Главная / Библиотека / Авианосцы, том 2 /
/ 4. Суперавианосцы / Новые истребители и ракеты

Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Новые истребители и ракеты

Новые истребители и ракеты

Когда «Форрестол» вошел в состав флота, на вооружении ВМФ появились и более совершенные палубные самолеты. Сразу после Корейской войны в составе авианосных истребительных эскадрилий появились улучшенные F2H «Бэнши» и F9F «Кугуары». Модели -2, -3 и -4 «Бэнши» служили в качестве всепогодных истребителей и фоторазведчиков. Модель -6 «Кугуара» имела стреловидное крыло, впервые среди серийных истребителей ВМФ. «Кугуар» использовался как дневной истребитель, легкий штурмовик и фоторазведчик. Модель -8 имела скорость 714 миль/час. «Бэнши» и «Кугуар» были вооружены 4 – 20 мм пушками, а последний мог также нести 4000 фунтов бомб и ракет. Вооруженная ракетами «Сайдуинтер» с инфракрасными головками самонаведения, эскадрилья F9F-8 «Кугуаров» отплыла из Норфолка в середине апреля 1956 года на борту авианосца «Рэндольф» для службы в составе 6-го Флота на Средиземном море. Это было первое появление эскадрильи ВМФ, вооруженной ракетами «воздух – воздух», за пределами Соединенных Штатов. Через месяц эскадрилья FJ-3 «Фьюри» покинула Западное Побережье на авианосце «Бон Омм Ричард», выделенном 7-му Флоту.

Самым оригинальным самолетом, поступившим на вооружение флота в этот период, был истребитель Чанс-Воут F7U «Катлесс». Это был бесхвостый одноместный самолет с 2 двигателями. Его крылья имели угол стреловидности 38°. Самолет не имел горизонтальных рулей, вместо обычного киля на нем были установлены 2 руля на середине расстояния от фюзеляжа до конца крыла. На палубе «Катлесс» сидел с углом наклона 9°. Во время взлета этот угол увеличивался до 15° в момент отрыва колес от палубы. Первый XF7U-1 взлетел в начале сентября 1948 года. Но его двигатель был маломощным, а производство более мощных двигателей задерживалось. Оригинальная конструкция самолета проложила дорогу строительству более поздних бесхвостых самолетов. F7U-3 «Катлесс» смог достичь скорости звука М = 1.

Улучшенные двигатели позволяли F7U-3 «Катлессу» лететь на одном двигателе даже в критический момент захода на посадку. Эти двигатели имели систему дожигания, то есть вспомогательную камеру сгорания, которая на короткий период могла увеличить скорость истечения газов. «Катлесс» был первым морским истребителем, имевшим систему дожигания. Были созданы варианты основной модели – фоторазведчик F7U-3P и вооруженный ракетами F7U-3M.

К несчастью, «Катлесс» оказался сложен в управлении и не был популярен среди летчиков, которые прозвали его «Гатлесс». (Cutlass – абордажная сабля, Gutlass – нож мясника) Однако самолет стал важным компонентом арсенала флота, особенно его ракетный вариант. В марте 1956 года эскадрилья F7U-3M «Катлессов», каждый из которых мог нести по 4 радиоуправляемые ракеты «Спарроу», была отправлена в Средиземное море на борту авианосца «Интрепид». Она на 3 месяца опередила отправку туда же F9F-8/«Сайдуинтеров». Но эксплуатационные аварии были слишком частыми, и в 1957 году «Катлессы» были сняты с вооружения, через год после постройки последнего самолета.

Первым истребителем, созданным после Корейской войны, был улучшенный FJ-2 «Фьюри». Пытаясь немедленно заполучить истребитель со стреловидным крылом, способный сражаться с МиГ-15, флот взял за основу истребитель ВВС F-86 «Сейбр». Смешно вспомнить, но в свое время «Сейбр» (XF-86) был создан на основе самолета Норт Америкен FJ-1 «Фьюри». Прототип XFJ-2 был идентичен F-86Е во всем, за исключением тормозного крюка и 20-мм пушек. (ВВС использовали 6 – 12,7 мм пулеметов, флот предпочел 4 – 20 мм пушки.) Серийные FJ-2 со складывающимися крыльями начали поступать на флот в январе 1954 года.

