Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Советский флот

Советский флот

Среди главных морских держав ХХ века только Россия не предпринимала серьезных усилий, чтобы создать авианосец. Как ни странно, в свое время именно Россия была мировым лидером в области морской авиации. Царская Россия имела около 50 морских самолетов, в основном гидросамолетов Кертисса, когда началась Первая Мировая война. Для сравнения укажем: в августе 1914 года Королевский Флот имел 71 самолет и 7 дирижаблей, американский флот имел 12 самолетов. В ходе войны 1914 – 18 годов русские самолеты бомбили в основном сухопутные, а не морские цели. Русские летчики летали на самых различных самолетах, в том числе на первых в мире четырехмоторных бомбардировщиках. Другие морские летчики, среди них прославленный авиаконструктор Александр Северский, испытывали ракеты. Они впервые испытали 82-мм безоткатное орудие, установленное на самолете. В это время русские истребители уже несли 37-мм пушки, тогда как истребители других стран вооружались только легкими пулеметами.

Война, революции, гражданская война и интервенция союзников уничтожили русскую морскую авиацию. Однако ее возрождение было довольно быстрым. К 1925 году советская морская авиация уже имела 300 – 400 самолетов. Через 5 лет, в 1930 году, базовые морские самолеты начали появляться в массовом количестве. Скоро эти самолеты стали основными в морской авиации, так как они были более эффективными и маневренными, чем гидросамолеты. Кроме того, вода, с которой взлетали гидросамолеты, часто покрывалась льдом. К началу советско-германской войны в июне 1941 года советская морская авиация насчитывала не менее 1000 самолетов, в основном базовых истребителей и бомбардировщиков. К концу войны в Европе морская авиация СССР уже насчитывала около 2500 самолетов, многие из которых были поставлены Соединенными Штатами по соглашению о Ленд-лизе.

Несмотря на развитие морской авиации как при царе, так и при комиссарах, в России не предпринималось серьезных попыток создать авианосцы. С момента революции в 1917 году и до 1927 года советские лидеры, не имевшие прочной власти, не могли позволить себе тратить время и деньги на программы строительства военных кораблей. Эту ситуацию разъяснил Наркомвоенмор Зоф, выступая в военно-морской академии в 1925 году. Он сказал:

«Вы говорите об авианосцах и новых типах военных кораблей, в то же время совершенно игнорируя экономическое положение страны, совершенно игнорируя тот факт, что, возможно, завтра или послезавтра мы будем вынуждены сражаться. А чем мы будем сражаться? Мы будем сражаться теми кораблями и людьми, которых имеем сегодня».

Строительство военных кораблей после революции началось в России только в 1927 году, когда немецкий парламент начал публичное обсуждение программы строительства броненосцев, более известных как карманные линкоры. В ответ Советы начали строить подводные лодки. Советская военно-морская доктрина «активной обороны» считала, что подводные лодки и легкие надводные корабли вместе с самолетами смогут полностью контролировать советские прибрежные воды.

Хотя советская промышленность была весьма слабой, военно-морская доктрина требовала создания крупных кораблей для действий в открытом море. Когда промышленность сумела обеспечить материалами военное кораблестроение, новые советские лидеры пришли к убеждению, что эсминцы, подводные лодки, торпедные катера и самолеты будут главным оружием в современной морской войне. Но эта стратегия не учитывала внешних обстоятельств. Остальные страны, даже в условиях договорных ограничений, строили крупные военные корабли, а советским интересам на Дальнем Востоке противостояла Япония, одна из ведущих морских держав мира. Итак, пока Советы были вынуждены строить легкие корабли, одновременно отстаивая право строительства крупных кораблей на всех морских конференциях.

В 1934 году Советы начали строительство лидеров эсминцев (2900 тонн, 5 – 130-мм орудий). За ними последовали новые эсминцы, а в 1935 году были заложены первые крейсера советской постройки. Они имели водоизмещение 8500 тонн и были вооружены 9 – 180-мм орудиями. В 1937 году Советы запросили в Соединенных Штатах чертежи линкоров и авианосцев и осведомились о возможности строительства линкоров на американских верфях. В январе 1938 году Иосиф Сталин сказал Верховному Совету, что «могучее советское государство должно иметь морской и океанский флот, отвечающий его интересам и достойный наших больших задач». (Но в том же году во время сталинской чистки были казнены старые морские командиры, имевшие опыт командования крупными кораблями.)

