Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авианосцы коммандос

Авианосцы коммандос

Второй стадией пересмотра английской военной политики после Суэца стало создание небольших, хорошо обученных частей для поддержания мира в районе Индийского океана – Юго-Восточной Азии. «Белая Книга», выпущенная в начале 1958 года, подчеркивала большие размеры региона, необходимость быстрого вмешательства и мобильность морских сил. Это привело к тому, что теперь «к востоку от Суэца» постоянно находились части Королевской морской пехоты и вертолеты, базирующиеся на авианосце.

Авианосец коммандос должен был походить на американские десантные вертолетоносцы (LPH). Однако американские корабли действовали в составе соединения, вместе с множеством других десантных кораблей, тогда как английским приходилось в основном действовать самостоятельно. Поэтому английские корабли должны были иметь более развитые средства связи и управления, нести более сбалансированные десантные силы, и, кроме вертолетов, иметь на борту десантные суда, чтобы перевозить солдат на берег.

Королевский Флот пошел по проторенному американцами пути и решил переоборудовать в авианосцы коммандос уже существующие корабли. Легкий авианосец «Бульварк» (22000 тонн), прошедший модернизацию в 1958 года, стал на верфь для перестройки в авианосец коммандос.

Хотя «Бульварк» получил угловую полетную палубу, ее не стали переделывать. Просто были сняты катапульты и аэрофинишеры, а на полетной палубе были отмечены места для посадки вертолетов. Кроме кубриков для 1000 человек экипажа, на корабле были устроены жилые каюты для 600 солдат. Корабль был оборудован установками для кондиционирования воздуха, так как его предполагалось использовать и в тропических районах. На шлюпбалках в районе миделя были установлены 4 десантных катера. Вооружение было сокращено до 18 – 40-мм автоматов, а вскоре были оставлены только 8 орудий в спаренных установках.

Пока «Бульварк» проходил модернизацию, Адмиралтейство объявило, что однотипный с ним «Альбион» тоже будет перестроен в вертолетоносец после того, как «Бульварк» будет готов к действиям. Имея 2 таких корабля, Адмиралтейство рассчитывало постоянно держать один «к востоку от Суэца», пока второй будет проходить текущий ремонт или находиться на переходе. После переоборудования «Альбиона» и «Бульварка» у Королевского Флота осталось только 5 авианосцев, способных действовать самолетами: «Игл», «Арк Ройял», «Викториес», «Кентаур» и «Гермес». Устаревшие легкие авианосцы «Персеус», «Глори», «Оушн» и «Тезеус» в период 1958 – 62 годах были пущены на слом. «Маджестик», который с 1946 по 1957 год служил в канадском флоте, пошел на слом в 1963 году. Недостроенный «Левиафан» был разобран в 1968 году.

«Бульварк» снова вошел в строй как первый авианосец коммандос Королевского Флота 19 января 1960 года. Он принял на борт батальон из 600 морских пехотинцев с оружием и примерно 50 машинами. Кораблю была выделена эскадрилья ВМФ из 16 вертолетов HAR «Уирлуинд», английская версия серии HRS/HO5S плюс 5 запасных «Уирлуиндов». «Уирлуинд» в качестве транспорта имел ограниченную ценность, так как мог поднять только 1000 фунтов груза, то есть 4 – 5 человек со снаряжением. Однако в то время других вертолетов у англичан просто не было. Частично это объяснялось тем, что английская авиационная промышленность сосредоточилась на создании ядерных ударных сил.

После короткого периода доработки и испытаний в английских водах «Бульварк», его коммандос и вертолеты были отправлены на восток. Вскоре после этого английская десантная эскадра, состоящая из штабного корабля и 3 танко-десантных кораблей, прибыла из Средиземного моря на новую базу в Адене. Эта эскадра обеспечила возможность поддержки морских пехотинцев «Бульварка» армейскими танками и артиллерией, но LCT и LSТ имели скорость всего 13 узлов по сравнению с 28 узлами «Бульварка».

Теперь английские морские силы «к востоку от Суэца» состояли из 1 ударного авианосца с приданными крейсерами и эсминцами, 1 авианосца коммандос и десантной эскадры. Это было сбалансированное, но слишком маленькое соединение для района, который простирался на 5000 миль от Адена до Гонконга, что было вдвое больше Средиземного моря. Когда пришло время испытать английскую способность быстрого реагирования, авианосец коммандос находился на празумном расстоянии, а ударный авианосец находился так далеко, как это было в принципе возможно.