FJ-3 «Фьюри» появился как раз вовремя, чтобы стать первым самолетом, действующим с «Форрестола». -3 «Фьюри» имел новые крылья, фюзеляж, руль, двигатель и шасси. Он также имел 6 подкрыльевых замков вместо 2 на предыдущей модели. FJ-3 открыл новые возможности «Фьюри», так как оказался превосходной стартовой площадкой для ракет «Сайдуинтер». К концу 1956 года 23 эскадрильи флота и морской пехоты летали на -3 и -3М моделях «Фьюри». FJ-4 «Фьюри» с 6 пилонами под крыльями, дополнительной броней, системой бомбометания с бреющего полета и улучшенной системой управления на высоких скоростях завоевал славу, как легкий штурмовик. 10 эскадрилий флота получили FJ-4B «Фьюри», каждый из которых мог поднять 540-фн ракету «воздух – земля» «Буллпап». «Буллпап» был радиоуправляемым реактивным снарядом, который развивал скорость М = 2 перед тем, как попасть в цель на расстоянии до 3 миль от точки пуска ракеты. Сначала боеголовкой «Буллпапа» служила обычная 250-фн бомба. На последних моделях вес боеголовки был увеличен. Ракеты «Буллпап» использовались как «унитарные патроны» и не требовали никаких проверок или испытаний с момента выпуска с завода до установки на самолете. Первой эскадрильей, вооруженной ракетами «Буллпап» за пределами Соединенных Штатов, стала эскадрилья FJ-4B «Фьюри» на борту «Лексингтона», который в апреле 1959 года присоединился к 7-му Флоту.

3 эскадрильи штурмовиков морской пехоты тоже летали на FJ-4В «Фьюри». Единственным другим истребителем ВМФ, достигшим такой же популярности в роли штурмовика, был F9F-8 «Кугуар», который в то время состоял на вооружении 10 штурмовых эскадрилий.

Одновременно с появлением улучшенных «Фьюри» и «Кугуара» флот получил F4D «Скайрей» и F3H «Демон». F4D сначала хотели использовать как перехватчик, дальность полета которого принесена в жертву потолку и скорости. Это позволило бы ему перехватывать высотные бомбардировщики, которые в послевоенные годы считались главной угрозой авианосцам.

Однако еще на стадии проектирования были внесены изменения, и F4D получил более сбалансированные характеристики. Одноместный самолет с одним двигателем был первым морским самолетом с дельтаобразным крылом. Первый XF4D-1 взлетел в январе 1951 года. После ряда замен мотора «Скайрей» начал бить один рекорд за другим. 3 октября 1953 года F4D-1 поставил новый официальный рекорд скорости. На 3-километровой базе он развил скорость 752,943 мили/час. Это был первый случай, когда мировой рекорд скорости был побит авианосным самолетом. Долгий период, когда авианосные самолеты уступали базовым как реально, так и мифически, завершился. F4D-1 поставил рекорд скороподъемности, достигнув высоты 10000 футов за 56 секунд с момента взлета. Он побил 2 предыдущих рекорда, поставленных самолетами ВМФ за 1 месяц. FJ-3 «Фьюри» достиг высоты 10000 футов за 73,2 секунды, а F3H-1N «Демон» достиг 10000 футов за 71 секунду. Выдающиеся характеристики «Скайрея» завоевали ему место в эскадрильях всепогодных истребителей флота и морской пехоты. Одна флотская эскадрилья F4D была передана командованию ПВО Северной Америки, хотя ранее оно получало эскадрильи, укомплектованные самолетами ВВС.

Планировалось производство F4D-2N, позднее переобозначенного XF5D-1 «Скайлансер», но эта программа была отменена из-за появления самолетов с более высокими характеристиками. Один из экспериментальных «Скайлансеров» достиг скорости 1098 миль/час на высоте 10000 футов или М = 1,5 и превзошел «Скайрей» в скороподъемности.

F3H «Демон» создавался параллельно со «Скайреем» в качестве летающей платформы для ракет «воздух – воздух» «Спарроу», поисковых РЛС и систем наведения. «Демон» был самолетом со стреловидным крылом. Этот истребитель впервые взлетел в августе 1951 года. Сначала двигатель был маломощным, и после серии аварий, в которых погибли 6 самолетов первой серии, полеты F3H-1N были временно запрещены. Из этой первой партии в 56 самолетов 29 были перестроены в F3H-2 с новым двигателем. После этого началось производство более удачной модели F3H-2.

После неблагоприятного начала первые «Демоны» поступили на флот в марте 1956 года. Истребитель вскоре завоевал прекрасную репутацию.

Когда «Демоны» поступили на конвейер, флот объявил, что все истребители будут оборудованы системой заправки топливом в полете с другого самолета. Преимуществ у нового метода было много: можно было увеличить дальность полета, спасти поврежденный самолет, теряющий топливо, гораздо дольше держать в воздухе патруль, вернувшиеся с задания самолеты могли дожидаться в воздухе, пока очистится полетная палуба. Система дозаправки, принятая американским флотом, была создана английской фирмой «Флайт Рефьюэлинг Лимитед». Самолет-танкер выпускал длинный гибкий шланг, заканчивающийся воронкой. Пилот заправляемого самолета должен был держать свою машину сзади и ниже танкера, уравнять свою скорость со скоростью танкера и ввести зонд в воронку. Зонд и воронка автоматически сцеплялись, после чего начиналась перекачка топлива. «Демон» мог заправляться в воздухе, но, кроме того, он мог нести подвесной бак на 300 галлонов, чтобы заправлять другой «Демон».

