Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Операция «Блю Бэт»

Операция «Блю Бэт»

После того как поток вооружений советского блока хлынул в страны Восточного Средиземноморья, положение там стало неспокойным. В апреле 1958 года 6-й Флот провел демонстрацию силы в Восточном Средиземноморье, чтобы поддержать короля Иордании, который только что подавил инспирированный коммунистами мятеж про-египетских элементов в своей армии. Египет и Сирия, объединившиеся 1 февраля 1958 года в недолговечную ОАР, представляли главную угрозу соседним Иордании и Ираку. В этой взрывоопасной обстановке в мае 1958 года и произошло вооруженное восстание в Ливане. Министр иностранных дел Ливана предложил просить военную помощь у американцев. США приготовились ввести с страну войска, но положение в Ливане улучшилось, хотя в целом оставалось неспокойным. Затем рано утром 14 июля арабские националисты захватили парламент Ирака и устроили бойню, убив короля и премьер-министра, настроенных прозападно.

Президент Ливана забил тревогу. Опасаясь, что волна инспирированных коммунистами революций прокатится по Среднему Востоку, он попросил Соединенные Штаты послать свои войска, чтобы сохранить порядок в Ливане. Ливанский лидер особенно настаивал на американском вмешательстве в течение 48 часов, основываясь на ошибочной информации из газет, что большая часть 6-го Флота находится у берегов Испании и не может прибыть к берегам Ливана раньше. Он также запросил английской и французской помощи в течение 24 часов. Американское правительство немедленно согласилось помочь сохранить признанное правительство Ливана. Операция получила кодовое название «Блю Бэт». Вскоре было решено, что в Ливане высадятся только американские войска. Англичане откликнулись на просьбу Иордании и перебросили туда 2000 парашютистов, а французские корабли ненадолго появились возле Бейрута.

Несмотря на тлеющие в средневосточной пороховой бочке искры, Соединенные Штаты были плохо готовы к немедленной высадке в Ливане. На базах в Германии в готовности находились 2 армейские батальонные боевые группы по 1800 человек каждая. Однако имеющиеся транспортные самолеты могли перебросить только одну из них, а вдобавок они не были готовы к немедленному вылету. Далее, самолетам пришлось бы проделать перелет длиной 2400 миль, чтобы обогнуть коммунистическую территорию и добраться до Аданы, Турция, где находился ближайший к Бейруту аэродром союзников. Истребители, легкие бомбардировщики и разведчики ВВС, которые должны были поддерживать американскую высадку, находились в Соединенных Штатах. Им требовался трудный перелет через Атлантику и Европу, чтобы достичь Аданы. Этот перелет зависел от наличия самолетов-танкеров для дозаправки в полете и грузовых самолетов для переброски оборудования и наземного персонала. Эти воздушные части должны были базироваться в Адане, пока десант с воздуха или с моря не захватит аэродром Ливанской столицы.

Поэтому соединения 6-го Флота, находящиеся в Средиземном море, были единственными американскими силами, способными вмешаться немедленно. Утром 14 июля суперавианосец «Саратога» с кораблями сопровождения находился в Каннах, Франция, в 1700 милях от Бейрута. Ударный авианосец «Эссекс» стоял в бухте Пирей, Афины, в 650 милях от Бейрута. Противолодочный авианосец «Уосп» находился в Неаполе. В этот момент 6-й Флот имел 3 десантные эскадры, каждая из которых могла высадить батальон морской пехоты численностью 1800 человек. Одно находилось южнее Кипра, всего в 12 часах хода от Бейрута, второе – севернее Кипра, а третье – к юго-востоку от Итальянского полуострова и следовало в Гибралтар, чтобы вернуться в Соединенные Штаты.

Соединение, находившееся к югу от Кипра, получило приказ высадиться 15 июля в 15.00. Высадка должна была произойти одновременно с выступлением президента Эйзенхауэра, в котором он заявит об американском вмешательстве. 2 другие десантные эскадры должны были идти на восток с максимальной скоростью и высадить свои войска в Бейруте утром 16 и 18 июля.

Ночью 14/15 июля авианосцы «Эссекс», «Саратога» и «Уосп» отозвали с берега своих увольняемых, подняли якоря и рано утром 15 июля взяли курс на восток.

15 июля в 15.04, через 20 часов после того, как президент Ливана призвал на помощь, американская морская пехота высадилась на окраинах Бейрута. Высадке никто не мешал, за исключением перевозбужденных ливанцев, которые собрались на берегу, чтобы приветствовать американцев. Сразу после того, как морские пехотинцы оказались на берегу, над головами у них пролетели 11 самолетов «Эссекса»: 4 FJ-3 «Фьюри» и 7 AD-6 «Скайрейдеров». Они прилетели поддерживать морских пехотинцев, сделав остановку для дозаправки на английском аэродроме на Кипре.

