Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Новое поколение

Новое поколение

30 июля 1963 года английское правительство объявило о своем решении заказать новый авианосец, чтобы заменить «Арк Ройял» и «Викториес». Так как «Кентаур» предполагалось в середине 60-х годов вывести в резерв, то новый авианосец вместе со значительно модернизированным «Иглом» (44100 тонн) и «Гермесом» (23000 тонн) должен был обеспечить английскому флоту соединение из 3 авианосцев по крайней мере до 1980 года. Министр обороны Питер Торникрофт в этом заявлении указал, что корабль будет иметь водоизмещение 50000 тонн и будет спроектирован, чтобы обеспечить возможность базирования на него самых современных самолетов и самолетов ВВП. Что же касалось машинной установки, Торникрофт заявил, что рассматривался вариант с атомной силовой установкой, но был отвергнут. Он заметил: «У атомных силовых установок, несомненно, большое будущее. Однако поставить то, что пока в значительной степени является экспериментальным устройством, на борт авианосца, будет слишком большим блефом».

«Белая Книга» за 1964 год детально описывала конструкцию нового корабля. «Когда в начале 70-х годов новый авианосец войдет в строй, он воплотит в себе последние достижения науки и техники, что сделает его еще более грозным, чем модернизированный «Игл», хотя по размерам он будет лишь немного больше».

Новый английский авианосец, обозначенный на стадии проектирования CVA.01, имел длину 900 футов и водоизмещение 53000 тонн. Наиболее необычной чертой проекта CVA.01 была полетная палуба из «параллельных дорожек», которая считалась следующим шагом в развитии авианосцев после угловой. Эта концепция предусматривала раздельные взлетную и посадочную полосы и отдельную зону стоянки. Это нововведение имело 2 главных преимущества перед угловой палубой. При посадке в условиях плохой видимости или сквозь низкие тучи пилоты обнаруживали полетную палубу слишком поздно. У пилота скоростного самолета, садящегося на угловую палубу, оставалось слишком мало времени, или вообще не оставалось, чтобы довернуть самолет точно вдоль посадочной зоны. Обычно первым признаком присутствия авианосца для пилота, садящегося в таких условиях, являлась кильватерная струя. Однако она указывает ось корабля, которая на несколько градусов отличается от оси посадочной палубы. На корабле новой конструкции посадочная зона была отклонена от оси корабля всего на 3 ?°. Хотя было бы желательно иметь совершенно параллельные дорожки, этот угол пришлось оставить, хотя он и был вдвое меньше, чем на других авианосцах. Ширина полетной палубы была ограничена 184 футами, чтобы корабль мог проходить через некоторые каналы и заходить в доки.

Во-вторых, угловая полетная палуба делила остальное пространство полетной палубы на 2 зоны: главная зона по правому борту в носовой части и меньшая зона по левому борту на корме. Последняя не использовалась во время полетов и была совершенно бесполезным пространством.

Самолет, севший на новый авианосец, сворачивал с аэрофинишеров направо и рулил назад вдоль внутренней стороны острова либо к месту заправки и перевооружения, либо на задний элеватор. После обслуживания самолет со сложенными крыльями рулил вдоль внешней стороны острова вперед, к катапультам в носовой части.

Элеваторы на CVA.01 были расположены, как на французском «Клемансо». № 1 находился впереди острова и слегка вправо от диаметральной плоскости корабля. Опыт эксплуатации американских авианосцев в бурных морях привел к тому, что англичане установили этот элеватор внутри корабля. Элеватор № 2 находился на краю полетной палубы позади острова. Другой оригинальной чертой CVA.01 были паровые катапульты. Одна находилась на переднем краю полетной палубы, вторая – на посадочной полосе. Садящийся самолет цеплял тросы гидравлических спринклерных финишеров, которые могли остановить самолет с большей посадочной скоростью, чем существующие финишеры. Уникальной чертой этого механизма была способность остановить любой самолет, независимо от его веса и посадочной скорости, что значительно облегчало полеты. Спринклерный финишер был втрое легче и вдвое дешевле всех существующих финишеров.

Островная надстройка предполагалась большой, в типичном английском стиле. Она имела длину 200 футов и занимала ? длины корабля. Остров должен был иметь ширину всего 18 футов и располагаться в 34 футах от борта. Это позволяло самолетам передвигаться по обеим сторонам острова, не мешая посадочным операциям.

Такие характеристики позволили бы CVA.01 иметь авиагруппу из 70 самолетов. Это были штурмовики «Бакенир» S.2, истребители F-4К «Фантом», противолодочные вертолеты SH-3D. Корабль был вооружен спаренной установкой ЗУРС «Си Дарт», установленной на спонсоне на корме. Это означало, что задний срез полетной палубы будет находиться как раз впереди нее, и самолет, не дотянувший на посадке, может сесть прямо на ракетную установку. Однако внимательное изучение аварий показало, что со времени введения зеркальной системы управления и 4 финишеров, расположенных на заднем свесе полетной палубы, на английском авианосце не было ни одного случая, чтобы самолет зашел низко и врезался в корму.

В качестве двигателей для CVA.01 Королевский Флот выбрал паровые турбины, работающие на 3 винта, и нефтяные котлы. 3-вальная установка была менее уязвима для боевых повреждений, чем 2-вальная, и требовала значительно меньше места и машинной команды, чем 4-вальная. Скорость авианосца должна была равняться 28 узлам.

Начало постройки было назначено на 1968 год. Ввести в строй CVA.01 планировалось в 1972 году. Хотя английский авианосный флот сократился бы до 3 кораблей, новый авианосец обеспечил бы большой качественный скачок. В английских военно-морских кругах уже пошли разговоры о строительстве CVA.02.

Оглавление книги


Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 0 / 0