при посадке. КВВС также потеряли 2 самолета от огня зениток, 1 самолет разбился.

Египетские потери в людях и технике были тяжелыми. Только во время боев в Порт-Саиде было убито 650 человек и ранено около 900.

Англо-французские войска быстро продвигались вперед, и лишь перемирие, которого потребовало ООН, остановило их наступление в полночь 6/7 ноября. Зона канала не была оккупирована войсками союзников. Действия англо-французских войск на суше длились менее 2 дней. С 31 октября, когда было приказано начать операцию «Мушкетер» до 5 ноября, когда были сброшены парашютисты, война проходила целиком в воздухе. Господство в воздухе было захвачено менее чем за день. Однако ни эту войну, и никакую другую, нельзя выиграть только в воздухе.

Англо-французские парашютисты и коммандос на вертолетах могли оказаться в Порт-Саиде 3 или 4 ноября. Морской десант мог прибыть туда только 5 ноября. 160 истребителей и штурмовиков с авианосцев союзников, находящихся прямо за горизонтом, могли оказать достаточную поддержку коммандос и парашютистам при отражении атак египтян. Но союзники, особенно англичане, колебались, и возможность установить англо-французский контроль над зоной канал была утеряна.

Плохо спланированная, злосчастная Суэцкая кампания снова подтвердила значение авианосца в «ограниченной войне». Она также продемонстрировала эффективность авианосцев с угловой полетной палубой («Альбион», «Бульварк», «Игл») и вертолетоносцев («Тезеус», «Оушн»). Авианосцы поддерживали великолепный темп вылетов при минимуме летных происшествий. Но более важным было то, что Суэцкий конфликт подтолкнул английское правительство к созданию сил, способных провести немедленное вторжение даже в мирное время в случае необходимости, чтобы избежать начала даже ограниченной войны. Становым хребтом этих сил должны были стать ударные авианосцы и вертолетоносцы.

Оглавление книги


Генерация: 0.284. Запросов К БД/Cache: 3 / 1