В конце 50-х годов на вооружение флота поступили 2 истребителя, которые резко различались между собой. Для американского флота и морской пехоты были построены 201 F11F «Тайгер» и 1223 F8U «Крусейдера». Еще 42 «Крусейдера» были построены для французского флота.

F11F «Тайгер» начал жизнь как F9F-9, однако был скорее новым самолетом, чем развитием серии F9F «Пантера»/«Кугуар». «Тайгер» был первым самолетом, использовавшим так называемое «правило площадей», чтобы уменьшить сопротивление воздуха. В результате фюзеляж получил переменное сечение и напоминал что-то вроде бутылки кока-колы. Стреловидные крылья «Тайгера» были исключительно тонкими, настолько тонкими, что часть топлива помещалась внутри киля, а не в крыльях.

Первый F11F поднялся в воздух в июле 1954 года. Самолет показал скорость 954 мили/час на уровне моря (М = 0,99) и 730 миль/час на высоте 35000 футов (М = 1,10). Он стал первым из морских истребителей, превысивших скорость звука в горизонтальном полете.

F11F «Тайгер» поступил на вооружение эскадрилий флота в марте 1957 года. Первая эскадрилья была штурмовой. Это было символично: «Тайгер» так и не был принят в качестве авианосного истребителя. Большинство «Тайгеров» находилось в учебных подразделениях, и лишь немногие поступили в авианосные эскадрильи первой линии. Да и те были вскоре заменены другими самолетами, в основном F8U «Крусейдерами». Отсутствие универсальности и малый боевой радиус, а также лучшие характеристики «Крусейдера» стали причиной быстрого ухода «Тайгера» со сцены. F11F был последним в длинном ряду истребителей Груммана, некоторые из которых стояли среди самых удачных истребителей в истории и являлись основой американских авианосных эскадрилий в годы Второй Мировой и Корейской войн.

«Крусейдер» был создан в ответ на требования флота построить сверхзвуковой истребитель. Первый «Крусейдер» взлетел в марте 1955 года, через 8 месяцев после первого полета «Тайгера». «Крусейдеры» начали поступать на вооружение флота в марте 1957 года, одновременно с «Тайгером».

Конструкторы столкнулись с проблемой обеспечения хороших посадочных характеристик сверхзвукового истребителя. Они снабдили «Крусейдер» крыльями, которые отклонялись во время взлета и посадки на 7°. Таким образом обеспечивался необходимый угол крыла для поддержания скорости 130 миль/час, а фюзеляж оставался почти горизонтальным, что давало пилоту неплохой обзор. Непривычную конструкцию оспаривали только в первые дни появления «Крусейдера» на флоте, а потом его летные характеристики завоевали ему признание.

Прототип XF8U-1 «Крусейдер» в первом же полете превысил скорость звука, а серийный F8U-1 «Крусейдер» поставил мировой рекорд скорости 1015,428 миль/час. В июне 1957 года 2 «Крусейдера» взлетели с авианосца «Бон Омм Ричард» у побережья Калифорнии, заправились в полете и сели на авианосец «Саратога» у берегов Флориды. Они пересекли континент за 3,5 часа.

Через месяц майор морской пехоты Джон Б. Гленн, сегодня знаменитый астронавт, перелетел на фоторазведчике F8U-1P из Калифорнии в Нью-Йорк за 3 часа 28 минут 50 секунд со средней скоростью 723,517 мили/час, тоже установив рекорд. 3 раза майор Гленн снижался с оптимальной высоты и уменьшал скорость до 350 миль/час, чтобы заправиться с танкера AJ-2 «Сэведж», но все равно сохранил среднюю скорость М = 1,1.

Когда «Крусейдер» поступил на флот, он был вооружен 4 – 20 мм пушками, а также имел направляющие для ракет «Сайдуинтер» по бокам фюзеляжа и выдвижную кассету на 32- 70-мм НУРС «воздух – воздух» в нижней части фюзеляжа. На последующих моделях эта кассета была снята, а направляющие переделаны так, что на каждой можно было установить по 2 «Сайдуинтера». Были добавлены 4 подкрыльевых замка, чтобы истребитель мог нести до 5000 фунтов бомб (включая 1000-фн) или 2 ракеты «Буллпап». К 1960 году более половины из 30 истребительных эскадрилий флота, базирующихся на авианосцы, и большая часть эскадрилий морской пехоты были вооружены «Крусейдерами». Кроме того, звенья F8U-1P «Фото-Крусейдеров» находились на борту всех ударных авианосцев ВМФ. Это самолет также имелся на вооружении 3 разведывательных эскадрилий морской пехоты.

Оглавление книги


Генерация: 0.224. Запросов К БД/Cache: 3 / 1