1 июня 1961 года пылкий и несдержанный иракский диктатор Абдул Карим Кассем предъявил претензии на территорию богатого нефтью княжества Кувейт. Вооруженные силы Ирака превосходили все население Кувейта. Ирак был вооружен современным советским оружием, включая истребители МиГ-19 (846 миль/час на высоте 35000 футов, М = 1,28). Большая часть иракских войск была сконцентрирована на севере, где велась борьба с курдскими повстанцами, а бронетанковая бригада находилась в Басре, в 50 милях по хорошей дороге от Кувейта. Кувейт мог выставить только 1 усиленный батальон численностью около 1500 человек. Эти силы не могли остановить иракское вторжение.

Захват Ираком Кувейта нарушил бы баланс сил на востоке и мог лишить некоммунистический мир его единственного источника нефти. Если Кувейт, который ранее являлся английским протекторатом, падет, это же может произойти и с другими арабскими государствами. Тогда Иран и Турция окажутся в окружении коммунистических режимов.

Англия и несколько арабских стран предложили Кувейту помощь в отражении иракской агрессии. Шейх Кувейта колебался, принимать ли ему эти предложения. Он опасался, что Кассем, узнав об этом, предпримет немедленное вторжение и раздавит маленькое нефтяное княжество, прежде чем придет помощь. Союзники должны были прибыть, как только известие о вмешательстве достигнет Багдада. Мобилизация или передислокация вооруженных сил в соседних арабских странах или усиление английских войск на Среднем Востоке могли спровоцировать Ирак на вторжение. Кассем мог также использовать это в качестве предлога для разжигания анти-западных страстей. Только морские силы могли обеспечить наращивание сил вблизи Кувейта так, чтобы об этом не узнал Кассем.

Сознавая тихоходность танко-десантных кораблей, англичане держали в Персидском заливе 1 груженный танками LST из состава переброшенной в Аден эскадры. Эти корабли периодически менялись, и сейчас в Персидском заливе, кроме LST и эсминца сопровождения, находился LST, прибывший на замену.

Сам «Бульварк» находился в Карачи, когда начался кризис. Он посетил этот порт с визитом вежливости и намеревался провести испытания в жарком климате у восточных берегов Аравии. 29 июня корабль поднял якорь и пошел в Персидский залив. Единственный английский ударный авианосец «к востоку от Суэца» – «Викториес» – находился в Южно-Китайском море, когда ему было приказано немедленно взять курс на Персидский залив.

До 29 июня казалось, что премьер Кассем следит за реакцией мировой общественности на свои заявления, не предпринимая дальнейших действий. Но в этот день данные разведки показали, что началась переброска подкреплений на юг, в том числе – танковых частей.

На следующий день шейх Кувейта официально запросил у своих союзников военной помощи. Правительства Англии и Саудовской Аравии заявили, что окажут Кувейту помощь перед лицом иракской агрессии. «Бульварк» на полной скорости пошел в Персидский залив. Ему было приказано высадить своих коммандос на следующий день, 1 июля. «Бульварк» прибыл к берегам Кувейта рано утром 1 июля. К нему присоединились штабной корабль, LST и фрегат из состава десантной эскадры. Кроме угрозы МиГ-19, существовала угроза со стороны 12 торпедных катеров, укомплектованных русскими командами. По некоторым сообщениям, они находились возле Басры. Союзники не имели авиации в районе Кувейта, а «Викториес» находился слишком далеко, чтобы отправить свои самолеты на помощь. Как и 3 года назад у американской морской пехоты в Ливане, это был скалькулированный риск. Главная ставка делалась на внезапность. Англичане не колебались, они помнили, к чему привело промедление во время Суэцкого кризиса. Кроме того, им пришла на помощь удача. Начался песчаный шторм, и видимость сократилась до 1 мили. Шторм укрыл английские корабли. Буря также немного ослабила жару, что позволило вертолетам «Бульварка» работать более эффективно, чем было возможно при обычной температуре в этом районе.

Один за другим 16 вертолетов поднялись с палубы «Бульварка», неся морских пехотинцев и их оружие. Около половины вертолетов взлетели пустыми и висели рядом с кораблем, пока поднимались машины, груженные войсками. Потом пустые «Уирлуинды» быстро сели, чтобы забрать «своих» морских пехотинцев.

