Главная / Библиотека / Авианосцы, том 2 /
/ 5. Распространение авианосцев / Воздушные Силы Флота – 10 лет прогресса

Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Воздушные Силы Флота – 10 лет прогресса

Воздушные Силы Флота – 10 лет прогресса

После Суэцкого конфликта осенью 1956 года английское правительство пересмотрело свою оборонную политику и весной следующего года опубликовало «Белую Книгу», в которой формулировалась оборонная политика на следующие 5 лет. Новая программа отдавала приоритет созданию английских ядерных сил для сдерживания советской агрессии. Смешно, но та же самая «Белая Книга» требовала увеличения морских сил «к востоку от Суэца», чтобы обеспечить возможность быстрого реагирования на «случайности мирного времени», прежде чем они смогут превратиться в настоящую войну. Уроки Суэца были очевидны: 1. Авианосцы крайне важны, так как обеспечивают контроль в воздухе и поддержку войск вне ограниченного радиуса действия базовых тактических самолетов; 2. Небольшие подразделения хорошо обученной и вооруженной пехоты, поддержанные авиацией, следует держать вблизи угрожаемых районов.

Что же касается авианосцев, то после Суэца Адмиралтейство решило постоянно иметь в строю действующих 4 корабля. Их возглавлял достроенный в начале 1955 года «Арк Ройял» (43340 тонн). В 1958 года вновь вошел в строй полностью перестроенный «Викториес» (30350 тонн). В 1964 году покинул верфь, пройдя 5-летнюю модернизацию, «Игл» (44100 тонн). Заложенный в 1947 году «Кентаур» был в 1953 году достроен по измененному проекту. Этот корабль водоизмещением 22000 тонн должен был служить в качестве ударного авианосца, пока модернизируется «Игл». Пятым авианосцем был «Гермес» (23000 тонн), тоже заложенный сразу после войны и завершенный в 1959 году. Он был достроен по совершенно измененному проекту. Теперь «Гермес» имел угловую палубу и элеватор на левом борту. Второй элеватор находился в диаметральной плоскости на корме. На авианосце были установлены 2 паровых катапульты и новейшее электронное оборудование. Единственной общей чертой с более ранними однотипными кораблями – «Альбионом», «Бульварком» и «Кентауром» – было ограниченное количество самолетов (около 24) и невысокая скорость (28 узлов).

На вооружение ВСФ поступили и новые самолеты, чтобы действовать с этих авианосцев. Первым был всепогодный истребитель «Си Виксен», заменивший «Си Веном». Оба самолета имели 2-балочный хвост, характерный для реактивных самолетов Де Хэвилленда, но на этом сходство кончалось. «Си Виксен» был больше предшественника (35000 фунтов против 15800 фунтов), имел 2 реактивных двигателя и улучшенные характеристики.

F.A.W.1 «Си Виксен» был первым истребителем ВСФ, вооруженным ракетами вместо пушек. Он имел 2 убирающиеся кассеты на 14 – 2І НУРС каждая и нес 4 самонаводящиеся инфракрасные ракеты «Файерстрик». В роли штурмовика «Си Виксен» брал 2 – 1000-фн бомбы или 4 – 500-фн бомбы или 2 ракеты «воздух – земля» «Буллпап».

«Си Виксеном» управлял пилот, сидящий в кабине, смещенной к левому борту фюзеляжа. Штурман сидел позади пилота полностью внутри фюзеляжа. На английских авианосцах для обеспечения действия этих всепогодных перехватчиков был установлен новейший трехмерный радар 984.

Первый полет «Си Виксена» состоялся в сентябре 1951 года, а в июле 1959 года он начал поступать в эскадрильи флота. Модель F.A.W.2 начала поступать на вооружение в 1963 году. Главным ее отличием от предыдущей модели была установка новых инфракрасных ракет «Ред Топ» и ликвидация убирающихся ракетных кассет.

На роль дневного истребителя-штурмовика был выдвинут «Симитер». Этот самолет первым из английских палубных самолетов достиг в пикировании сверхзвуковой скорости. «Симитер» имел взлетный вес 40000 фунтов и мог нести большую боевую нагрузку – до 2000 фунтов на каждом из 4 подкрыльевых пилонов. Типичным вооружением штурмовика были 4 – 1000-фн бомбы или 24 – 76-мм НУРС или 4 ракеты «Буллпап». Сначала на «Симитере» были установлены 4 – 30-мм пушки, чтобы он мог действовать и как истребитель, но на некоторых самолетах они были заменены оборудованием для установки инфракрасных ракет. В роли разведчика самолет нес обтекатель с фотокамерами.

Несомненно, лучшим английским самолетом, созданным в этот период, был штурмовик «Бакенир», первый в мире реактивный самолет, специально спроектированный, чтобы совершать атаки на высокой скорости с малой высоты. «Бакенир» мог лететь на уровне моря, ниже эффективной высоты действия вражеского радара и ракет, со скоростью 720 миль/час (М = 0.95). Как уже говорилось, дальность полета самолета зависит от множества факторов, которые могут сильно изменяться. Однако нужно обратить внимание на исключительный боевой радиус «Бакенира». Он мог взлететь с авианосца в Ирландском море, атаковать Гибралтар и вернуться на авианосец. Такой полет протяженностью более 2300 миль, по заявлению представителя компании «Хаукер-Сиддли Авиэйшн», «ни в коем случае не означает предела дальности полета без дозаправки». При этом следует учесть, что «Бакенир» имел систему дозаправки в полете.

При проектировании «Бакенира» были учтены последние аэродинамические теории, чтобы добиться требуемых характеристик и противостоять усталости металла, появляющейся вследствие больших напряжений при полете с высокой скоростью на малой высоте. Сюда входили обдув сжатым воздухом от двигателей крыльев и рулевых плоскостей, использование «правила площадей» при конструировании фюзеляжа, как это было сделано и на F11F «Тайгере».

Первый «Бакенир» взлетел 30 апреля 1958 года, через 33 месяца после того, как был получен заказ на строительство 24 досерийных самолетов для испытаний и оценки. В октябре 1959 года Королевский Флот заказал первые серийные самолеты, а первая эскадрилья, укомплектованная «Бакенирами» S.1, была сформирована в середине 1962 года на «Арк Ройяле».

«Бакенир» был одним из самых больших самолетов, действовавших с английских авианосцев. В конце 60-х годов его превзошел по весу, но не по размерам, только F-4К «Фантом». Взлетный вес «Бакенира» S.1 примерно равнялся 40000 фунтов. Столько же весил F.A.W2 «Си Виксен», «Бакенир» S.2 имел взлетный вес 51000 фунтов.

Оглавление книги


Генерация: 1.153. Запросов К БД/Cache: 4 / 0