В 1939 году планировалось заложить киль авианосца в 12000 тонн, а также кили 2 линкоров по 35000 тонн. Одновременно был заложен и третий линкор. Одни западные источники утверждали, что авианосец будет назван «Сталин», другие окрестили его «Красное знамя». Фрэнсис Э. МакМерти, издатель ежегодника «Джейнс Файтинг Шипс», сообщил, что авианосец «Красное знамя» (12000 тонн) заложен в Ленинграде в 1939 году. Считалось, что в этом же году был заложен однотипный корабль под названием «Ворошилов». По оценкам, оба корабля могли принимать до 40 самолетов.

МакМерти называет второй авианосец «Сталин». По его утверждению, это был легкий крейсер «Адмирал Нахимов» водоизмещением 9000 тонн, заложенный в Николаеве в 1914 году. Его достройка была задержана до 1929 году, когда было решено переделать крейсер в авианосец. Предполагалось, что «Сталин» будет нести 22 самолета и иметь скорость 30 узлов. Ожидалось, что постройка корабля будет завершена в 1939 году.

Несмотря на все эти сообщения, ни один из проектов советского авианосца так и не пережил войны, даже костей не сохранилось. Но если бы авианосец или авианосцы и были заложены, Советы израсходовали металл для нужд промышленности в годы Второй Мировой войны. (Предложение строить советские корабли на американских верфях было отклонено, когда в августе 1939 года Советы подписали пакт с Гитлером.)

Тайна окутывает все попытки Советов построить авианосец. Немного приподняли эту завесу таинственности опубликованные в 1965 году мемуары адмирала Н.Г. Кузнецова, наркома ВМФ с 1935 по 1947 год. Описывая кораблестроительную программу, принятую в 1937 году, адмирал Кузнецов писал:

«Было решено строить линкоры, тяжелые крейсера и другие классы надводных кораблей, то есть большой надводный флот. Строилось и большое количество подводных лодок. Не исключалась и постройка авианосца, но она откладывалась на последний год пятилетки. Это объясняли, помню, сложностью создания кораблей этого класса и специальных для них самолетов».

Существовали признаки того, что предвоенная программа предусматривала постройку не менее 4 авианосцев, которые должны были войти в строй в 1948 году.

Фактически, один раз «Серп и молот» развевался на авианосце. В конце Второй Мировой войны затопленный немецкий авианосец «Граф Цеппелин» был захвачен русскими и нагружен трофеями. Его потащили на буксире через Балтийское море. От сильного волнения – возможно, во время шторма – его груз сместился. Авианосец перевернулся и затонул. Вопреки распространенным свидетельствам, он не был спасен и остался лежать в глубинах Балтики немым свидетельством недостатка знаний русских о конструкции авианосцев и теории остойчивости.

Советская военная стратегия на послевоенные годы была объявлена 28 июля 1945 года, когда Сталин заявил: «Советские люди хотят видеть свой флот растущим, еще более сильным и мощным. Наши люди строят новые линкоры и базы флота». Флотское руководство немедленно повторило призыв Сталина к созданию мощного флота. Типичным заявлением была следующая статья в журнале «Военная мысль».

«Условия современной войны на море настоятельно требуют участия в боевых операциях флотов мощных авианосных соединений, использования их для нанесения сокрушительных ударов по вражеским морским силам, а также для борьбы с вражеской авиацией. Эти задачи в море, а также возле вражеских баз, может решить только авианосная авиация».

Но опять оказалось, что Советы не заложили кораблей крупнее легких крейсеров. Начиная с конца 40-х годов, Советский Союз заложил кили 20 легких крейсеров, превосходивших по размерам более ранние «тяжелые». 17 этих кораблей (15450 тонн, 12 – 150-мм орудий) были спущены на воду, но только 14 были закончены. Некоторые их них позднее были перевооружены ракетами. Периодически появлялись слухи, что на незаконченных кораблях начались работы, чтобы достроить их в качестве авианосцев, но признаков подобных работ обнаружить не удалось. Когда один из этих крейсеров типа «Свердлов» в 1962 году был передан Индонезии, немедленно поползли слухи, что один из незаконченных кораблей достроен как авианосец для Индонезии.

Но не последовало даже простого возрождения постройки военных кораблей. Из 24 запланированных легких крейсеров типа «Свердлов» было закончено только 14. Преемник Сталина Никита Хрущев уволил адмирала Кузнецова, который в 1951 году снова стал командующим Советским ВМФ, за его поддержку артиллерийских кораблей. Хрущев заявил, что «Кузнецов пытается выиграть будущую войну оружием прошлой». В другом случае Хрущев сказал, что «крейсера хороши только для того, чтобы возить с визитами политических лидеров и стрелять из пушек на салютах».

Второй уход адмирала Кузнецова в отставку знаменовал конец перспектив большой кораблестроительной программы, в которую были включены авианосцы.