Единственному батальону морской пехоты пришлось бы очень туго, если бы он встретил вооруженное сопротивление, так как у него не было ни танков, ни артиллерии. Сопротивление могло помешать морской пехоте захватить аэродром Бейрута, а так морские пехотинцы заняли его через час после высадки. В противном случае переворот мог закончиться свержением прозападного правительства.

Но, как справедливо заметил один военный историк: «Сопротивления не было, и никто не может сказать, что что-то было сделано неправильно. Политическая цель высадки была достигнута. В военном отношении это был блеф, однако он сработал».

Американские армия и ВВС медлили, дожидаясь результатов высадки морской пехоты. Первая армейская батальонная боевая группа в Германии была поднята по тревоге лишь 15 июля. Ее начали перебрасывать в Адану только 17 июля. В это время десантные корабли уже высадили второй и третий батальоны морской пехоты 16 и 18 июля. Четвертый батальон морской пехоты был стремительно переброшен через Атлантику на транспортных самолетах и высадился в Ливане 18 июля. Первые армейские части высадились в Бейруте 19 июля, пробыв в Адане 2 дня, чтобы лучшие подготовиться к переброске по воздуху.

Утром 15 июля ударное ядро тактических воздушных частей, которые предполагалось развернуть на Среднем Востоке – эскадрилья из 12 истребителей-бомбардировщиков ВВС F-100 – взлетело с аэродрома в США для полета в Адану. 1 самолет разбился в Канаде, 7 сели на промежуточных аэродромах, и только 4 машины после 12,5 часов полета добрались до Аданы. После неудачного начала сбор тактической авиации в Адане пошел живее, хотя не хватало полетных карт, средств связи, противоперегрузочных костюмов и множества других нужных вещей. Когда 20 июля сбор частей тактической авиации завершился (35 истребителей, 12 легких бомбардировщиков, 17 разведчиков, все реактивные), офицер ВВС сообщил: «Существуют серьезные сомнения в боеспособности подразделений F-100. Лишь немногие из пилотов провели учебные стрельбы, ни один не стрелял ракетами и не сбрасывал бомб». Сообщалось также, что экипажи легких бомбардировщиков В-57 «Канберра» «неспособны проводить эффективное бомбометание с использованием обычных бомб».

Зато авиация флота была полностью готова, и ее самолеты могли обеспечить почти немедленную поддержку десанту морской пехоты. Несомненно, что морская пехота высаживалась без поддержки с воздуха. Самолеты «Эссекса», появившиеся над берегом через несколько секунд после высадки, показали, что сметут любое сопротивление. (В это время в Бейруте, менее чем в 3 милях от места высадки, находились 2000 мятежников. Главным вопросом было: выступит ли ливанская армия и вмешаются ли оснащенные коммунистами сирийские танковые части, стоящие в 3 часах пути от Бейрута.)

Высадку прикрывали 11 самолетов «Эссекса». После этого он почти непрерывно держал свои самолеты в воздухе над Ливаном до 20 августа. Авианосец «Саратога» подошел к берегу ночью 17/18 июля, и теперь его самолеты тоже участвовали в патрулировании.

Во время первых дней Ливанского кризиса ударные авианосцы «Форрестол» и «Рэндольф» были спешно подготовлены к выходу в море и пересекли Атлантику, чтобы усилить 6-й Флот. Хотя угрозой подводных лодок десантным силам можно было пренебречь, противолодочный авианосец «Уосп» вышел из гавани Неаполя рано утром 15 июля. Его самолеты и вертолеты могли оказаться очень полезными для разведки и другой работы. (Корабль выделил 8 вертолетов НRS-3 для переброски войск с десантных кораблей на берег.) Таким образом, в начале кризиса флот сумел за 3 дня стянуть к Ливану 3 авианосца с 200 самолетами. Через неделю в Средиземном море находились уже 5 авианосцев и 350 самолетов.

Кроме того, авианосец «Энтьетам», служивший учебным кораблем, 15 июля покинул Бостонскую военно-морскую верфь и после коротких испытаний взял курс на Мэйпорт, Флорида. Однако в тот же день он был отправлен в Норфолк, где принял на борт самолеты морской пехоты, от F9F «Кугуаров» до наблюдательных самолетов и вертолетов. Затем он присоединился к десантной эскадре для учений, однако находился в полной готовности к немедленной отправке на Средиземное море.

К середине августа 1958 года положение на Среднем Востоке снова относительно стабилизировалось, хотя последние из 6000 морских пехотинцев и 8000 солдат, высаженных в Ливане, покинули страну только в конце октября 1958 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.161. Запросов К БД/Cache: 3 / 1