Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Странные корабли

Странные корабли

Хотя в этот период авианосцы в американском и английском флотах являлись основной силой флота, некоторые авианосцы выполняли важные задачи в качестве вспомогательных кораблей.

Английский легкий авианосец «Трайэмф» (13350 тонн) был переоборудован в большое ремонтное судно (январь 1958 – январь 1965 года). Хотя он находился на верфи 7 лет, в действительности работы шли всего 2,5 года. Больше времени отняли перерывы в работе.

Полетная палуба «Трайэмфа» была застроена складами дерева, ацетиленовых баллонов, бетономешалками и мастерскими. На баке была оборудована мастерская по ремонту вертолетов с посадочной площадкой. Из 19 шлюпок корабля 17 теперь находились на бывшей полетной палубе. Ангарная палуба «Трайэмфа» была переоборудована в ремонтную зону. Теперь бывший авианосец мог обеспечить корабли, стоящие у борта, паром, водой, электричеством, поэтому они могли остановить свои машины на время ремонта.

Кроме своей обычной команды из 500 офицеров и матросов, «Трайэмф» мог принять на борт 4 подразделения технической службы ВМФ (285 человек), а в случае необходимости без лишних хлопот разместить на борту до 400 человек команд ремонтируемых кораблей.

Чтобы облегчить управление кораблем, сразу позади вертолетной площадки на полетной палубе была установлена рулевая рубка. Вооружение корабля теперь состояло из 4 одноствольных 40-мм автоматов.

«Трайэмф» прибыл в Сингапур в конце февраля 1965 года в качестве судна обслуживания эскортных кораблей. Но для этого не требовалось такое мощное ремонтное оборудование, и его большая часть была законсервирована.

Первым американским авианосцем, переоборудованным в судно специального назначения, стал легкий авианосец «Райт» (14500 тонн). «Райт» и однотипный с ним «Сайпан» были достроены сразу после окончания Второй Мировой войны. Сначала они входили в состав действующего флота, потом превратились в учебные корабли, а в конце 50-х годов их отправили на консервацию. Чуть позднее они были переведены в транспорты самолетов (CVL-48/АVТ-6 и CVL-49/AVT-7).

«Райт» попал на верфь в мае 1962 года и вновь вошел в строй 11 мая 1963 года уже в качестве корабля управления СС-2. Он и переоборудованный тяжелый крейсер «Нортгемптон» служили аварийными центрами управления национальной обороны. Оба были переданы в состав Береговой Охраны США и могли служить командными пунктами самых высокопоставленных деятелей, включая президента США.

В новой роли «Райт» можно было легко распознать по 5 фибергласовым мачтам высотой от 33 до 83 футов, установленным на бывшей полетной палубе. На мачтах были установлены антенны, самая высокая из которых вздымалась на 114 футов над уровнем полетной палубы. В кормовой части полетной палубы имелось место для посадки вертолетов с высшими офицерами и их штабами.

Нижние палубы были отведены под посты управления, помещения радиоаппаратуры и каюты для прибывших офицеров и их штабов. Команда «Райта» теперь состояла из 700 офицеров и матросов плюс 1000 человек, которые обслуживали системы управления и контроля.

В феврале 1963 года началось переоборудование «Сайпана» в такой корабль управления (СС-3), но через год, когда работы были выполнены на 65 %, перестройка была отменена. Министерство обороны решило, что 2 плавучих постов управления национальной обороной вполне достаточно. «Сайпан» в конечном итоге превратился в судно связи.

Первым авианосцем, переоборудованным в судно связи, был эскортный авианосец «Гилберт Айлендз» (10900 тонн, CVE-107/AKV-39). «Гилберт Айлендз» стал на верфь в августе 1962 года и вошел в строй 7 марта 1965 года как первый американский стратегический радиоретрансляционный корабль (AGMR-1) «Аннаполис».

В новом качестве корабль был достроен как мореходная станция связи, способная действовать длительное время на ходу или с временной базы. Его оборудование могло увеличить возможности существующих систем связи, заменить центры, потерянные в результате аварий или вражеских действий, либо обеспечить связь с отдаленными районами. Все эти обязанности были, по сути, ретрансляцией, чтобы обеспечить связь с командиром на другом корабле или на берегу. «Аннаполис» не имел средств управления, как «Райт» или «Нортгемптон».

