Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

АНГЛИЙСКИЕ АВИАНОСНЫЕ САМОЛЕТЫ

АНГЛИЙСКИЕ АВИАНОСНЫЕ САМОЛЕТЫ


Кроме складывающихся консолей, которые уменьшали размах крыльев до 20 футов, нос «Бакенира» откидывался назад, так же, как и хвост, уменьшая длину до 56ў7І, что позволяло разместить самолет на элеваторах английских авианосцев.

Двухместный «Бакенир» был буквально нашпигован электронным оборудованием, которое позволяло прорвать вражескую оборону, найти цель и атаковать ее при любой погоде обычным или атомным оружием. Боевая нагрузка общим весом до 4000 фунтов размещалась внутри фюзеляжа на вращающейся створке бомболюка. Там же можно было разместить блок с фотокамерами. Кроме того, «Бакенир» имел 4 подкрыльевых замка на 1000 фунтов каждый. Туда же можно было подвешивать ракеты «Буллпап».

Когда еще формировались эскадрильи первой линии, Королевский Флот заказал производство новой модели S.2 с более мощными двигателями и увеличенной дальностью полета. Планировалось строительство модели Мark 2* с усовершенствованной системой радионавигации и бомбометания, однако британское правительство отменило эту программу в 1966 году вместе с аннулированием заказа на строительство нового авианосца.

Имея на борту «Си Виксены» и «Симитеры», а также поступающие на вооружение «Бакениры», Королевский Флот мог брать на авианосцы ядерное оружие. Все эти 3 самолета могли служить воздушными танкерами. Для этой цели в основном использовался «Симитер», способный принимать больший груз. С него заправляли «Си Виксены» и «Бакениры», пока в конце 1966 года «Симитер» не был снят с вооружения.

Кроме этих самолетов на борту английских авианосцев находились самолеты РЛД «Ганнет» и противолодочные вертолеты «Уэссекс». «Ганнет» A.E.W.3 был развитием линии «Ганнет» A.S. и преемником AD-4W/AEW-1 «Скайрейдера», который состоял на вооружении английского флота с 1953 по 1960 год. Оснащенный 2 турбовинтовыми двигателями «Ганнет» имел продолжительность полета 5 часов и был великолепным самолетом РЛД. Во время патрулирования «Ганнет» обычно летел на 1 двигателе, меняя их каждые полчаса.

Прототип «Ганнета» A.E.W.3 впервые взлетел 20 августа 1958 года. Самолет имел те же крылья и двигатели, что и противолодочная модель, но получил новые руль и фюзеляж. Экипаж A.E.W.3 состоял из 3 человек: пилота в каплеобразной кабине и 2 операторов радара, сидящих бок о бок сзади и ниже пилота. Антенна радара дальнего поиска помещалась в выпуклом обтекателе под фюзеляжем, а устройства радиопротиводействия находились внутри фюзеляжа и в 2 крыльевых обтекателях.

Каждому действующему ударному авианосцу было выделено по звену «Ганнетов» A.E.W.3 из 4 самолетов. Они должны были выполнять роль разведчиков, координировать атаки, вести радиопротиводействие, разыскивать подводные лодки.

Столкнувшись с проблемами ограниченных размеров полетных палуб, ограниченного числа имеющихся авианосцев, растущих размеров и веса противолодочных самолетов, английский флот решил: 1). Использовать для противолодочных целей только вертолеты; 2). Выделять их всем ударным авианосцам. Таким образом была решена проблема специализированных противолодочных авианосцев.

Наиболее практичным вариантом казалось приобретение широко используемого вертолета Сикорский S-55, известного в американском флоте, как HO4S-3 или HRS в морской пехоте. В армии он имел обозначение Н-19. 25 таких вертолетов уже были построены для Королевского Флота в Соединенных Штатах. Противолодочная модель была названа «Уирлуинд» H.A.S.22, а транспортная модель имела обозначение H.A.R.21. Из последних в ноябре 1952 года была сформирована первая вертолетная эскадрилья Королевского Флота.

Первым «Уирлуиндом», построенным в Англии, был транспортный и спасательный вариант H.A.R.1, который впервые поднялся в воздух 15 августа 1953 года. Затем было создано еще несколько моделей H.A.R., а в 1956 года взлетел противолодочный вертолет H.A.S.7. Он имел экипаж из 3 человек, погружаемый гидролокатор и мог нести самонаводящиеся торпеды или глубинные бомбы общим весом 7800 фунтов. Вертолет имел максимальную скорость 110 миль/час и дальность более 300 миль.

Чтобы идти в ногу со временем, ВСФ после получения «Уирлуинда» H.A.S.7 обратились к улучшенной модели Сикорский S-58. Сикорский S-58 уже служил в Соединенных Штатах как HSS-1 во флоте, HUS в морской пехоте и Н-34 в армии. В ВСФ он получил название «Уэссекс». Принципиальное различие между S-58 и «Уэссексом» H.A.S.1 заключалось в том, что английский вертолет имел газотурбинный двигатель, а не поршневой, как американец. Хотя газовая турбина немного уступала по мощности поршневому двигателю, она была значительно легче. В результате «Уэссекс» имел улучшенные летные характеристики. Несмотря на значительный расход топлива, было решено, что газовая турбина является почти идеальным двигателем для вертолета, так как она уменьшает тряску, присущую винтокрылым машинам. Другим преимуществом турбины было более простое управление и способность подниматься в воздух через 45 секунд после запуска холодного двигателя. Для сравнения укажем, что двигатель HSS-1 требовал 15 минут для прогрева. Наконец газовые турбины упростили проблему с топливом, так как они использовали тот же самый керосин, что и реактивные и турбовинтовые самолеты.

На одном американском S-58 была установлена английская газовая турбина, и после испытаний началось производство чисто английских «Уэссексов» H.A.S.1, первый из которых взлетел 20 июня 1958 года. В сентябре 1961 года он появился в эскадрилье первой линии на борту «Арк Ройяла».

«Уэссекс» H.A.S.1 был лучше приспособлен для действий ночью, чем его американский двойник HSS-1N. Английский вертолет имел взлетный вес 12600 фунтов, скорость 138 миль/час и радиус почти 400 миль. Противолодочное оружие вертолета состояло из погружаемого гидролокатора и 4 самонаводящихся торпед. Экипаж вертолета состоял из пилота, второго пилота, наблюдателя и оператора гидролокатора.

Оглавление книги


Генерация: 0.211. Запросов К БД/Cache: 3 / 1