Кувейтский вертолет, высланный, чтобы провести англичан к берегу, сам пропал. Только радар «Бульварка» вывел вертолеты на аэропорт Кувейта. «Уирлуинды» высадили морских пехотинцев в аэропорту, чтобы помешать высадке иракского воздушного десанта прямо в столице. Они также должны были удержать аэропорт до прибытия подкреплений. Единственная кувейтская батальонная боевая группа была развернута к северу от столицы на предполагаемом маршруте движения иракских войск.

Когда морские пехотинцы заняли оборонительные позиции в аэропорту, начали прибывать истребители КВВС «Хантер», которые могли обеспечить воздушную поддержку и ограниченное прикрытие с воздуха. Они вылетели из Бахрейна, лежащего в 250 милях от Кувейта. (Считалось, что дозвуковой «Хантер» не сможет помешать сверхзвуковому МиГ-19, особенно без помощи радара и системы радионаведения.) LST высадил на берег свои танки, чтобы поддержать коммандос. Ночью 1/2 июля десантные катера «Бульварка» перебросили на берег автомобили морской пехоты. Эта операция оказалась достаточно сложной из-за темноты и сильного ветра. Наличие торпедных катеров в Басре сделало эту ночь для капитана «Бульварка» достаточно нервной. До завершения кризиса «Бульварк» проводил ночи, маневрируя в открытом море.

Тем временем морская пехота начала выдвигаться на оборонительные позиции к северу от города, используя вертолеты «Бульварка», военные машины и реквизированный местный транспорт. После того как аэродром оказался в безопасности, по воздуху начали прибывать английские подкрепления. Прибыли 2 эскадрильи бомбардировщиков «Канберра» и еще 1 эскадрилья «Хантеров». Аэродром начал захлебываться, он не был рассчитан на воздушное движение такой интенсивности и мог принимать по 1 самолету в 20 минут. До прибытия «Викториеса» к берегам Кувейта 9 июля реальной защиты с воздуха войскам на берегу и кораблям в море не было. «Викториес» со своим мощным радаром взял под контроль забитое самолетами небо над Кувейтом. «Бульварк» с этой задачей справлялся с большим трудом. Ночью 5/6 июля «Кентаур» прошел через Суэцкий канал и бросил якорь возле Адена, ожидая дальнейшего развития событий. Теперь англичане имели 2 ударных авианосца.

После переброски по воздуху дополнительных сил морской пехоты и армии, коммандос с «Бульварка» вернулись на аэродром. Они образовали мобильный резерв, который можно было перебросить куда угодно, чтобы усилить другие части. Была сделана попытка держать вертолеты «Бульварка» на берегу, чтобы они могли реагировать на вызовы более оперативно. Однако от этого страдали и машины, и пилоты. Поэтому было принято решение держать вертолеты на корабле, так как связь была вполне надежной.

8 июля, когда стало ясно, что английские силы защитят Кувейт от любого вторжения, премьер Кассем объяснил, что все его предыдущие заявления означали только предъявление формальных претензий на Кувейт. А сам он отнюдь не собирался подкреплять претензии военной силой.

С ликвидацией непосредственной угрозы «Бульварк» начал принимать на борт по 200 морских пехотинцев и солдат в день. На корабле они могли принять ванну, получить хорошую пищу и отдохнуть в помещениях с кондиционированием. Ровно через 3 недели после высадки «Бульварк» забрал своих коммандос и их технику и взял курс на Сингапур. Английские войска оставались в Кувейте до 19 сентября, когда прибыли 2500 солдат Арабской Лиги, чтобы обеспечить независимость княжества.

Как писал капитан «Бульварка» капитан 1 ранга Р.Д. Фрэнк: «Я могу быть только благодарен генералу Кассему. Операция была подогнана к нашим требованиям. Вся концепция кораблей коммандос и наши 18-месячные тренировки оказались именно тем, что требовалось. Мы смогли высадить небольшое, но эффективное подразделение в нужное время в нужном месте. Мы сумели обеспечить его действия, что, несомненно, помогло позднее «залить» некоторые очаги пресловутого «пожара в буше».

Оглавление книги


Генерация: 0.318. Запросов К БД/Cache: 3 / 1