Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

«Клемансо» и «Фош»

«Клемансо» и «Фош»

В ноябре 1955 года французский флот заложил киль нового авианосца. Однажды такое событие уже имело место, когда в ноябре 1938 года был заложен авианосец «Жоффр». Однако он так и не был достроен, и с 1927 по 1945 год старый неуклюжий «Беарн» оставался единственным авианосцем под французским флагом. Во время Второй Мировой войны «Беарн» служил в качестве авиатранспорта, а потом стал плавучей казармой в Тулоне.

В январе 1945 года Франция приобрела эскортный авианосец американской постройки «Диксмюд», а в августе 1946 года – английский легкий авианосец «Арроманш» (ранее «Байтер» и «Колоссус» соответственно). Попытки французского флота построить авианосец окончились провалом, и в течение большей части войны в Индокитае «Диксмюд» и «Арроманш» служили мобильными воздушными базами Aeronavale.

Индокитай стал местом боевого дебюта французских авианосцев, и к концу войны французское правительство оценило значение этих кораблей. Американские легкие авианосцы «Лэнгли» и «Белло Вуд» были одолжены для Aeronavale, пока не появятся авианосцы собственной постройки. Они были переименованы в «Лафайетт» и «Буа Белло». Вместе с «Арроманшем» эти корабли в 50-х годах и составляли авианосные силы французского ВМФ. На них базировались истребители-бомбардировщики F4U-7 и AU-1 «Корсар» и противолодочные самолеты ТВМ-3 «Авенджер», поставленные США. Позднее их заменили построенные во Франции F.A.W.20 «Си Веном», первые реактивные истребители Aeronavale. Во Франции эти истребители были переименованы в «Аквилон-201», -202 и -203.

Как ни странно, именно задержка с постройкой авианосцев после Второй Мировой войны позволила Франции ввести угловую палубу, паровую катапульту и другие важные усовершенствования прямо в проект. Эти новшества и отсутствие у французов опыта проектирования и постройки авианосцев создали необычную ситуацию, все преимущества которой были блестяще использованы французскими инженерами. Результатом стали изящные линии авианосцев «Клемансо», заложенного в ноябре 1955 года, и «Фош», заложенного в феврале 1957 года.

При стандартном водоизмещении 22000 тонн эти корабли имели длину 845 фута по полетной палубе. В результате «Клемансо» имел исключительно большое отношение водоизмещения к длине – 1000 : 38. Для сравнения укажем, что английский «Гермес» (23000 тонн, 744,5 фута) имел отношение 1000 : 32, а американский «Эссекс» (33000 тонн, 900 футов) – 1000 : 27. Поэтому французские авианосцы имели большую площадь палубы. Они также имели большие ангары, 2 элеватора, устроенных так, чтобы не мешать посадочным операциям, и 2 паровых катапульты (первую в носовой части полетной палубы, вторую на угловой палубе). Один элеватор, находившийся впереди острова, был смещен вправо от диаметральной плоскости, а позади острова находился бортовой элеватор.

На островной надстройке находились посты управления, антенны, труба и защитная фибергласовая сфера, прикрывающая антенну РЛС. Она была установлена на заднем конце острова. Корабль был вооружен 8 скорострельными 100-мм орудиями.

«Клемансо» и «Фош» имели ТЗА, вращавшие 2 винта, и имели нормальную скорость 32 узла. По мощности на вал они только американским суперавианосцам. Английские легкие авианосцы с 2-вальной установкой имели максимальную скорость всего 28 узлов, на 4 узла меньше, чем у французов. (Американские легкие авианосцы, имевшие 4-вальную машинную установку, развивали скорость 32 – 33 узла.)

«Клемансо» был закончен в ноябре 1961 года, «Фош» – в июле 1963 года. Они могли принимать до 40 самолетов. Это были 2 истребительные эскадрильи по 12 самолетов, 1 противолодочная эскадрилья, тоже из 12 самолетов, и 6 вертолетов. Специально для действий с этих авианосцев, было создано новое поколение французских палубных самолетов. Ведущая французская авиационная фирма «Женераль Аэронаутик Марсель-Дассо» построила для новых авианосцев истребитель «Этандар IV». Проектировавшийся сначала для ВВС, «Этандар IV» был сверхзвуковым перехватчиком и самолетом непосредственной поддержки.

69 истребителей-штурмовиков «Этандар IVМ», построенных для французского флота, были вооружены 2 – 30-мм пушками и имели 4 подкрыльевых пилона на 3000 фунтов бомб и ракет. Они могли нести и американские УРС «Сайдуинтер». Однако позднее одна пушка была снята, чтобы установить радионавигационную систему TACAN. Для Aeronavale был построен 21 воздушный танкер-фоторазведчик «Этандар IVР». Этот самолет имел носовую и бортовую фотокамеры и могли нести внешний обтекатель с заправочным шлангом и топливным баком для заправки других самолетов. (Заправочный зонд «Этандара IVМ» убирался, если он не использовался.)

Прототип, названный «Этандар IV.01», впервые взлетел в июле 1965 года. Первый серийный «Этандар IVМ» поднялся в воздух в июле 1961 года, а на вооружение начал поступать в январе 1962 года.

Кроме этих самолетов, на борту «Клемансо» и «Фоша» находились «Крусейдеры», приобретенные в Соединенных Штатах. Французскому флоту были поставлены 42 таких самолета под обозначением F8U-2NE(FN), а позднее – F-8E(FN). Главным отличием французской модели от американской были измененные крылья, которые уменьшали посадочную скорость на 17 миль/час. Французские «Крусейдеры» имели скорость 1120 миль/час (М = 1,7) и были вооружены 4 – 20-мм пушками и 4 УРС «воздух – воздух» «Сайдуинтер» или французскими ракетами «Матра» R.530. Самолеты были переданы Франции в 1964 году.

Третьим самолетом на борту авианосцев был «Ализе» (Пассат). Этот турбовинтовой противолодочный самолет имел поисковый радар и другое оборудование для обнаружения подводных лодок. В бомбовом отсеке «Ализе» мог нести торпеду или 3 – 353-фн глубинных бомбы. На подкрыльевых пилонах можно было установить 2 глубинные бомбы и 6 – 127-мм ракет или 2 УРС класса «воздух – поверхность». «Ализе» имел максимальную скорость 292 мили/час и нормальную продолжительность полета 5 часов. С подвесными баками она увеличивалась до 7 часов 40 минут. Экипаж самолета состоял из 3 человек. Пилот и оператор радара сидели бок о бок, а бомбардир сидел в кресле, развернутом к борту, позади них. «Ализе» также использовали летчики индийского флота с авианосца «Викрант».

Когда вошли в строй «Клемансо» и «Фош», французский флот вернул Соединенным Штатам авианосцы «Белло Вуд» (в 1960 году) и «Лэнгли» (в 1963 году), которые потом были пущены на слом. «Арроманш» остался в составе французского флота, и в 1957 – 58 годах был модернизирован. Он получил полуугловую палубу и использовался как учебный противолодочный корабль. С него обычно действовали самолеты «Ализе» и вертолеты HSS-1. HSS-1 вместе большими 27-местными французскими вертолетами «Супер-Фрелон» использовались французским флотом при проведении десантных операций.

К 1965 году французский флот стал четвертым по силе флотом в мире, уступая только американскому, английскому и советскому. Основой французской морской мощи стали современные авианосцы «Клемансо» и «Фош».

Оглавление книги


Генерация: 0.146. Запросов К БД/Cache: 0 / 0