При режиме Хрущева в середине 50-х годов советский флот начал осуществлять новую большую кораблестроительную программу. Она основывалась на постройке большого количества эсминцев и подводных лодок и была олицетворением оборонительной стратегии. Первые из эсминцев были вооружены пушками, последующие получили зенитные и противолодочные ракеты. Эти корабли также имели газотурбинные двигатели и совершенное электронное оборудование.

Современные военные корабли, построенные при правлении Хрущева и его предшественника, обеспечили Советскому Союзу мощный современный флот. Однако пригодность этих кораблей для проведения наступательных или оборонительных операция была сомнительной. Решения, касающиеся типов, количества и характеристик этих кораблей, казалось, принимаются Коммунистической партией и Верховное Командование, которое контролировалось армией. Малый вес командующего флотом в Верховном Командовании, а также бюджетные ограничения делают маловероятным появление авианосцев в составе советского флота.

Кроме самих кораблей, для создания эффективного авианосного соединения Советы должны были построить специальные самолеты, собрать необходимые корабли прикрытия и снабжения, создать тактику, обучить пилотов и так далее. Все это делало стоимость авианосной программы для государства, которое до сих пор авианосцев не имело, просто астрономической. Поэтому увеличение боевой эффективности, достигнутое такой ценой, на данный момент для Советов было сомнительным.

Советы признавали роль морской авиации в основном для целей разведки, но не для противолодочной борьбы. В 1966 году советский флот имел около 850 самолетов, примерно 500 из них были бомбардировщиками, реактивными и турбовинтовыми разведчиками, штурмовиками. Ранее Советы отказались от большого количества истребителей, в том числе – от МиГов последних моделей, которые принадлежали морской авиации. Максимум численности самолетов в ней пришелся на 1957 год – 4000 машин.

Как ни странно, но именно в период резкого сокращения советской морской авиации и сведения ее в основном к разведывательным силам, на Запад поступила «точная» информация, что Советы наконец начали строить авианосцы. Сообщалось, что это будут 2 корабля с полетными палубами, предназначенные для базирования вертолетов. В это время Советы использовали несколько типов противолодочных вертолетов, но единственным специально спроектированным для этой цели был Камов Ка-20. Этот вертолет в войсках НАТО имел кодовое название «Харп» (Арфа). Машина имела 2 турбовинтовых двигателя, вращавших в разные стороны 2 соосных главных винта, носовой и хвостовой обтекатели для поисковой аппаратуры. Вертолет мог нести по бортам фюзеляжа ракеты «воздух – поверхность» или противолодочные торпеды.

Неспособность Советов создать большое соединение эффективных базовых противолодочных самолетов, таких как британский «Шэклтон» или американский Р-3 «Орион», могла дать толчок постройке кораблей авианосного типа, чтобы расширить радиус действия противолодочных вертолетов.

Советские «авианосцы», которые получили названия «Москва» и «Ленинград», напоминали по конструкции американские десантные корабли. На носу находилась большая надстройка, а корму занимала полетная палуба. Советские вертолетоносцы имели водоизмещение около 15000 тонн и длину 650 футов. Их полетная палуба имела длину около 300 футов. Такие корабли с успехом могли служить в роли десантных кораблей и в роли противолодочных вертолетоносцев.

Хотя Советы не делали серьезных попыток построить ударные авианосцы, они высоко оценивали эти корабли. В книге «Военная стратегия», изданной в 1962 году, маршал Василий Соколовский, анализируя современную войну, коснулся роли различных видов вооруженных сил в предстоящем конфликте. Он писал, что задачей ВМФ будет «уничтожение вражеских морских сил, в основном, истребление ударных авианосных соединений и уничтожение ракетных подводных лодок, а также нарушение вражеских морских коммуникаций». Интересен порядок приоритета целей. Маршал Соколовский выделил три главные цели для советского флота: 1). Ударные авианосцы; 2). Ракетные подводные лодки; 3). Морские коммуникации. Маршал Соколовский был компетентным военным лидером, он служил первым заместителем министра обороны СССР и начальником Генерального Штаба с 1949 по 1960 год.

Это мнение советских военных об авианосцах позднее было подтверждено шквалом нападок, которые коммунистическая пропаганда обрушила на эти корабли, частым преследованием английских и американских авианосцев «рыболовными траулерами» с явно разведывательными целями и интенсивными облетами американских авианосцев советскими самолетами. Когда появившиеся в середине 60-х годов атомные подводные лодки с ракетами «Поларис» на борту сменили ударные авианосцы в качестве главной ударной силы флота, советский интерес к этим кораблям поугас. Однако ударная мощь, мобильность и гибкость американских авианосных соединений все еще делает их объектом пристального внимания советских моряков.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.197. Запросов К БД/Cache: 3 / 0