На «Аннаполисе» были установлены все мыслимые средства связи: телевидение, фототелеграф, радиотелетайп, телеграф с оборудованием кодирования, микрофоны. Всего корабль имел около 30 передатчиков, которые охватывали полосу частот от низких до сверхвысоких. Мощность передатчиков изменялась от 10 вт до 10 квт. «Аннаполис» имел 60 приемников. Большая часть передатчиков и приемников была установлена на бывшей ангарной палубе. На полетной палубе были размещены 5 больших мачт с антеннами. Система уплотнения позволяла нескольким передатчикам работать на одну антенну.

«Аннаполис» имел экипаж из 700 офицеров и матросов, треть которых была радистами и специалистами по электронике. Как AGMR, корабль был вооружен 8 – 76-мм орудиями в спаренных установках.

Эскортный авианосец «Велья Галф» (CVE-111/AKV-12) предполагалось переоборудовать во второй стратегический радиоретрансляционный корабль. После отмены переоборудования «Сайпана» в корабль управления в сентябре 1964 года этот легкий авианосец был переклассифицирован в судно связи. 27 августа 1966 года он вошел в строй как AGMR-2 «Арлингтон». Он внешне походил на «Райт» и сохранил 33-узловую скорость легкого авианосца, что было гораздо больше 19 узлов «Аннаполиса». Оба бывших легких авианосца имели 8 – 40-мм автоматов в спаренных установках.

Следующим американским эскортным авианосцем, переоборудованным в корабль специального назначения, стал «Кард» (CVE-11/AKV-40). С 1958 года он служил в качестве грузового судна и транспорта самолетов, имея гражданскую команду. В начале 1965 года он в течение 3 месяцев использовался НАСА как плавучая база. «Кард» действовал у западного побережья Южной Америки, запуская исследовательские ракеты в верхние слои атмосферы и ионосферы, которых не могли достичь ракеты, запускаемые с суши.

На полетной и ангарной палубах авианосца были установлены направляющие для запуска ракет и электронное оборудование, специальные контейнеры для хранения ракет.

Одно время существовали планы переоборудования эскадренного авианосца «Банкер Хилл» (25000 тонн, CV-17/CVS-17/AVT-9) в корабль испытания электронного оборудования по программе «Южный Крест». Это была программа разработки новейших корабельных средств связи. Авианосец, тяжело поврежденный камикадзэ в мае 1945 года у берегов Окинавы, был законсервирован после окончания Второй Мировой войны. В мае 1965 года его отбуксировали в Сан-Франциско, где началось переоборудование. Однако сокращение средств, выделенных на этот проект, вызвало уменьшение объема работ. В результате частично перестроенный «Банкер Хилл» остался стоять в Сан Диего, Калифорния.

В это время возникло предложение переоборудовать авианосец в корабль обслуживания армейских вертолетов. Большое количество вертолетов, действующих за пределами Соединенных Штатов, в 60-х годах привело к возникновению потребности в плавучей ремонтной базе. Опыт Корейской войны, высадок в Ливане и Южном Вьетнаме показал, что эффективность и производительность ремонтных подразделений значительно падает, когда работать приходится в слякоть, дождь, жару и песчаную бурю. Более того, эффективность частей обслуживания еще больше сокращается, так как от них требуется организовать охрану аэродрома. Возникают проблемы с квартирами для личного состава, хранилищами для запасных частей, пресной воды и продовольствия.

Были рассмотрены 17 типов кораблей, и командование решило, что лучше всего для этого подойдет авианосец типа «Эссекс». Рассматривались эскортные авианосцы, одно время мнение склонялось в пользу легкого авианосца «Лэнгли», возвращенного Францией. Но детальное рассмотрение этого вопроса показало, что самым экономичным кораблем будет база гидросамолетов, хотя авианосец и имеет жилых и складских помещений, на нем можно разместить больше рабочих. База гидросамолетов «Албемарл» (9090 тонн) была выведена из резерва, и в 1964 году была переоборудована в судно обслуживания вертолетов «Корпус-Кристи бей» (ARVH-1). Теперь корабль имел гражданскую команду и 300 человек армейских ремонтников. Он использовался для обеспечения действий американской авиации в ходе Вьетнамской войны.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.171. Запросов К БД/Cache: 3 / 0